您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于做好就业扶贫工作的几点建议

来源: 发布日期:2019-08-30
  全盟现有建档立卡贫困劳动力13700人,2016年以来累计帮扶7143名劳动年龄范围内、有就业能力和就业意愿的贫困劳动力实现就业。目前致贫原因复杂仍是推进贫困劳动力就业扶贫工作面临的突出问题:一是文化程度偏低,自我发展能力不足。近一半的贫困劳动力是初中以下文化程度,缺乏就业专项技能和经营本领,导致创业无门路、生产无技术、外出务工难,加大了转移就业的难度。二是劳动力年龄偏大,就业意愿低。近50%的贫困劳动力年龄在50岁以上,大多无培训愿望、无就业需求、无创业意愿,加大了组织技能培训的难度。三是无劳动能力或劳动能力缺失,无法实现就业。近20%的贫困劳动力是因伤、残、病导致完全或部分丧失劳动能力,只能“望岗兴叹”,无法实现自主择业和就业创业。四是缺资金、缺项目成为贫困劳动力创业的短板。有20%的贫困劳动力有一定的生产发展能力和脱贫意愿,但受创业资金、创业项目、担保抵押、反担保等条件制约,出现借钱难、贷款难、创业难的局面。
  几点建议:一是提高就业技能。紧紧围绕本区域特色主导产业,开展“一嘎查(村)一品”专业特色培训。为有劳动能力的贫困劳动力提供免费技能培训,每户贫困对象至少掌握1-2门就业技能。对未能继续升学的农牧区贫困家庭应届初高中毕业生(“两后生”)开展免费劳动预备制培训。引导扶贫对象特别是居家妇女就近参加家庭服务业培训,引导扶贫对象转向家庭服务业就业。二是加大兜底保障。对50岁以上的就业困难贫困劳动力,大力开发公益性岗位进行兜底安置,并纳入到公益性岗位补贴范围。对丧失劳动能力而无法实现就业创业的伤、残、病人,实施医疗保障、低保救助等政策兜底,保证其基本生存生活,实现扶贫开发与社会保障有效衔接。三是创业带动就业。充分发挥能人带动效应,通过创业培训、资金扶持培养一批懂技术、会经营、能带领贫困户脱贫致富的带头人,通过“能人+贫困户”带动贫困户脱贫致富;充分发挥专业合作社辐射带动作用,采取“专业合作社+贫困农牧户”或“专业合作社+企业+贫困农牧户”的扶贫模式,实现贫困户脱贫创收。