您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 政协概况 > 社情民意

加强嘎查村队伍建设充分发挥其脱贫致富带头作用

来源:锡盟政协 发布日期:2018-05-29

  目前农村牧区扶贫工作已进入攻坚阶段,除了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等有效措施外,加强嘎查村队伍建设,充分发挥其脱贫致富带头作用是极其重要。但是目前嘎查村队伍建设还存在一些不足:在选人用人上对嘎查村干部人选的致富能力和水平、实绩和潜力,考虑得不够、要求得不严;在实际工作中,对嘎查村干部的带头作用发挥得如何、效果怎样,没有摆上重要议事日程;考核不够严、结果不够实;工资低、压力大、积极性不够;掌握农村牧区实用技术的嘎查村干部和乡土人才短缺等。因此建议: 

  一是设置硬性规定,提高选人用人标准。结合嘎查村换届,在选拔任用上要将对干部人选的脱贫致富能力作为一项重要条件列入其中,在学历层次、家庭收入、个人品德等方面设置一些硬性规定,达到条件的,推荐为嘎查村干部人选。 

  二是建立激励约束机制,充分发挥其引领作用。首先,建立科学合理、公正客观的考核体系,把嘎查村干部在脱贫攻坚工作中的“自身致富、带头致富、共同致富”作为考核的重要内容之一,鼓励和支持广大嘎查村干部成为脱贫攻坚战场上的“领头雁”。其次,出台优惠政策,鼓励嘎查村干部干事创业。研究制定一些有含金量、有可操作性的政策,鼓励和帮助嘎查村干部创业发展、兴办企业,特别是要引导和支持嘎查村干部走上创办新型农村牧区经济组织、带动贫困群众脱贫致富的新路,切实帮助他们增强带头作用、引领作用。 

  三是加强技能培训,增强致富本领。进一步加大对嘎查村干部培训力度,尤其要加强农村牧区实用技术、产业发展及新型知识和技能培训,切实提高他们掌握新知识、新信息的能力和带动农牧民脱贫致富的能力。 

  四是以创新经营模式,增强带动力。发展产业是推进扶贫攻坚的根本之策,在产业扶贫工作中基层干部应努力找到群众致富的发力点和突破口,以创新的精神,带头走到前头、干在前头,充分发挥带头模范作用,特别是在发展产业带头、引领工作中经营管理模式要创新。比如:产业扶贫工作中的“资产收益型”和“党支部+合作社+贫困户+农牧民”经营模式;整合资源、统一经营模式;基层干部或能人经营与贫困户共同受益模式等。总之,通过基层干部共同参与及经营管理的创新,有效带动贫困户持续稳定增收,走出一条基层党建、集体经济、产业发展、脱贫攻坚“共赢”的新路子。