您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

治理交通违章违法行为应于法有据

来源:锡盟政协 发布日期:2018-12-28

  最近几个月来,锡林浩特市为创建文明城市,对市区道路两边的乱停乱放车辆的情况进行整治,那些没有按照规定停放的车辆都收到了交警队的违法停车告知单。在道路两边政府规划了停车位并划线,有的车位对车辆停放的方向有要求,如果车主不按照车位内指示的方向停车,交警就对车辆张贴违法停车告知单,笔者的车上就曾接到这样的告知单,同事也时有这种情况发生。这种行政处罚既无法律依据,而且在某种程度上对车辆在停车位进出造成了极大的阻碍,给车辆驾驶人员造成极大的不便。 

  车主不按照箭头指示方向停车,锡林浩特市交管大队违法停车告知单上引用的法条是《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条的规定。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条的内容是:机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车。但是依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。第二款规定:在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。该法第三十三条规定:新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等,应当配建、增建停车场;停车泊位不足的,应当及时改建或者扩建;投入使用的停车场不得擅自停止使用或者改作他用,第二款规定:在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。从这两条规定来看,均没有规定不按照箭头指示方向停车属于违法行为,那么交警认定违法停车根本没有法律依据,这种执法也无法让百姓心服口服。在划定的泊位内不按箭头停放车辆影响的仅是美观而已,有的地方全部车辆停车都背向而停,如果背向车辆同时启动倒车很容易发生两车车尾相撞,按照这种美观的方式停车在某些地段给车辆进出带来了极大的障碍。把这种未按方向停车行为上升到违法恐怕有点小题大做,这种行为可以告知车主按箭头方向停车,但不应当引用道路交通安全法的规定进行处罚。为此建议:     

  (一)交警应加大宣传道路交通安全法等一系列相关的法律法规,对那些不属于违法的行为,而仅是出于城市管理美观统一的要求,可以通过宣传让广大市民知悉,但不宜使用违法停车告知单,因为这种行为无法认定是违法的。     

  (二)我国的社会主义法律体系框架已基本建成,依法治国的观念已深入千家万户,交警作为行政执法部门,在行使行政处罚权时更应做到于法有据,否则会带来不好的社会反响,影响司法行政机关的执法公信力。