您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于治理中小学校上下学期间交通拥堵的建议

来源:锡盟政协 发布日期:2018-11-02

  一、问题的提出 

  目前,我市中小学校上下学期间交通拥堵现象较严重,主要表现在两个方面:一是宏观面上,增加了上下学时段内全市整体交通拥堵的程度,最能说明这一点的就是每逢中小学校的寒暑假,原上下学时段的全市整体交通拥堵情况会有极大程度的缓解,而每到开学,则拥堵情况就会大幅提升。二是微观面上,在上下学时段,学校门口周边的交通拥堵情况就会急剧增加,甚至水泄不通,社会影响较大。 

  二、原因分析 

  根据实地走访锡市第七小学、第二小学、锡林郭勒蒙古中学等学校上下学高峰期时段交通状况发现,造成交通拥堵这一问题的原因很多,以影响程度从重到轻来分析,首先是私家车接送子女越来越多,同一时间内车辆数量的大幅增加必然增加整体道路交通压力。其次是私家车短时间集聚学校周边形成区域道路交通压力,以及私家车违规违章停放,掉头,长时间停放(家长要去校门口接送孩子)等行为增加了学校周边交通压力。再次是接送孩子的非机动车逆行,随意停放等也对学校周边的交通拥堵起到了推波助澜的作用。最后是学校门口很多道路狭窄,停车位紧张,不利于短时间内大量车辆疏导。 

  三、解决问题的方向 

  解决中小学上下学期间交通拥堵问题的目标是,首先减少私家车接送学生的整体出行数量,其次是减少私家车接送学生到校园门口周边的数量,再次是整顿校园门口周边道路通行秩序,保障学生家长的出行安全。 

  四、解决方案和措施 

  工作原则:协调多方力量,形成以交管部门和学校齐抓共管,分工明确的治堵牵头单位,各有关方面配合共同开展工作,通过校内外调研(校外调研拥堵情况,校内调研学生接送方式、居住地址,出门时间等基础情况),研讨针对不同情况采取相应举措并行实施,解决中小学上下学期间的拥堵问题。 

  首先,解决校门口周边道路交通秩序,重新规划包括车辆临时停车位,临时非机动车停车区,同时召开家长会,或发送书面通知,积极与家长沟通,遵守学校和交管部门的合理安排,共同打造良好的校园周边交通安全秩序。 

  其次,采取强制措施,规范车辆道路行为,如交管部门采取限时单向通行,违章处罚,视频监控拍照,学校内部对交管部门提供的违章照片公示等方式,严格规范学校周边上下学期间的机动车和非机动车道路交通行为。 

  采取有效措施,积极解决我市中小学上下学交通拥堵问题,既能大大缓解我市整体交通拥堵程度,又能有效解决校园周边拥堵和安全隐患等问题,同时,培养家长和学生文明良好的交通习惯,为家长减轻接送负担,可以为我市和谐社会的建设起到增光添彩的作用,有着积极重大的社会意义。