首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
在盟政协十二届十九次常委会议暨专题协商会议上的发言——盟财政局
       根据会议安排,结合农牧业财政工作职能,围绕促进龙头企业和农牧民利益联结机制的建立与完善,作一简要发言。
        一、关于扶优做强龙头企业。党的十八大和今年中央一号文件明确提出要培育农业新型经营主体,农牧业产业化龙头企业作为重要的新型经营主体,具有技术、管理、人才和资金的优势和市场化、专业化、规模化、集约化的特征,是当前推进农牧业供给侧结构性改革迫切需要重点培育的市场主体。近年来,中央和自治区都出台了相关的培育和支持龙头企业发展的若干政策措施,盟行署办公厅也印发了《关于建立完善龙头企业农牧民利益联结机制的实施意见》,这些政策措施在一定程度上推动了龙头企业的成长,在具体实践中也培育和引进了一批科技含量高、生产规模大、经营管理好、发展后劲足、带动作用强的龙头企业,这是政策驱动、各级各部门推动的结果。作为财政部门,近年来,我们紧紧围绕绿色农畜产品生产加工输出基地建设,持续加大财政扶持力度,不断完善企业与农牧民的利益联结机制,按照“龙头企业+基地+农牧户(合作社)”的模式、重点支持了“大庄园”、额尔敦肉业、苏尼特草之味等畜产品加工龙头企业以及绿草堂药业公司和一批优势特色农牧业生产基地,促进了千家万户的小生产与千变万化大市场的有效对接,延伸了产业链条,进一步提高了农牧业产业化水平,有效地提升了龙头企业的发展质量和效益,拉动了农牧业增产增效和农牧民增收致富。
        二、关于支持现代农牧业生产基地建设。紧紧围绕龙头企业培育和建设规模化、集约化和辐射带动面广的农牧业生产基地,从2008年开始,盟财政局组织实施了中央财政支持现代农牧业项目,2016年实现了全盟现代农牧业项目全覆盖。锡市、阿旗、东苏旗、西苏旗、镶黄旗、乌拉盖、东乌旗、西乌旗、正镶白旗实施了现代农牧业肉羊产业项目,正蓝旗实施了肉牛产业项目,多伦县实施了蔬菜产业项目,太旗实施了马铃薯产业项目。截止2016年底累计总投资173亿元,其中:中央投资52亿元,自治区财政奖励资金088亿元,整合涉农涉牧资金63亿元,地方财政配套106亿元,农牧民自筹387亿元,项目惠及农牧户10635户,受益农牧民47603人。主要建设内容是棚圈、储草棚、暖棚、饲料库、机械库、打机电井等基础设施。通过实施现代农牧业项目,重点支持现代化示范种植、养殖基地、标准化养殖小区和家庭牧场等配套基础设施建设,为肉牛肉羊和蔬菜、马铃薯产业开发、产业化经营、标准化生产、规模化种养殖奠定了坚实基础,推动了农牧业供给侧结构性改革,在做大做强龙头企业,完善龙头企业与农牧民利益联结机制,不断增强竞争优势,提高我盟农牧业产业化发展水平方面实现新的突破。
        三、关于培育农牧民专业合作社和家庭牧场等新型经营主体。近年来,我们不断加大财政支持力度,紧紧围绕发展适度规模经营,着力培育家庭牧场、专业大户等各类新型规模经营主体,积极扶持农牧民专业合作社发展,通过政策引导、合作经营提升其经营规模和水平,引导农牧民专业合作社、家庭牧场和养殖大户与龙头企业结成紧密合作关系,建立利益共存、风险共担的联结机制。2016年以来,我们累计争取上级农牧民合作组织建设、农牧业技术推广示范项目、绿色农畜产品生产加工输出基地、草原生态保护补奖机制后续产业发展等项目资金119亿元,主要用于培育壮大现代农牧业新型经营主体,着力加强农牧业社会化服务体系建设,完善新型农牧业生产经营体系,提升了我盟农牧业产业化整体水平。
        四、关于加大财政扶持。我们围绕培育龙头企业和完善利益联结机制,加大自治区扶持政策、项目资金的争取力度,积极向上级争取财政支持现代农牧业、农牧业技术推广、农牧民专业合作社项目以及财政支持绿色农畜产品生产加工输出基地项目、草原生态保护补奖机制后续产业发展项目等“以奖代补”项目资金,同时,加强与农口相关部门沟通协调,多渠道争取上级部门资金,每年筹集各类扶持资金近2亿元,加大对龙头企业和农牧业新型经营主体的扶持力度,向形成完整产业链的经营主体倾斜,重点用于支持龙头企业技术改造、新产品研发、品牌建设和与龙头企业建立利益联结机制的农牧民专业合作社、家庭牧场和养殖大户。通过加大对建立龙头企业与农牧民利益联结机制的扶持力度,有力地促进了现代农牧业的健康发展。    
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号