您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于加大“军人依法优先”政策落实力度的建议

来源:锡盟政协 发布日期:2018-08-03

  近期,锡林郭勒军分区、盟委督查室、行署督查室组成联合工作组,围绕 “军人依法优先”政策落实情况,重点对锡林浩特地区机场、火车站、汽车站、医院以及金融、通信企业服务网点等与军人工作生活较为密切的单位进行了实地调查,与盟卫计委、银监局等部门领导班子、相关科室负责人进行了工作座谈,对服务网点工作人员如何识别军人证件进行了具体指导。总的感到,锡盟地区各级党委、政府、有关行业单位以及广大人民群众,对贯彻落实“军人依法优先”政策高度重视,组织领导有力,具体措施到位,人民群众拥护支持。 

  二连浩特市机场将“军人依法优先”办理手续增加到岗位作业指导书中;锡林浩特市天安公交公司在公交办卡窗口设置“军属优先”;苏尼特左旗医院制定了“军人依法优先”就诊制度,并建立了就诊档案;西乌珠穆沁旗妇幼保健院设置了“军人依法优先”孕产妇绿色通道;正蓝旗元上都遗址、元上都遗址博物馆及图书馆、文化馆等文化旅游场所落实“军人依法优先”政策;盟银监局成立由局领导班子成员带队的5个督查组,对全盟银行业机构及服务网点进行全面检查指导;锡林浩特火车站完善了军人证件识别系统;中国移动锡林郭勒分公司在全盟20个自办营业厅设立“军人依法优先”办理台席,并制作带有“军人依法优先”电脑背贴,同时为161家社会渠道营业厅制作“军人依法优先”指示牌。 

  通过调查了解,在“军人依法优先”政策落实上,发现有的单位存在着学习宣传不够深入、标识制作设置不够规范、工作人员开展业务能力还不够熟练等问题。为此提出如下建议: 

  一是加大对“军人依法优先”政策学习宣传的力度。盟旗两级宣传部门及新闻媒体要加大对“军人依法优先”政策规定的宣传,积极营造军民融合发展的良好社会环境和氛围,形成全社会崇军优属的共识,进一步增强军人的荣誉感、自豪感。 

  二是加强“军人依法优先”政策执行的规范性。盟行业主管部门要按照“军人依法优先”政策规定,对此项工作提出明确要求,规范标识设置,完善规章制度,提高服务质量。截止目前,一些单位对在实地调查中指出的问题及时进行了整改。 

  三是加快推进“军人依法优先”工作机制建设。盟旗两级要构建“党委领导、政府保障、行业负责”的工作机制,落实好监督检查制度,确保“军人依法优先”政策抓细、抓实,抓住成效。