您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于加强锡林浩市湿地公园管理的建议

来源:锡盟政协 发布日期:2018-12-28

  城市公益设施建设是一个城市文明程度的重要标志和体现。锡林河国家湿地公园是锡林浩特市唯一一个国家级湿地公园,是一个具有代表性的社会公益性生态公园,也是锡林浩特市的一张靓丽名片。它不但为市民提供了休闲、体育锻炼的场所,也在一定程度上提升了城市的品味,满足了市民追求美好生活的需要,但在管理上还存在一些问题,需要改进。      

  一、存在的问题:一是人多,流动性大,容易出现危及人身安全的隐患。二是没有停车场,尤其是南山下的湿地公园,许多人把车直接停在了公园周边的公路上,延绵数公里,进出时随意调头,严重影响过往车辆的通行,存在较大安全隐患。三是部分设施遭到毁损,园内木质通道已经老旧,部分路段的木质围栏油漆剥落,地板木条断裂。四是设计不合理,林园步道不能形成闭环,断头路、机动道与人行道交叉,配套设施不完善(如厕所、休息厅)等,给市民休闲娱乐带来诸多不便,同时与提升城市品位和打造全域旅游,提高城市美誉度也不相适应。      

  二、建议:一是加强管理。因为湿地公园人员流动性大,应派驻一定的公安人员在现场巡查,同时安装监控设备,作为智慧城市建设的一部分予以实施。防患于未然,保护市民的人身安全不受伤害,有利于强化治安、刑事管理。二是建设停车场。在湿地公园外围建设一个或数个专门的停车场,加强管理和疏导,严禁私家车占用公路停车,消除由于占道停车引发的安全隐患。三是加强公共设施的日常维护。建议政府在加大湿地生态水系和湿地公园建设的同时要加强日常的监督、管理和日常的维护工作,彻底纠正重建设轻管理的突出问题。四是公共服务设施规划要更加合理。针对规划设计上存在的问题,立足于长远、立足于以人为本、注重细节,进一步完善规划建设,不断满足人民群众对美好生活的新要求、新期待。