您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于进一步加强中小学生心理健康教育的建议

来源: 发布日期:2019-08-05

  锡林郭勒盟政协反映:青少年是祖国的未来和希望,近年来,各级政府和教育主管部门高度重视中小学心理健康教育工作,取得了明显成效。但随着竞争压力的增大、网络游戏的泛滥,中学生心理健康问题依然十分突出,主要表现在:自我为中心、心理脆弱、抗挫折能力差、依赖性强、缺乏责任意识等方面。为此,对进一步加强中小学生心理健康教育工作提出以下几点建议:

  一、提高认识,加强组织领导和师资队伍建设。一是各级政府成立有关部门组成的未成年人心理健康教育协调小组,明确分工,各尽其责,形成合力;二是增加岗位编制,充实学校专业心理健康教育师资力量,并加强教育培训,不断提高心理学教师的业务能力和教学水平。 

  二、定期开展心理调查和心理咨询。各中小学要设立心理咨询室、心理咨询信箱、心理咨询热线电话,建立学生心理健康档案,让学生通过咨询、倾诉和宣泄等方式,释放心理压力,使学生的心理疾病得到及时治疗,不断提高学生的心理素质。

  三、加大资金投入,进一步完善学校心理教育场室建设。建议相关部门加大资金投入,设立中小学心理健康教育专项经费,用于学校心理咨询室的建设,为全面开展学校心理健康教育及咨询服务提供保障。

  四、建立师生共治、家长同治机制。中小学生心理健康教育需要建立健全家庭、学校和教育部门等多方联动机制,建立师生共防共治、家长同防同治的机制,使心理健康教育建立在校园和谐、家庭和谐的基础上。

  五、创新学生心理健康教育的手段和途径。注意教育预防与咨询治疗并重,切实做好以预防为主,有计划、分层次、系统地对学生、教师乃至家长全方位地开展心理健康教育,普及心理学知识。对心理问题倾向较严重的学生要加强关注,举办“挫折教育” “情绪的自我调节” “人际交往”等专题讲座,有针对性地对青少年进行心理健康教育。注重利用广播、电视、微博、微信、校园网站开设专栏等多途径,让学生多角度、多方式地接受心理健康教育,引导他们正确认识其身心发展特点,掌握解决心理问题的方法和技巧,转变不良行为,提高社会适应能力。