您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于开发使用健康扶贫“一站式”信息化结算平台的建议

来源: 发布日期:2019-08-05

  锡林郭勒盟政协反映:目前,建档拉卡贫困户享受的健康扶贫政策涉及卫健、医保、民政、扶贫、保险公司、医疗机构等多个部门。因这些承办部门报销手续和报销流程不一致,报销软件不兼容,在报销医药费的时候,导致在外地就医的贫困群众报销时在多个部门间往返,加重了贫困群众家庭经济负担,同时报销等待时间也长。

  在推行健康扶贫“一站式”窗口服务之后,群众不需要自己跑来跑去了,但需要工作人员在这些部门间往返协调,工作效率不高。

  几点建议:

  开发使用健康扶贫“一站式” 信息化结算平台。该平台应能将全部建档立卡贫困户及其他健康扶贫对象的信息数据全部录入,健康扶贫对象在诊疗或住院时,只需持“一卡(医疗卡)一证(身份证)”核实信息,即可进入健康扶贫对象“绿色通道”,免押金直接办理住院,无需提前支付其它费用,出院的时候结清自己应承担的费用就可以了,减轻贫困群众的就医负担。

  该平台可将卫健、医保、民政、扶贫、保险公司等涉及健康扶贫的多个部门的政策、数据全部精准上传,通过对基本医保、大病保险、商业保险、大病救助等所有相关信息数据的集成共享,通过一套系统实现统一结算,有效解决多部门各自为战、信息不共享的难题。同时,实现资金结算便捷化、资金管理透明化、业务监管智能化。

  通过跨部门的数据比对,保证所有信息数据精准统一,保证健康扶贫政策精准落地。同时,还可随时对平台数据进行统计汇总、综合分析,实现部门间的协同作战,最大程度地释放政策的叠加效应,确保脱贫措施的精准性和有效性。