您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于进一步加大全盟拥军优属工作力度的建议

来源: 发布日期:2019-08-05

  锡林郭勒盟政协反映:党的十九大报告提出,“推进军人荣誉体系建设”“让军人成为全社会尊崇的职业”。拥军优属是建立军人荣誉体系的重要内容,也是贯彻党的十九大精神的具体体现。中共中央、国务院、中央军委《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号文件)要求:“建立完善随军未就业军人家属生活补助自然增长机制和货币化安置保障政策”。2018年11月2日,自治区党委议军会对随军家属优待和安置工作也提出了要求,并决定出台《自治区军人随军家属就业安置实施办法》。

  以锡林郭勒盟为例:近年来,除了政府开发公益性岗位吸收部分随军家属之外,办理随军家属随调工作和带编安置的情形仅有2人。此外,2011年盟委议军会确定,对于随军未就业家属,由各旗县市按照每人每月不少于300元标准发放生活补助。但随着经济发展,当前这一标准已经明显滞后,并远远落后于部分兄弟盟市的标准(乌兰察布市发放标准:每人每月不低于1500元)。

  几点建议:

  跟上习总书记思路和步伐,把拥军优待打通末端、落到实处。结合各地实际统一修订各项拥军优待的具体规定,在医疗、入学、就业、乘坐交通工具等方面作出统一规范,使末端落实的具体政策与国家、军队出台的政策合拍,形成上下对接、军地相融、完善配套的拥军优待政策体系,并结合双拥模范城评选,定期进行监督考核,增加拥军优待政策执行的刚性和操作性。①结合自治区《随军家属就业安置实施办法》的出台,及时研究制定《锡林郭勒盟随军家属就业安置具体措施》;②参照当前全盟经济发展指标和兄弟盟市的随军未就业家属生活补助发放标准(乌兰察布市发放标准:每人每月不低于1500元),将随军未就业家属生活补助费提高到每人每月不低于1500元;③每年建军节前一周为拥军优属拥政爱民宣传周,官兵在部队受到表彰奖励的,由其家属户口所在地优待金发放单位增发优待奖励金;苏木(乡镇)人民政府、街道办事处应当为军烈属家庭挂光荣牌,及时送达官兵立功受奖的喜报并予以宣传。④落实军人依法优先,现役军人、残疾军人、离退休军人,凭有效证件在游览参观、乘坐公共交通工具享受优待;机场、车站、医院、银行等对军队人员应当单设窗口或者挂牌优先服务,并实质性落实。