您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

建议新时代进一步加强动物疫病防控工作

来源:锡盟政协 发布日期:2019-01-07

  建国初期内蒙古自治区政府把动物疫病防控工作放在突出地位,取得重大建设成就,基本上控制了鼠疫、炭疽、狂犬病、布鲁氏杆菌病、口蹄疫等烈性人畜共患传染病。然而1957年以来动物疫病防控工作再未进入牧区经济发展战略的一级战略中,六十年间欠账比较多(例如家畜改良和草原环境保护已经历过多轮大规模投入,而动物疫病防控从未进入过畜牧业一级战略中),目前已经威胁到内蒙古草原畜牧业整体产业,并且有可能成为彻底摧毁草原畜牧业几十年来辛辛苦苦建成的生产体系和优良品牌。2014年12月对锡林浩特市宝力根苏木抽样调查显示120户牧户中有37户家庭成员近三年患过布氏杆菌病,占30.7%。锡盟个别涉牧单位工作人员布病患病率高达60%以上(例如原锡林浩特市草监局17人患病)。对锡盟动物疫病防控中心调查显示,⑴锡盟动物疫病防控中心实验室地处城市繁华中心,直接威胁着敖包山旅游区、第六小学、贝子庙商业区,存在生物安全隐患;⑵全盟动物医防药品冷链不达标,恒温库设施落后;⑶全盟动物疫病防控专业队伍建设滞后,专业人员老化,编制紧张,新老更替受阻,在目前的“非洲猪瘟”阻击战中专业力量严重不足;⑷全盟目前还没有专业化隔离检疫设施。 

  总体上讲,全区当前一些人畜共患病在控制范围内,但与二十年前的环境不同,我们当前面临的是检疫防疫国际化、WTO规则、自媒体高度发达和检测手段非常先进的大环境,因此一些即使是在可控制范围内的疾病随时有可能被曝光、发酵、扩展、暴发,有可能为国际社会攻击我国动物疫病防控不力提供口实,成为摧毁内蒙古自治区草原畜牧业的原子弹,断送七十年的建设成果。建议如下: 

  1.把动物疫病防控体系建设事业列入自治区畜牧业一级战略和重点建设项目中,并且以“加强绿色品牌和食品质量安全建设”为统领(外松内紧,低调处理,不宜以动物疾控事业为名进行张扬)。 

  2.尽快完善盟、旗县市、苏木镇和嘎查四级动物疫病防控基础设施。突出动物疫病防控体系化建设,强调外松内紧,加大投入力度,连续投入。例如锡林郭勒盟是全区最大的草原畜牧业生产区,按照全盟570个牧区嘎查、57个牧区苏木镇(含旗县所在地的镇)、13个旗县市、1个盟级单位计算,疾控病院基础设施设备配置按照每个嘎查50万元、苏木镇600万元、旗县市3000万元、盟级8000万元概算,四级动物疾控病院础设施和设备总共需要投入10.4亿元。以上不包括隔离设施,各苏木镇级需要另外配套建立标准化隔离设施,实现57个苏木镇全覆盖。 

  3.加强动物疫病防控专业队伍建设,重点是在编制上给予支持。 

  4.构建嘎查级综合服务体系。依托各类牧业合作社、畜牧业企业和集体经济建立嘎查服务网络,为牧民提供兽医改良和经管服务。加强牧民兽医和改良技术员队伍建设。 

  5.鼓励发展社会化、市场化的民间动物疫病防控体系。 

  6.促进畜牧业保险业发展。