首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
在盟政协十二届十九次常委会议暨专题协商会议上的发言——盟经济和信息化委员会
       按照会议安排,现将盟经信委促进龙头企业和农牧民利益联结机制的建立和完善有关工作开展情况简要汇报如下。 
       一、工作开展情况  
      (一)积极发展“订单畜牧业”。配合相关地区、部门积极组织企业开展“企业+合作社+牧户”、“企业+政府+农牧户”、“企业订单生产”、“企业+示范基地+合作社”等合作模式,完善利益联结机制,延伸养、加、销产业链条。一是企业采取“订单保底、合同价收购、二次返补”方式与合作社和牧户签订稳定的供销合同,采取最低收购价、利润返还等方式很好地带动牧民就业增收。二是通过政府补贴等扶持政策,引导企业和农牧户建立合作关系。企业与农牧户签订订单合同,制定分阶段冬羔补饲提前出栏补助标准。签订合同的牧户在限定期限内将冬羔出售给指定加工企业,企业以高于市场价每斤1.00-2.00元的价格收购。有效促进早出栏减轻草场压力,提高了农牧民收入。三是由企业直接与牧户签订订单合同,为牧户提供草饲料及预付定金等,降低农牧民生产成本,按合同价(如市场价高于合同价,按市场价)收购牲畜,保护农牧民利益。四是企业直接与合作社签订收购订单合同,企业发挥对接市场优势,合作社发挥组织牧民优势,合作社负责牧民接冬羔、提前出栏的组织和技术服务等工作,公司提供担保,向基地统一赊销饲料,并且基地牧户享有协会会员同等待遇。    
       (二)培育扶持龙头企业,壮大加工企业集聚区。近年来,我盟先后引进大庄园、台湾元盛、北京阳坊大都、内蒙古羊羊牧业、小肥羊、锡市额尔敦肉业等国内外知名企业,培育壮大了锡市正林、东乌蒙源、西乌沁绿、阿旗达尔汗、西苏蓝天牧业、东苏旗满都拉图、白旗蒙盛等本土龙头企业。初步形成了以锡市、东乌旗、东苏旗、西苏旗、白旗等为核心的绿色牛羊肉精深加工龙头企业集聚区,年加工量达到全盟加工量的80%以上。   
      (三)积极推进品牌建设。全面打造“锡林郭勒羊肉”产品形象,大力实施“品牌兴盟”战略,建立起一批重点企业品牌基础档案,形成了一套梯度品牌培育体系。通过不断努力,“乌珠穆沁羊肉”、“苏尼特羊肉”和“察哈尔羊肉”获得国家农产品地理标志保护产品;“锡林郭勒羊肉”、“乌珠穆沁”羊肉获得中国驰名商标认定;“锡林郭勒羊肉”入选首届全区诚信品牌。2016年我们又申报了锡林郭勒草原羊肉、锡林郭勒马奶等6个地理标志证明商标,目前已获国家工商总局商标局受理;锡林郭勒牛、锡林郭勒牛肉2项地理标志证明商标前期资料已整理完成,近期提交国家商标局。形成系统性的区域品牌体系。    
       (四)推进品牌宣传力度。一是制作宣传片。为进一步扩大“锡林郭勒羊肉”品牌宣传力度,增强我盟畜产品的行业竞争力和市场话语权,2016年我委与中央电视台节目组编辑对接制定“锡林郭勒羊肉”品牌视频传播计划,拍摄制作“锡林郭勒羊肉”广告宣传片和微电影,今年7月中旬在东苏旗、西苏旗、西乌旗、黄旗、白旗、蓝旗等地拍摄取景,目前正在进行后期剪辑和审核,近期将完成制作。届时将在展览会、媒体、城市平面广告等进行宣传推广;二是双商标管理。进一步强化商标使用管理工作,统一打造地域品牌,实行企业商标+地理标志证明商标“双商标”管理模式,树立和打造企业品牌和地域品牌形象。三是直营店建设计划。通过肉类协会与授权使用“锡林郭勒羊肉”的肉类加工企业合作,加快推进建设统一品牌、统一布局、统一标识的品牌直营店,在北京、上海、广州、呼和浩特等目标城市同步建设品牌直营店,利用线上、线下统一推进品牌营销手段,加大产品宣传力度,提升产品知名度和高端市场占有率,实现锡林郭勒羊肉,不吃不知道,吃了还想要,离开忘不了的品牌形象。四是举办品牌推介会。做好“锡林郭勒羊肉”中国驰名商标的系列宣传推介工作,拟于11月份在北京举办“锡林郭勒羊肉”品牌推介会暨品牌发展论坛,进一步提升“锡林郭勒羊肉”品牌影响力。五是组建品牌推广企业联盟。组织会员企业组建“锡林郭勒羊肉”驰名商标使用推广联盟,制定企业联盟运行机制和管理办法,按照农牧民利益联结机制要求,确保联盟企业不少于羊源总量的三分之一为牧民(合作社)订单合作收购,逐年提高企业+牧户(合作社)订单收购比例。为进一步提高企业联盟凝聚力,增强核心竞争力,一方面我委积极向自治区经信委争取对联盟内企业用电给予政策支持,有效降低企业生产成本;另一方面,通过“助保贷”业务解决企业融资难的问题,目前已有29户加工企业通过“助保贷”业务获得贷款1.8亿元,有力的支持了企业的发展。   
      二、存在的问题   
       龙头企业与农牧户在产业化经营中共同创造的各种利益联结模式,较好地解决了引导农牧民进入大市场和企业与农牧民对接的问题,但在运行过程中还存在一些问题。一是利益联结机制不够完善。企业整体规模小,水平低,抵御风险的能力差,带动辐射能力弱,在运行中往往忽视农户的利益,其联结也是较松散的,与农户还没有形成稳定的利益联结机制。二是农牧民市场观念不强。农牧民组织化程度低,生产能力弱,生产经营单位相对分散,规模化、集约化经营程度低,市场观念不强,与企业的利益联结不够紧密,信守合同履约能力较低,缺乏与企业同风雨共命运的意识。三是品牌建设有待加强。我盟畜产品品牌发展仍处于起步阶段,国内市场对锡林郭勒牛羊肉虽有一定认知度,但从全国范围来看,“锡林郭勒羊肉”仍停留在区域品牌的层面,知名度和影响力有待于进一步加强和提高。盟内大部分企业品牌保护意识不强,缺乏长远计划,致使“有品无牌”、“一品多牌”、品牌“乱、杂、弱、小、散”等现象普遍存在,优质没有体现优价,品牌培育保护和发展机制不健全。   
      三、下一步工作重点   
     (一)完善产业链条促进农牧业发展。在农畜产品加工园区建设方面引进、培育一批科技含量高、生产规模大、经营管理好、发展后劲足、带动作用强的龙头企业,积极发展“订单农牧业”,推广“龙头企业+合作社(基地)+农牧户+银行”等模式,完善利益联结机制,延伸养、加、销产业链条,根据市场需求调整产品结构,提升农畜产品精深加工和综合利用水平,进一步延伸产业链,提升产品价值,提高农牧民收入。逐步走出一条具有锡盟特色的全面发展种、养、加、销产业链条的产业化道路。   
     (二)推动农畜加工企业提档升级。加大扶优引强力度,通过“自我培育”和“外部引进”,打造一批在国内具有较强影响力和竞争力的大型农畜产品加工企业。通过跨区域、行业和所有制的资源整合,采取联合、兼并、控股等方式,加快企业技术升级改造和产品升级。一是鼓励培育现有大庄园、东乌元盛、小肥羊、西苏羊羊牧业、白旗蒙盛等实力较强的肉食品加工企业,依托龙头企业产品质量好、创新能力强和销售体系完善的优势,引导全盟肉食品加工企业提档升级,逐步提升全盟肉类加工行业的整体水平。二是加快农畜产品标准化体系建设,提高产品加工质量标准,实现产品优化升级。   
      (三)加大品牌培育保护力度。充分发挥锡林郭勒盟农畜产品“纯天然、无污染、绿色”作为最大优势,发挥好品牌效应,不断提升产品的知名度和附加值。促使农牧民在产业化经营中获得更多利益,发挥行业协会和科研院所作用,研究和制定产品质量标准。广泛开展创造绿色品牌宣传、产品推介,整合现有加工企业,提高行业准入门槛,淘汰落后和过剩产能,打造高端农畜产品,使锡林郭勒绿色农畜产品,实现优质优价。完善锡林郭勒盟农畜产品原产地地理标志及地理标志证明商标的使用、监督和管理机制,加大使用“锡林郭勒羊肉”驰名商标等品牌的监管力度,充分利用品牌优势提升产品档次,全面启动农畜产品质量追溯系统及防伪体系,严厉打击假冒产品,确保绿色农畜产品健康有序发展。     
      (四)推进“三大融合”工程建设。一是促进产业与农牧业、工业和第三产业之间的融合联动发展。引导产业链向上游的种植、养殖环节和技术研发环节拓展,向下游的农畜产品销售市场和高附加值产品销售延伸。着重发挥旅游业、餐饮业纽带作用,通过产业链延伸建立完备的产业体系,形成一二三产协同带动发展的产业链。二是促进传统产业与新兴产业融合。引导传统农畜产品加工产业与新兴产业的配套融合,生物制药技术、保鲜技术、解冻技术、灭菌技术等高新技术在企业的应用,提高产品附加值,促进产业配套升级。三是促进农畜产品加工产业与信息化的融合。鼓励企业借助信息化手段实现对信息的采集、深度分析和利用,促进企业产品开发、生产管理、质量监控和销售服务。选取试点企业,开展工业和信息化融合工作试点,实现食品工业与物流、营销等环节信息化水平,完善追溯体系。
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号