首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
合理开发利用资源,推动旅游产业健康发展的建议
    旅游产业作为绿色经济的组成部分,对一个地区经济社会事业健康可持续发展所产生的作用越来越大,对于打造祖国北疆亮丽风景线意义重大。
    传统旅游业,无非是为游客吃、住、行、游、购、娱提供服务;随着旅游业的发展,游客需求发生变化:由看而体验。养生、休闲、研学、体验、商务、探奇成为需求的主要表现。无论怎样变化,凡是能够满足游客需求的,均属于旅游产业的构成要素。
    根据游客的需求心理,旅游产业构成要素需要具备如下几个特点:独特性、体系性。具有独特性,才能吸引游客的关注;成体系,才能提供完善的服务。当然,也只有成体系,才能构成较为完整的产业链,带动旅游经济持续健康发展。
    本地区主要的自然特征,就是欧亚大陆内陆区的典型草原,自古以来就是以蒙古族为代表的游牧民族赖以生存的地方,更是恢弘、伟大的蒙元文化核心区,旅游资源异常丰富;从区位上,毗邻京津冀,有丰富的客源。本地区发展旅游业具有得天独厚的优势,将旅游产业作为本地区的支柱产业之一,具备必要资源与区位优势。
    一、目前本地区旅游产业存在的问题
    分析本地区旅游产业,成长迅速,具有巨大发展潜力,也存在着明显问题。这些问题的解决,将有助于旅游产业快速、健康发展。为此,进行了专题调研。这些问题主要表现为:
    1.旅游产品同质化严重。本地区旅游产业存在着严重的同质化现象:从自然风光上看,都是打草原牌;从民俗文化上,都是民族文化(蒙古族文化)牌,即使有区别,也主要是察哈尔、阿巴哈纳尔、乌珠穆沁、苏尼特等区别。这种区别,对于大多数外来旅游者而言,差异性不足以吸引其旅游兴趣;从具体旅游文化项目开发上看,主要是“牧人之家”、骑马、射箭等;从餐饮住宿上看,主要是炒米奶茶手抓肉、蒙古包。在如此广袤的锡林郭勒,不足以满足旅游者越来越多元、丰富、个性化的旅游消费需求。
    2.基础设施薄弱,尚未形成统一市场。本地区交通欠发达,旅游配套设施尚待完善,旅游产业尚未形成规模;旅游产业经营活动大多具有自发、单一的特点,缺乏集群效应,缺乏龙头企业和拳头产品牵引;营销上自说自话,经营上各自为战,缺乏一以贯之、统一的品牌塑造;需要有效整合诸多旅游资源,科学设计旅游线路,形成统一的旅游市场,进而产生规模效益和产业带动效益。
    3.旅游产品数量不足,品质有待提升。本地区旅游产品主要以草原自然风光、民族文化、民族餐饮等为主,从数量、品质上,有待提升。主要表现在:
    (1)部分旅游产品一定程度上存在质量不高,深度开发不够,缺乏文化支撑的问题。比如民俗文化旅游方面,缺乏关于本地区历史、民俗、文化、禁忌等方面的普及性读物;草原自然景观旅游,缺乏关于本地区草原类型、特点、功能等适合旅游者阅读了解的普及性读物。
    (2)旅游产品形式单一,以展示为主,旅游者参与的机会少。西藏部分地区能够让旅游者参与唐卡制作,具有启发、借鉴意义。
    (3)未充分考虑旅游者的需要,不完全符合旅游者的消费习惯。比如有些纪念类旅游消费品,从设计、生产,就没有考虑旅游者购买、携带因素,邮购服务没跟上;另外,可以作为旅游者购买的高端旅游消费品数量、品质都有所不足。
    4.一定程度上存在着盲目开发的现象。
    二、发展本地区旅游产业的建议
    所有旅游资源都没有优劣之分,关键是对资源特点的认识、对其符合旅游市场需求特点的开发是否到位,如果把旅游资源的特色开发到极致,它们就是极致的旅游财富。草原与沙漠都是相对单一的资源,受季节、气候影响明显;而其独特的景观、不同季节的物候,为旅游者提供的独特体验等,对于研学、探险都具有不可替代的价值。
    基于上述分析,建议开展深入研究,对本地区的旅游资源重新盘点,寻找符合旅游市场规律的开发策略。为此建议:
    (一)盘点资源,建立台账
    发展本地区旅游产业,首先要盘点旅游资源,建立一本旅游资源台账:我们有哪些旅游资源,哪些旅游资源可以开发以及怎样开发,哪些旅游资源可以满足不同群体旅游者的需求,等等。就本地区目前的旅游产业现状而言,旅游资源主要是自然旅游资源、民族民俗文化旅游资源和历史文化旅游资源。
    1.自然资源。本地区自然旅游资源主要是草原。如果细化,有草甸草原、典型草原、沙地、半荒漠化和荒漠化草原和农牧交错带,集中了山地、丘陵、河流、湖泊、森林等。我们对这些资源一方面科学认知、解释不够,另方面对它们的旅游资源功能认识尚待提高。如多伦环形水系、东苏旗玄石坡、平顶山、浑善达克沙地等独特地质资源,都可以开发为摄影、观光、探险、石材开发、地理变迁史教育等方面的旅游产品,既具特色,又有明确的消费面向,其客源会变得稳定,效益会逐步凸显。主管部门需要对这些资源进行分类和功能定位。
    2.民族、民俗文化资源。本地区丰富的饮食、服饰、歌舞音乐、民族体育以及一些独具特色的民俗、节庆活动,不仅可以开发出来向旅游者加以展示,更应该成为旅游者参与其中的体验式旅游产品。云南、四川藏区开发的藏族婚俗项目便具有借鉴意义。
    3.历史文化资源。本地区历史文化资源不少,如辽金时期纳钵遗址、春山秋水活动,元代新、旧桓州遗址,南坡事变遗址,李陵台遗址,元代东凉亭遗址,多伦县吉鸿昌抗日事迹与遗址,藏传佛教遗存等等,数量很多,都需要挖掘、开发。
    在这方面,甚至包括元上都在内,作为旅游产品开发还有大量工作要做。例如,与元上都相关的历史文化产品、皇家用品、宫廷活动等旅游产品,几乎还是空白;对元上都遗址的认识还不能满足游客对这一历史遗迹了解的需要,这是不可能持续吸引旅游者的。本地区的历史文化旅游资源还需要进一步挖掘、盘点、开发。
    (二)统筹规划,分类设计
    1.顶层设计,统筹规划。加大资源整合力度,形成资源整体优势。对分布于20多万平方公里土地上的旅游资源开发做好顶层设计,科学规划,从而形成既有区别,又能相互补充的旅游资源链条;并避免无序开发,确保旅游产业健康、可持续发展。
    2.分类开发,各尽其用。根据各旗县市区的资源禀赋做好功能区划,开发特色资源。在旅游市场细化的今天,粗放经营已经越来越显现出弊端。这就要求根据各地资源禀赋特点,把草甸草原,典型草原,荒漠、半荒漠化草原,沙地等各自的功能充分发挥出来,既避免同质竞争,又形成资源互补,发挥各自优势,形成以资源为带动的产业链。例如浑善达克沙地可以开发一些观光、探险、自驾、沙漠体育竞技、自然景观教育夏令营(冬令营)等旅游者参与度高等项目,荒漠化、半荒漠化的苏尼特、二连浩特地区除了自然景观、边境口岸游外,自驾探险、民族传统游牧项目等,都可以实施有针对性的开发。
    3.实施旅游资源产业化战略。资源产业化是资源财富化、资源升值的主要途径之一。资源产业化首先要将资源变成产品。哪些资源、要素可以变成产品,如何变成产品以及变成什么样的产品,需要认真研究。设计、生产旅游消费品,就应该站在消费者的角度换位思考:这些产品对消费者具有哪方面的价值——旅游者购物,需要满足的是审美、装饰、纪念、实用等功能,需要具备精美、特色鲜明、轻便、便携、个性化等特点。目前看,满足这样一些需求的旅游消费品数量不足;尤其,支撑人们深度了解本地区历史、文化、自然地理等的文字读物、数字产品更少。这就要求开发出一些基于本地资源、具有本地区文化特点、符合旅游消费者需求的产品。
    (三)集中优势,打造品牌
    树立品牌意识,实施品牌战略,做好统一宣传推广。旅游品牌就是旅游产品持久的身份,是广为消费者接受的符号标志,在汽车行业,奔驰就是高端品质的象征一样。
    1.集中精力,打造品牌。本地区需要设计并持续打造与旅游资源禀赋、文化特征一致的旅游品牌,扩大消费市场知名度。这就需要长时间、集中精力、持之以恒地做打造品牌的工作。
    2.统一包装,统一宣传。需要将本地区的旅游产品统一包装,集中力量,统一宣传,追求最佳效果;需要凝练一个有效的推广宣传载体,一曲《呼伦贝尔大草原》,在旅游者心目中便打上了看草原就去呼伦贝尔的烙印;一句“苍天般的阿拉善”,塑造了阿拉善的传奇。本地区也需要集中力量打造一个能与网络时代的文化特征吻合的宣传载体,作为本地区的旅游文化符号。
    3.有序开发,合理利用。对旅游资源,需要认真分析,科学定位,确保资源利用科学、合理、有序,产生应有的效益,避免造成资源浪费或生态问题。
    (四)提高素质,讲好锡林郭勒故事
    1.提升旅游管理者的管理能力和业务素质。管理出效益,本地区的旅游管理,需要从宏观设计、规划、开发等方面下大力气,旅游管理队伍的能力需要继续提升。
    2.需要继续提升旅游从业者的素质。旅游从业者需要熟练掌握本地区的历史、自然、文化等知识,打造一支“会讲故事”的旅游从业者队伍,讲好锡林郭勒故事。例如,同样是锡林郭勒草原,浑善达克、乌拉盖、阿巴嘎的地貌、植物、水资源有哪些特点?导致了哪些生产、生活方面的差异?同样是蒙古族,阿巴哈纳尔、乌珠穆沁、察哈尔、苏尼特其历史渊源有哪些联系与区别?搞清楚这些,会对旅游者的文化需要产生巨大吸引力。一定意义上看,地方历史文化、民俗文化、自然知识等,就是最有深度的旅游文化资源。
    (五)发展数字旅游,开发数字旅游产品
    大数据时代的旅游产业发展已经出现了新的端倪,数字化旅游逐渐成为时尚,数字化旅游产品成为年轻消费者的新宠。本地区旅游业发展需要站在更高起点,抢占先机,开发数字化旅游产品,实现线上与线下旅游结合,满足旅游者的多元需要,实现旅游产业弯道超车。
    锡林郭勒盟有丰富的旅游资源,有良好的区位优势,发展旅游产业有很大的潜力。相信,我们一定能打造出祖国北部边疆的一道亮丽风景线。
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号