您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于扶持我盟农牧业机械生产微小企业发展的建议

来源:锡盟政协 发布日期:2018-11-02

  近期,围绕着实施“乡村振兴战略”和精准扶贫攻坚工作,就我盟畜牧业机械化发展使用情况进行了调研。在调研过程中,通过实地走访专业合作社、家庭牧场和牧户,调查了解到畜牧业生产过程中,在转变生产经营方式、应用先进生产技术装备方面存在的一些亟待解决的问题。 

  一、机械化发展的不平衡性 

  近几年虽然经过国家农机购置补贴政策的实施,我盟草原畜牧业机械化水平有了长足发展,主要生产环节机械化水平显著提高,如牧草收获割搂、打捆、运输、储存机械化率都达到95%以上。但是,在牲畜饲养许多环节,牧民仍没有摆脱繁重的体力劳动,不仅劳动强度大而且工作效率低。比如大小畜人工配种、药浴、剪羊毛、取(草)料、分布(草)料等。特别是近年来随着牧区人口向城市流动,牧区青壮年劳动力日趋短缺,在一些生产季节劳动力短缺现象更为突出,比如剪羊毛、药浴、打贮草。 

  二、应对措施及发展现状 

  为解决上述问题,有关部门一方面积极引进国内外农牧业先进技术装备,一方面积极支持和引导当地农牧业机械生产企业,研发制造适合当地农牧业生产急需的机械设备。目前,我盟已经有数十家农牧业机械研发生产企业,开发研制了几十种适用于不同生产环节的机械设备。如用于牛羊配种、打耳标、防疫治疗等功能的牛羊保定架;羊药浴用的可移动式机械化药浴机;用于牧草收获的小型割搂一体机;草捆捡拾器;草捆集垛器;网围栏等。这些机械设备可以部分解决生产实际中存在的上述问题。 

  三、新的问题和矛盾 

  1、经营方式转变改变了生产手段,出现了对机械设备的新需求。 

  在传统畜牧业生产方式中,由于规模小和粗放经营,一些生产环节对机械化的需求并不十分迫切。如羊的繁殖主要以自然交配繁殖为主,剪羊毛也使用手工剪毛来完成,洗羊也完全由人工完成。 

  随着转变生产经营方式,发展优质高效畜牧业进程的不断深入,畜牧业专业合作社、家庭牧场等规模化经营主体快速发展,应用先进经营理念和机械装备,成为实现由传统畜牧业向现代畜牧业的转变的必然选择。对牲畜饲养环节机械装备的需求也迅速增加,供给与需求的莫顿也日趋显现。 

  2、新产品研发与生产应用的新矛盾。 

  目前我盟从事农牧业机械生产研发的企业,基本上都是微小型企业,规模小经济实力不强是其共同特点。在新产品研发过程中投入较大的财力,一是给企业运行带来很大压力,二是在产品研发成功后,加入研发成本造成价格较高,用户难以承受,对开拓市场、推广应用形成很大障碍。 

  在应用环节,目前主要形成两个群体,一是以发展现代畜牧业为目标,进行规模化经营的专业合作社、家庭牧场和养殖大户,实行全程机械化生产,对各种畜牧机械的需求十分迫切;另一个群体是养殖规模较小,但由于缺乏劳动力而依赖于机械设备,这一群体说占比重很大。但他们经济实力较差,购买力低。 

  上述两个矛盾的存在,是我们此次调研中发现的制约我盟草原畜牧业由传统畜牧业向现代畜牧业转变过程不可忽视的问题,解决好这些问题也是促进农村牧区生产发展、助力脱贫攻坚的基础。必须予以高度重视及时解决。 

  四、建议与措施 

  1、制定项目资金扶持政策,扶持本土企业。我盟农牧业机械生产研发企业基础虽然薄弱,但是这些生产企业紧密结合当地农牧业生产实际,积极开发研制适合生产急需的机具设备,解决了许多生产实际问题,为我盟农牧业发展作出了积极贡献。建议盟、市(旗县)制定相关政策,利用支农项目、资金,对本土企业研发适合当地生产实际急需的机械装备,给予扶持。 

  2、进行机具购置补贴。由于我盟微小企业生产的机具设备不能像国内大型制造企业生产的产品那样市场、品牌、影响力大,不易进入国家和自治区购机补贴目录,得不到国家补贴。农牧民在购买机具时,由于经济压力较大,虽然需要,有的不得不放弃购买。因此建议对购买机具的农牧民进行地方财政补贴。