您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于加强领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的建议

来源: 发布日期:2019-08-05

  锡林郭勒盟政协反映:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计”,对领导干部自然资源产离任审计做出明确部署。为落实《决定》,中共中央办公厅、国务院办公厅2016年印发了《领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,明确了审计对象、审计内容、评价标准、责任界定、审计结果运用等事项;2017年6月又出台了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,为开展领导干部自然资源资产离任审计指明了方向、明确了目标,并将贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法津法规情况、自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况、完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况、履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况、组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况、履行其他相关责任情况作为领导干部自然资源资产离任审计内容。

  接照上述要求,2015年至2017年全国各级审计机关先后开展了领导干部自然源资产离任(任中)审计试点工作,2018年全面推开此项审计工作。

  以锡林郭勒盟为例:按照国家审计署、自治区审计厅的统一部署和要求,锡盟审计局2016年对苏尼特左旗草原资源资产进行了试点审计,2018年对哈斯巴雅尔同志担任阿巴嘎旗旗委书记期间草原资源、水资源资产管理和生态环境保护责任履行情况实施审计,同时指导阿巴嘎旗审计局对查干诺尔镇书记、镇长自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行了审计。

  一、自然资源资产审计存在的问题

  (一)自然资源资产审计队伍建建设滞后、专业人才严重匮乏。领导干部自然资源资产离任审计涉及内容多、范围广,对审计人员的政策性、专业性水平要求极高,需要大量草原、水利、环境保护、土地、林业、矿产等方面的专业人才。从全盟机构建设情况来看,盟、旗县市13个审计机关(不含二连)只有盟审计局和6个旗县审计局批准设立了资源环境审计机构,正镶白旗、多伦、东苏旗、西乌旗、乌拉盖、锡林浩特市等6个旗县市未设立资源环境审计机构;从人员配备情况来看,除盟审计局增加编制外,旗县市审计局均未增加编制,目前盟审计局有2人(1名环境科学专业、1名财务专业)从事资源环境专项审计工作,12个旗县审计机关均无资源环境专业审计人员,全部由其他审计人员兼职。而全盟现有审计业务人员大多是财会、经济类专业人员,主要以资金和项目审计为主,不能满足全面开展环境资源审计的要求,影响资源环境审计的质量。由于自然资源资产离任审计涉及的资源种类多、分布广、信息量庞大等,就目前审计机关自身审计力量和资源,很难大规模开展自然资源资产审计,每年只能安排一至两个旗县一种或两种资源开展审计。

  (二)自然资源资产信息基础薄弱。自然资源资产审计需要掌握全面准确的自然资源资产信息,包括矿产、土地、森林、草原、水等不同类型自然资源资产价值量、实物量、质量等方面的信息及使用、保护、绩效等方面的信息。由于自然资源资产负债者表编制滞后,目前许多自然资源资产数据是全国普查收集的,如草原退化、沙化情况,自治区草科院五年测算公布一次,而森林储蓄量的数据,国家层面的统计频率为十年一次,省级层面的统计频率为五年一次,数据几年不变,难以满足审计工作需求;同时审计从不同部门得到同一信息的数据不一致,部门信息和数据缺乏全面性、系统性、真实性。

  (三)自然资源资产数据提取困难。一是领导干部自然资源资产离任审计数据涉及分布、数量、质量、权属等诸多方面,各部门数据仅具备一个或两个方面;自然资源资产数据统计程序复杂,技术难度较大,造成数据采集频率不够,难以满足审计需要。二是自然资源资产种类较多,数据分散在多个职能部门,提取难度较大。如收集土地资源的相关数据分别受制于规划、国土、环保等多个部门,而水资源、森林资源、矿产资源又直接与国土、林业、水利等部门相关,有些基础数据保存在科研机构和企业,难以实现数据共享。

  (四)自然资源资产考评体系不完善。由于自然资源资产种类繁多、分布广泛,大多数自然资源资产目前还没有市场价格,难以将其资本化,造成审计很难对自然资源资产增量进行评估。自然资源资产质量评估难,比如水资源,即使可以用抽取样本检测结果作为评估依据,受抽取样本范围和数量的影响,评估结果难以完全准确。自然资源资产保护利用绩效评估难,由于生态环境保护见效慢,环境保护政策的执行过程是长期的、持续的,很难分清是哪个时段取得的成绩,只能用环境保护投入进行量化反映。如水资源,用以养殖经济效益提升了,而水污染必然造成社会效益下降。给自然资源资产保护利用绩效评估带来了一定难度。

  二、几点建议

  (一) 加快审计人才队伍建设和经费保障。各级党委、政府应对自然资源资产审计给予积极支持,在人员编制上给予倾斜,借助公开招考、特殊人才引进、人才引进绿色通道和政府购买社会服务等多种方式,解决资源环境审计人才匮乏问题;各级审计机关切实加大资源环境审计专业人才培养和培训力度,整合现有审计资源,充分调动现有审计人员的积极性和创造性,保障自然资源资产审计顺利开展。针对自然资源审计专业性、技术性较强的特点,可聘请自然资源专家参与自然资源离任审计帮助审计人员解决审计工作中遇到的专业方面的问题;各级财政部门应保障政府购买社会服务、聘请专业人员所需的经费,促进此项工作的顺利开展。

  (二) 加快自然资源资产负债表编制工作。各级政府自然资源资产基础信息是审计的基础,而自然资源资产负债表是这些基础信息的重要载体。各级党委、政府应充分重视自然资源资产负债表编制工作,督促各职能部门收集整理自然资源资产基础信息,将自然资源资产自然生态空间进行统一确权登记,价值化,并统一登记到自然资源资产负债表,将领导干部任职前和任职后的自然资源资产进行量化,求出自然资源资产负债率,以期实现自然资源管理状况的总体评价,切实为领导干部自然资源资产离任审计创造条件。

  (三) 加强相关部门配合协调机制,实现资源共享。各级政府应成立领导干部自然资源资产离任审计工作小组,将国土资源、林业、水利、农业、环境保护、生态、卫生、草原等部门作为成员单位,建立健全联席会议制度,完善信息交流机制,明确职责,分工协作,充分利用各职能部门的工作基础和掌握的各类自然资源资产数据,相互促进,资源共烹、成果共用,以提高审计工作效率和审计质量;加强与科研院所等部门协作,以获得更多的地理测绘信息。

  (四) 建立自然资源资产考核评价、责任追究机制。各级政府应将不同类别自然资源资产,分别做好评价指标的遴选工作,形成一套完整的评价指标体系,促进领导干部履职尽责。审计机关以自然资源资产负债表为依托,以自然资源资产评价指标体系为基础、以法律法规为准绳、以领导干部自然资源资产离任审计结果为抓手,对领导干部自然资源资产开发保护利用情况进行合理评价,明晰其在任期内应担负的责任,任期内对自然资源资产造成重大破坏的领导干部,纪检监察机关依法追究其责任。