首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
在盟政协十二届十九次常委会议暨专题协商会议上的发言——盟委农工部
       按照会议要求,盟委农工部就会议主要议题做如下汇报:   
       一、工作开展情况
    一是制定政策性文件。为了促进农牧民增收,引导广大农牧民牢固树立理性消费观念,切实转变生产经营观念。盟委农工部着手研究制定了《锡林郭勒盟整顿和规范农村牧区民间借贷工作实施方案》和《锡林郭勒盟关于在农村牧区广泛深入开展算账理财工作的指导意见》。截至目前,各旗县市(区)均已制定本地区的配套工作方案,成立了相关的工作领导小组,建立了民间借贷登记服务中心,积极开展以“算账理财”、“理性消费”、“高利贷危害大”为主题的宣传活动,并在农村牧区民间借贷摸底调查工作的基础上,不同程度开展规范处置工作。截止7月31日,全盟农牧户累计银行贷款66.88亿,环比下降2.14%,涉及农牧户7.2万户,环比下降4%;户均贷款9.23万。全盟农牧户民间借贷余额6.98亿元,环比下降21.92%,与3月份的8.97亿元相比下降22.19%;涉及农牧户1.03万户,环比下降35.22%,占全盟农牧户的6.78%。   
 同时,牵头起草了《锡林郭勒盟关于深入推进农牧业供给侧结构性改革加快培育农牧业农村牧区发展新动能的贯彻落实意见》和《锡林郭勒盟深化农村牧区改革综合性实施意见》。
    二是积极开展调研。重点是对农牧民返乡创业情况进行了一次全面调研。据本次调研统计,在盟内以非农牧为主劳动力数211354人,到户籍所在地以外就业的劳动力数48843人。返乡后未再外出就业的劳动力数量6904人(从事农牧业3314人、非农牧业3104人、待业546人)。各旗县市区政府为了促进农牧民工返乡创业,均投入了大量资金,以2016年为例,返乡创业投入资金302万元,发放创业贷款5127万元,返乡创业产生经济效益3447万元。   
 三是继续抓好新农村新牧区建设。上半年组织各旗县市(区)积极申报2017年度新农村新牧区示范点,经自治区农牧办审核同意,批复我盟新农村新牧区示范点20个。目前盟财政局已将“以奖代补”规划编制补助资金按每个示范嘎查村20万元标准共计400万元下拨各项目旗县。按照盟委、行署带队就“减羊增牛”、沙地禁羊、农区禁牧和草原生态补奖等政策落实情况进行了实地督查;就夏季牧业普查数据质量对进行了抽查。
    二、存在问题   
 根据工作开展情况,对于促进龙头企业和农牧民利益联结机制方面我们发现存在以下问题:一是由于龙头企业整体规模偏小,水平偏低,抵御风险的能力较差,带动辐射能力较弱。二是部分农牧民市场观念较为淡薄,对与企业的利益联结重视程度还不够,思想观念还需进一步转变。农村牧区“有文化、有技术、懂经营、会管理”的新型农牧民比较缺乏。三是部分企业的利益取向观念没有及时转变,没有真正树立起双赢和共同致富、长远发展的利益取向,不愿与农牧户建立股份合作关系。四是资金投入不足。涉农涉牧资金对农牧业产业化的投入力度不够。信贷资金投入相对不足,部分企业缺少发展资金。
    三、建议   
       一是利益联结模式应该注重多样化。例如:通过双向入股进行利益联结,农牧民以土地、劳动力等要素入股龙头企业,参与、监督企业的经营管理;龙头企业以资金、技术、良种等要素入股合作社或新型农牧业经营主体,采取按股分红和二次利润返还等方式,有效实现股份联结,让农牧民分享到加工和流通环节的利润;通过订单合同进行利益联结,确立保护价,规定交售农畜产品的品种、质量、时间、收购价格,双方履行承诺,实现利益共享。以最大努力维护双方或多方权益,提高订单履约率;通过服务协作实现利益联结,龙头企业利用资产作为抵押贷款,通过合作社或直接发放给农牧民,用于扩大种养规模,增加科技投入。引导龙头企业发挥技术优势,通过统一种肥(饲料)、统一植保(防疫)、统一管理,为农牧民提供技术服务;农牧民发挥种养技能优势,为龙头企业提供优质农畜产品。
    二是将做大做强龙头企业作为发展重点。各地要加大培育扶持发展行业领军企业,每个产业选择一到两家具有领军作用的重点龙头企业,作为重点联系企业重点培植。对国家、自治区级的农牧业产业化重点龙头企业建立奖励机制,享受政策项目资金的支持。对新获得国家级的重点龙头企业市本级给予资金奖励。旗县市区可根据自身财力情况,对本地区利益联结机制运行良好的龙头企业给予适当奖励。   
       三是积极培育和发展新型经营主体。积极引导农牧民将土地草牧场向家庭农牧场、专业大户、农牧民专业合作社等新型规模经营主体流转,着力推动新型经营主体向市场化、专业化、规模化方向深入发展。土地草牧场大规模向企业流转的,需履行报批手续。加大对新型经营主体的政策扶持力度,农田水利、基础设施、农牧业产业化等涉农涉牧项目优先由新型规模经营主体建设,新增农牧业补贴重点向新型规模经营主体倾斜。
    四是构建利益联结的奖惩机制体系。对建立紧密利益联结机制的龙头企业、合作社或新型主体,在项目扶持和龙头企业评定上给予优先考虑。对损害农牧民利益或通过紧密型利益联结获得的生产原料占企业所需原料50%以下的龙头企业,不予评定各级重点龙头企业,降级或取消已享受的重点龙头企业资格。对于上连龙头企业下连农牧户,并能有效实现企业和农牧民双赢的合作组织和新型主体,优先给予项目支持。对于利益联结不好的合作社,不予评定各级合作社示范社或取消已享有的示范社资格。探索建立龙头企业、合作社、家庭农牧场、种养大户和农牧民等生产经营主体的诚信体系,建立诚信档案。对失信主体,通过不再给予项目扶持、信贷担保、列入失信主体黑名单、通报批评、媒体曝光等手段进行惩戒。
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号