您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

以开展质量提升年活动为契机 全面提升物业管理服务水平

来源:锡盟政协 发布日期:2018-12-28

  物业管理关系到千家万户的切实利益,更关系社会和谐稳定,是社会关注的焦点和热点。近年来,盟委、行署高度重视物业管理工作,从2012年开始,相继组织开展了“物业管理年”、“物业管理服务规范年”等活动,全盟物业管理工作取得了良好成效。为进一步巩固全盟物业管理服务规范年活动成果,贯彻落实好新修订颁布的《内蒙古自治区物业管理条例》,解决当前物业管理工作中存在的突出问题,促进全盟物业管理行业发展,提升物业管理服务水平,从2018年开始在全盟开展为期三年的“物业管理服务质量提升年”活动。活动以提升物业服务水平为核心,以关注民生、服务发展、住有所居为目标,强化物业管理各方主体责任落实,建立“统一领导、综合协调、横向到边、纵向到底”的物业管理体制,形成盟旗两级政府及相关部门齐抓共管的大物业管理工作格局,推动全盟物业管理实现规范化、标准化、专业化和人性化,进一步提升全盟物业管理服务水平。    

  物业行业具有关联产业多、管辖资产规模大、涉及城市运行安全、与民生息息相关等特点,已经成为第三产业中的一个重要行业。从我盟物业行业发展的现状来看,还存在一些亟需解决的问题。主要表现在:地方政府对物业管理重视不够,物业主管部门监管能力有待加强;物业企业数量增长较快但服务质量提升较慢;物业服务标准化规范化体系仍需完善;物业企业与业主协作共赢的理念尚未形成。 

  新修订颁布的《内蒙古自治区物业管理条例》和我盟“物业管理服务质量提升年”活动的正式实施,为大力推进和提升全盟物业管理服务质量提供了契机。为此建议:    

  (一)着力抓好物业管理条例宣传贯彻。物业管理关系广大人民群众的安全和生活质量问题,政府应切实提高政治站位,树牢以人民为中心的发展思想,以贯彻落实物业管理条例为着力点,通过报纸、广播电视和各类新媒体对物业管理条例和服务质量提升年活动进行宣传解读,引导物业服务相关各方学习条例、执行条例,真正让政府及物业管理各方主体知责、明责、尽责,将物业管理服务真正纳入法制化、标准化、规范化轨道。 

  (二)扎实开展“物业管理服务质量提升年”活动。按照《锡林郭勒盟物业管理服务质量提升年活动方案》的要求统筹安排、协同推进,强化政府及主管部门监管责任,增强物业企业的服务意识,提升物业企业的服务质量,推动物业行业健康发展。   

  (三)加快建立物业服务标准化规范化体系。应强化对物业企业的备案管理,严格实施事中事后监管,进一步规范物业服务市场。健全物业管理工作配套制度,细化物业管理服务相关各方的责任和义务。通过信用评价体系,实现对物业企业监督的常态化。大力推广使用物业服务示范合同,明确物业服务标准、服务内容,规范服务收费,形成“质价相符”的市场运行机制。全面推进业主委员会组建工作,引导业主委员会依法履行职责。完善各种调解机制,及时解决物业矛盾纠纷。     

  (四)加大物业企业的培育和扶持力度。认真落实“放管服”改革要求,坚持管理与服务并重,为全盟物业企业发展营造良好的发展环境。鼓励物业企业提档升级,增强服务创新能力,提升服务精细化水平,培育一批物业服务骨干和品牌企业。支持和推动物业服务企业人才培训工作,加大物业管理和服务专业人才队伍的培育力度。规范前期物业管理,落实开发企业的责任和义务,减少物业服务项目交接过程中出现的推诿扯皮现象。 

  (五)加强行业诚信体系建设。进一步完善物业企业信用档案系统,以信用档案系统为载体推动行业诚信建设。推进建立以物业项目为载体、以业主评价为重要指标的物业企业信用评价体系。加快研究制定相应办法,通过诚信档案和信息发布平台,及时向社会发布物业企业诚信信息和不良信用记录,同时也要探索建立将业主失信行为依法记入诚信档案的措施和办法,加大对失信业主的曝光力度,发挥诚信体系的规范威慑作用。    

  (六)强化物业安全管理工作。强化各级政府及主管部门、物业企业安全管理意识,按照项目属地管理原则,切实加强物业服务领域的安全管理。重点抓好房屋使用、消防、电梯、二次供水以及电动自行车存放充电等方面的安全管理工作,及时发现安全隐患、及时整改落实,进一步筑牢物业管理安全底线。