首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
在盟政协十二届十九次常委会议暨专题协商会议上的发言——盟农牧业局
       一、基本情况   
       锡林郭勒盟辖9旗2市1县1区,总人口104万,其中,农牧民15.2万户、46.8万人。可利用草场面积18万平方公里,占全区1/4。受降水量影响,由西向东渐次为荒漠半荒漠草原、沙地植被、典型草原、草甸草原,是国内草地类型和植被种类最为齐全的草原。有乌珠穆沁羊、苏尼特羊、双峰驼、蒙古马等地方良种及西门塔尔牛、安格斯牛、察哈尔羊等引进培育品种,牧业年度牲畜存栏达1630万头只,具备发展草原畜牧业得天独厚的条件。同时,南部农区特色种植业发展较好,且有承接京津冀地区市场的优势。
    近年来,我盟不断优化农牧业产业布局,调整经营结构,转变生产方式,着力推进产业化、规模化、标准化、品牌化进程,加快建设国家重要的绿色农畜产品生产加工基地,农牧业保持良好发展态势。2016年,第一产业增加值完成115.3亿元,增长3.9%;农村牧区常住居民人均可支配收入完成13188元,增长7.9%。肉乳产量分别达到31万吨和61万吨;粮食、蔬菜瓜类产量分别达到37万吨和114万吨;饲草产量21亿公斤以上。共有农牧业产业化龙头企业91家,其中国家级3家、自治区级41家、盟级47家;农牧民各类专业合作社达到1191个,其中规范合作社540个、创建示范社112个;认定家庭牧场468家。进入产业化经营链条的农牧民达到9.2万户,占全盟农牧户的60%,农牧民来自产业化经营人均收入达到4549元。
        二、龙头企业与农牧户利益联结的主要模式
        我盟不断加快推进农牧业产业化经营,提高组织化程度,积极探索建立企业与农牧民紧密联结的利益联结机制。主要有以下5种模式:	  
       (一)“企业+合作社+牧户”经营模式。该模式是企业通过合作社与农牧户建立合作关系,企业采取“订单保底、合同价收购、二次返补”方式与合作社、农牧户合作,龙头企业同合作社签订稳定的供销合同,采取最低收购价、利润返还等方式带动农民增收。比如,锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系建设工作中,试点企业按胴体每公斤高于市场价至少1元收购牧民佩戴耳标羊,能够保持企业和牧户的权益的基础上,对组织牧户统一销售的合作社,每只补助合作社3元服务费。
       (二)“企业+政府+农牧户”模式。该模式是在冬羔补饲提前出栏工作中形成的模式,通过政府补贴等扶持政策,引导企业和农牧户建立合作关系(企业与农牧户签订订单合同,制定不同阶段的冬羔补饲提前出栏补助标准)。牧户按照签订的合同,将冬羔出售给指定加工企业,企业以高于市场价08-25元每斤的价格收购,能够有效地减轻草场压力,提高出栏效益和农牧民收入。比如,2016年西苏旗签订冬羔提前出栏加工订单10万只,政府每只羊补贴50元,在促进转变生产经营方式、保护草原生态的同时,实现了牧民增收、企业增效。
       (三)“企业+示范基地+合作社”模式。该模式由企业直接投资建设生产基地,进行规模化、标准化农牧业生产,并同合作社签订收购订单合同,通过示范基地技术集成和示范带动,指导合作社进行标准化生产。龙头企业发挥对接市场优势,合作社发挥组织农牧民优势,示范基地发挥技术优势,联动发展。比如,小肥羊公司在锡林浩特市白银库伦牧场建立肉羊基地,合作社负责牧民接冬羔提前出栏的组织和技术服务等工作,企业提供担保,向基地统一赊销饲料,基地牧户享有协会会员同等待遇。
       (四)企业订单生产模式。该模式是由企业同农牧户直接建立合作关系,与农牧户签订订单合同,为农牧户统一提供生产资料、技术指导等服务,降低牧户生产成本,提高标准化生产程度,按合同价(如市场价高于合同价,按市场价)一次性收购农畜产品。比如,太仆寺旗红井源油脂公司选择自然条件、管理条件较好的乡镇,与农户签订胡麻籽收购合同,向农户提供优质胡麻种植技术规程,并按合同价收购,农户获得高于同期市场价2%的收入,既能够调动农民种植积极性,又能保证生产加工的原料供应。   
       (五)“流转+聘用”模式。该模式是农牧民通过土地草牧场流转和返聘为工的方式,与龙头企业建立紧密的利益联结。农牧户将土地草牧场流转给龙头企业,每年获得稳定的土地草牧场流转费。龙头企业通过土地草牧场流转来扩大生产经营规模,发展规模化、集约化、产业化示范园区。农牧民在龙头企业从事农牧业生产劳动,成为产业工人,赚取相应的劳动报酬,从而获得比较稳定的收入。比如,太仆寺旗农牧业龙头企业租赁(流转)农民土地面积1673万亩,占全旗土地流转面积的60%,企业每亩以300-500元租赁土地,每年仅土地租赁一项农户户均就可得到3000—5000元,同时农民从传统的繁重劳动中解放出来,到园区内企业打工,成为“农业工人”,每月获得1千元以上的工资,有了稳定收入保障。
    三、采取的措施   
       (一)加强组织领导。盟委、行署把建立龙头企业与农牧民利益联结机制摆在“三农三牧”工作的突出位置,成立推进建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制工作领导小组,制定出台《关于建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制的实施意见》,强举措、优服务、重落实。通过政策引导,鼓励各地结合实际建立多种模式利益联结机制,大胆探索创新,不断总结好经验、好做法,稳步推广。加强行业规范和市场监督管理,严厉打击扰乱生产经营秩序、损害农牧民利益的违法违规行为,净化市场环境,保障各方合法权益。
       (二)优化产业布局和结构。近年来,我盟根据自然资源禀赋、产业基础,不断调整优化产业布局,推动畜牧业由数量扩张型向质量效益型转变,基本形成了北部典型草原和荒漠草原以乌珠穆沁羊和苏尼特羊为主的优质地方良种肉羊产业区,南部牧区以察哈尔羊为主的优质肉羊经济杂交区,浑善达克沙地、乌珠穆沁沙地、河流流域、农区以西门塔尔牛为主导的优质肉牛产业区,中东部以天然饲草为主的优质牧草产业区,南部农区以薯、菜、药、果为主的特色种植产业区等优势产业区。同时,瞄准市场消费需求及产业发展趋势,大力实施“减羊增牛”战略,积极调整种养结构,着力做大肉牛产业、做强肉羊产业、做活马产业、做精种植业,不断提高农牧业质量效益,积极打造国家级生态高端畜产品之都。   
      (三)扶持行业领军企业。坚持国内领先、国际接轨,大力培育行业领军企业,已引进大庄园集团年精深加工300万只肉羊、20万头肉牛以及10万只优质良种肉羊繁育示范项目,华润五丰年精深加工30万头肉牛及育肥1万头、扩繁2000头优质纯种肉牛示范项目;此外,引进培育元盛、羊羊牧业、额尔敦肉业、伊顺肉业、长虹乳业、红井源胡麻油、草原白酒等示范带动能力强的龙头企业。通过扶持培育行业领军企业,对畜产品加工行业进行整合提升,提高畜产品精深加工水平,延长产业链条,增加畜产品附加值,切实解决我盟当前畜产品加工行业低层次装备、低水平运行和产品低端、效益低下的问题。同时,推动园区化集群发展,去年苏尼特左旗、东乌珠穆沁旗畜产品加工园区列入自治区级农牧业产业化示范园区。
    (四)培育新型经营主体。制定出台《全盟草原畜牧业家庭牧场建设标准》、《锡林郭勒盟加快发展牧民专业合作社的意见》和《锡林郭勒盟农牧民专业合作社考核办法》等,整合项目资金,加强政策扶持和引导,积极培育家庭牧场、种养专业大户、农牧民合作社、工商企业等新型经营主体。同时,加强农牧业社会服务体系建设,制定《关于开展基层畜牧业社会化服务体系建设试点工作方案》,在西乌旗、阿巴嘎旗、东苏旗,通过抓试点,采取政府购买、定向委托、奖励补助等方式,鼓励支持具有一定资质的服务队、合作社、专业协会等服务组织参与公益性服务,开展疫病防治、种畜鉴定、鼠虫害防治、佩戴耳标、剪毛、打草、机耕、运输、送水等社会化服务,逐步补充农牧业服务短板。   
      (五)推进适度规模经营。积极推进完善草原确权承包工作,完成了84%的任务;自治区试点太仆寺旗土地确权工作基本完成,年内接受自治区验收;多伦、蓝旗、白旗、苏尼特右旗土地确权工作正在有序推进;多伦县(自治区试点)农区基本草原划定工作通过自治区验收。制定出台《关于加快推进农村牧区产权流转交易市场建设的实施意见》、《草原承包经营权流转平台建设方案》、《农村土地经营权流转管理暂行办法》、《草原承包经营权流转管理暂行办法》等政策性文件,为土地草牧场规范流转奠定了基础。
    (六)打造区域优势品牌。全盟注册农牧业方面的商标562件,“乌珠穆沁羊肉”和“苏尼特羊肉”被批准为国家原产地地理标志保护产品,“锡林郭勒羊肉”地理标志证明商标和“红井源”食用油商标成功认证中国驰名商标,认证“三品一标”农畜产品190个,品牌建设取得一定的成效。开展电商平台、直销店建设,去年在上海建立“锡鲜生”等一批电子商务平台成功上线运营。积极开展锡林郭勒羊肉品牌宣传推介,在高铁、动车组中播出“锡林郭勒盟羊肉”宣传片。    
		
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号