您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于解决供热矛盾的几点建议

来源: 发布日期:2019-08-05

  锡林郭勒盟政协反映:经调研,北方很多地区供用热问题的其主要矛盾存在以下几个方面:

  一、北方很多地区供用热最主要的矛盾就是政府—热源企业(包括供热企业)—热用户三方之间利益分配的矛盾,政府财政不想对供热企业补贴太多;供热企业则以热源不足、老化管道维修资金不足裹挟热用户争取企业利润最大化;热用户与供热企业无合同关系,热用户权益得不到保障只能找政府。热源企业输出的热水在90℃以上,然后在一定压力下通过管道输送到供热企业自建的换热站(供热企业购买热源企业的热水),供热企业通过换热站把90度左右的水换热成为40多度的水再供给热用户(通过冷热水交换装置),理论上讲,热用户进水温度超过50度、回水温度45度以上,才能保证热用户室内温度达标。如果换热站为用户输入50度以上的热水,那么供热企业就需向热源企业多购买90度以上的热水,这样供热企业的成本就会增加,取暖费不变的情况下,供热企业利润降低。所以,供热企业尽可能降低换热站出水温度,从而少购热源企业的热水,降低企业成本,实现高利润。

  二、热源企业二次管网到用户集分水器之间的产权、维护责任不明确,产权是谁的不清楚,维护责任是谁的不清楚,所以供用热双方在老化管道维修、阀门更换等维修费用上扯皮,供热是卖方市场,供热企业占强势地位,热用户不维修供热企业就不供暖,而热用户涉及到千家万户,维修资金不好筹措,最终导致热用户得不到及时供暖。

  供热企业换热站到用户集分水器之间管道及阀门维修问题同上。

  三、以锡林郭勒盟为例:《锡林浩特市区集中供热管理办法(试行)》是从2000年9月1日试行,其中“第十一条 :用热单位集分水器以外的供热管网主干线由供热单位投资建设,产权归供热单位,并负责维修和管理;支线由用热单位投资,由具备相应资质条件的单位设计、施工,其产权(含原来由用热方投资建设的供热支线)无偿移交给供热单位,由供热单位维修和管理;特殊接网方式的产权分界及设施的维护管理责任可在《供用热合同》中明确”。该管理办法一直试用至今。

  而《内蒙古自治区城镇供热条例》是经内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2011年7月1日起施行。《条例》“第二十条规定:热原单位与供热企业、供热企业与热用户之间应当分别签订供用热合同。

  第四十二条规定:旗县级以上人民政府应当建立供热管网维修、养护、更新保障资金制度。    

  维修、养护、更新保障资金由供热行政主管部门统一管理,专项用于下列供热设施的维修、养护和更新:    

  (一) 热力站出口到采用分户控制供热的热用户的入户阀门(包括阀门、热计量表等);    

  (二) 热力站出口到尚未实施分户供热(单管循环管网供热)的热用户的单元或者楼栋入户阀门井(包括阀门)。供热管网维修、养护、更新保障资金的筹集、使用和管理办法,由自治区人民政府制定。

  由上可以看出,自治区条例还是锡市的管理办法都明确要求签订供用热合同,并且明确了管网维护、养护、更新责任。

  而现在很多地区供热企业并未与热用户签订供用热合同,热用户要求签订供用热合同遭供热企业拒绝,并以停暖相要挟。各级法院则以“交热费开票既已经形成事实供热关系,不需签订纸质供用热合同”为由,不支持热用户诉供热企业与之签订供用热合同的诉讼请求,致使热用户的权利义务得不到法律保障,权利义务受到损害投诉无门。

  几点建议:

  一、依法划分供热企业与热用户的权责,从法律层面上解决供热设备产权不明晰及签订供用热合同等一系列矛盾。

  二、制定供热企业换热站的出水温度、回水温度及供水压力等强制性标准,加强供用热管理部门工作人员培训,学懂换热站换热原理等供用热业务常识,并依法加强监督管理。

  三、供热行政主管部门、市场监督管理部门制定供用热合同示范文本,依法强制供热企业与用热企业及个人用热户签订供用热合同,确保供用热法律责任的划分明确。

  四、供热行政主管部门与财税、发改、物价等部门,准确、公平测算供热及热源企业成本、利润,合理制定对热源企业或供热企业在税收优惠和地方政府补贴等方面的政策,解决供热企业亏损或利润低的问题。