您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

关于加强对快递、外卖行业交通安全教育和监管的建议

来源:政协办 发布日期:2018-06-05

  近年来,随着微商、订餐平台的飞速发展,快递、外卖队伍正在迅速扩大,给广大群众的生活提供了很大方便。但为了抢时间、抢单量,经常看到他们骑着摩托车、电动车在马路上和狭窄的楼间、巷道穿梭,其中有不少人逆行、闯红灯、超车抢道、骑车打电话,甚至飞驰在人行道上,给自身和他人人身安全带来威胁。为此建议:

  (一)强化对快递、外卖企业的监管。公安交警部门要与快递、外卖企业签订交通安全责任书,实行约谈制度。定期深入企业查看单位内部规章制度,车辆、驾驶人的基础档案,监督其内部交通安全管理制度落实情况。

  (二)注重行业自我管理和社会监督。由邮政管理局牵头成立快递行业协会,进一步促进快递行业的健康发展和自我管理,并督促各企业实行黑名单制度,对多次出现交通违法发生事故的人员,纳入行业黑名单,禁止其从事快递行业。同时,畅通群众举报渠道,加强社会对快递、外卖人员违反交通法规的监督。

  (三)严格道路交通安全教育和执法。交警部门每年定期对快递、外卖驾驶员进行交通安全宣传教育,切实增强他们的文明交通意识。在日常执法过程中,要重点对快递、外卖行业的车辆和人员加强管理,促使他们自觉遵守交通法规。