首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
关于全盟不动产权统一登记工作开展情况的调研报告

 

    为全面了解掌握我盟不动产权统一登记工作现状、存在的主要困难和问题,盟政协于3月下旬组成调研组,对全盟不动产权登记工作情况开展了调研,现将调研情况报告如下:      

    一、基本情况  

  (一)机构设置与人员配备情况。依据各旗县市(区)政府(管委会)和地方编制部门文件,自2015年10月至2016年11月,各地先后成立了不动产权登记管理机构,即不动产登记局(国土资源局挂不动产登记局牌子),并下设办事机构不动产登记中心,具体负责办理登机业务。二连浩特市在国土资源局设立不动产登记局,直接负责不动产登记业务工作。   

    从机构性质、规格看。各地不动产登记办事机构全部为公益一类财政全额拨款事业单位。除二连浩特市和东苏旗机构规格核定为正科级、太仆寺旗为股级外,其他地区均核定为副科级单位。   

   从人员配备情况看。据调查汇总,全盟各地不动产登记中心共核定正式事业编制119人(含锡林浩特市另带编划转10人)。截止2017年3月上旬,实际到位142人。其中各相关部门职能整合事随人走带编划转到位98人,购买公共服务人员26人,其他借调、志愿生和临时雇用等来源人员18人。   

  (二)职能整合情况。据调查了解,二连浩特市所有不动产登记职能全部划转不动产登记局负责。其他旗县市(区)除农村牧区土地、草场不动产登记设置五年过渡期而暂由农牧、生态(草监)部门负责外,其余不动产登记工作全部由国土部门所属不动产登记中心负责。  

  (三)办公场地条件情况。有7个地区不动产登记机构入驻地方政务服务中心,6个地区设在国土部门服务大厅。并按照收件、办理、出图、缮证等登记工作流程分别开设数个办事窗口,其中锡林浩特市开设8个窗口(不含国土窗口),其他地区分别开设3-5个窗口。此外,服务器、电脑、身份证识别仪、多功能复印机、激光打印机、高拍仪等,以及不动产权调查成果系统、统一登记系统、档案管理系统和登记数据上报系统等硬、软件服务要素均已配置到位。  

  二、主要业务工作开展情况  

自2015年10月28日二连浩特市率先颁发不动产权华北第一证以来,至2016年11月23日锡林浩特市颁发首证,我盟十三个旗县市(区)先后开展了不动产权登记工作。截止2017年3月10日,全盟不动产登记机构累计办结算颁发不动产权证书和不动产登记证明14830本,其中产权证书8904本,登记证明5926本。分地区看,二连浩特市、多伦县和锡林浩特市颁证总量居全盟前3位。东苏旗和正蓝旗颁证量也超过千本。正镶白旗、镶黄旗和东乌旗均不足200本,居各地后三位。详见下表:  

分地区不动产权证书与登记证明颁发数量情况

                                                   单位:本

 

合  计

不动产权

证书

不动产

登记证明

首证颁发

时间

全      盟

14830

8904

5926

——

二连浩特市

6368

3507

2861

2015.10.28

锡林浩特市

1250

335

915

2016.11.23

阿 巴 嘎旗

515

360

155

2016.07.01

东  苏  旗

1180

773

407

2016.03.01

西  苏  旗

601

437

164

2016.09.08

东  乌  旗

199

178

21

2016.10.19

西  乌  旗

905

610

295

2016.09.20

太 仆 寺旗

901

753

148

2016.06.25

镶  黄  旗

172

123

49

2016.09.26

正 镶 白旗

113

79

34

2016.10.28

正  蓝  旗

1001

605

396

2016.07.15

多  伦  县

1400

1040

360

2016.10.28

乌拉盖管理区

225

104

121

2016.10.18

 

    三、不动产权证书办理工作评价情况   

   经委托盟统计局社情民意调查中心,对全盟11个旗县市区(不含东苏旗和正镶白旗,下同)的810个不动产权证书办结颁证权利人电话访问调查结果,对不动产权证书办理整体工作综合评价为满意占比达到73.46%,基本满意占比为20.12%,不满意占比为6.17%。按满意得100分、基本满意60分、不满意0分赋分加权计算,总体满意度达到85.74%。   

   从不动产权证书办结时间看,据调查,在条例要求30个工作日内办结并颁证的有583件,占比71.97%。其中在15个工作日内提前办结414件,占比51.11%;在30-60个工作日内办结116件,占比14.32%;60-90个工作日内办结39件,占比4.81%;90个工作日以上办结72件,占比8.89%。  

  对办证相关工作人员服务态度评价为好、一般和差占比分别为80.62%、16.54%和2.22%;对工作人员业务素质评价为好、一般和差占比分别为76.91%、18.64%和3.33%;对工作人员办事效率评价为高、一般和差占比分别为70.12%、21.60%和6.79%。  

  在证书办理过程中是否存在不合理收费,回答为不存在、基本不存在和存在占比分别为86.17%、3.46%和3.58%;对工作人员是否存在“吃拿卡要”现象,回答不存在、存在占比分别为99.12%和0.88%。  

  以上调查结果表明,我盟不动产登记机构及广大工作人员,努力克服工作开展时间短、任务重、难度大和人员力量严重不足等诸多困难,完成了大量不动产权证书和登记证明办理等工作,取得了绝大多数权利人的理解与认可,获得了良好的满意度评价。  

  四、存在主要困难问题    

   (一)地区间工作进展不平衡。一是从不动产权登记工作开展时间看。二连浩特市不动产权统一登记机构于2015年10月末即开始挂牌并颁证,而锡林浩特市则于2016年11月下旬才开始挂牌颁证,比二连市完了一年以上时间;二是从颁证数量情况看。二连浩特市由于不动产权登记工作开展时间明显早于其他地区,加之人员力量相对较强,截止2017年3月上旬,已办结并颁发不动产权证书和登记证明6368本,占全盟完成总量的42.9%。而东乌旗、镶黄旗、正镶白旗和乌拉盖管理区完成颁证数量均不足300本,合计总量全盟占比不足5%。特别是与不动产权登记业务量直接相关的城乡常住居民户、法人单位和个体工商户合计占全盟四分之一左右的锡林浩特市,由于登记工作开展时间较晚,加之人员力量相对不足(2017年2月末前仅到位人员15人),完成颁证量只占全盟总量的8.4%,其中不动产权证书仅占3.8%;三是从不动产权证书办理权利人对本地区整体工作综合评价满意度情况看。据电话访问调查结果,有三个地区满意度达到90%以上,其中最高地区达到96.88%。有两个地区满意度不足80%,其中最低地区仅为66.90%,低于满意度最高地区近30个百分点。   

  (二)人员力量不足与业务工作量巨大矛盾突出。从机构编制核定情况看,据调查汇总,全盟各地共核定不动产登记办事机构正式编制119名,每个旗县市(区)平均不足10人。其中定编超过10人以上的地区仅有正蓝旗18人、锡林浩特市15人(含带编划转10人)、二连浩特市和正镶白旗各12人,多伦县11人。其他地区均不足10人,特别是东苏旗、东乌旗和乌拉盖管理区定编均不足5人;从实际到位人数看,为缓解定编严重不足困难,部分地区采取了公共服务购买和借调等办法。截止3月上旬,全盟不动产登记办事机构实际到位工作人员达到142人,但仍远远不能满足实际需要。有6个地区实际到位人数仍低于10人,其中阿巴嘎旗和东乌旗实际到位人数分别仅为4人和3人。

分地区不动产登记机构编制核定与人员到位情况

(截止2017310日)

 

核定

编制数

实际到

位人数

备       注

合   计

119

142

 

二连浩特市

12

13

 

锡林浩特市

15

30

购买公共服务人员13人,3月初到位

阿 巴 嘎旗

7

4

 

东  苏  旗

3

16

购买公共服务人员13

西  苏  旗

9

9

 

东  乌  旗

4

3

 

西  乌  旗

8

8

 

太 仆 寺旗

8

8

 

镶  黄  旗

9

6

到位人员中高校毕业志愿服务生3

正 镶 白旗

12

10

 

正  蓝  旗

18

14

 

多  伦  县

11

11

 

乌拉盖管理区

3

10

 

 

   (三)各相关部门职能整合衔接工作有待进一步加强。由于不动产登记机构与房管等部门分别隶属于不同上级业务主管部门,且工作特点、法规依据等不尽相同,职责边界尚未完全厘清,有关部门数据信息和档案材料移交等工作存在一定难度,直接影响了不动产权登记工作效率与质量。   

  (四)历史遗留问题较多。在不动产权登记业务办理过程中,一些必备要件由于受以往政策变化或人为因素等影响,出现了诸多历史性遗留困难和问题,有的需要较多时间与人员力量加以调查核实而影响登记业务办理时效。有的因必备要件缺失需补办而暂时无法办理等,都为不动产权登记工作增加了很大难度。如房地产开发企业超占宗地、不配合补办用地手续以及将土地使用证进行抵押融资而无法对权利人进行不动产登记,保障房和小微企业用地缺少必要办证前置条件难以进行不动产登记等。   

  (五)工作人员综合素质水平有待进一步提高。由于不动产登记工作是一项集相关法律法规知识、物权知识以及微机操作与软件应用等为一体的知识性、专业性较强的全新工作。同时大多数人员又是窗口办公,与权利人零距离接触,又需具备良好的职业素养。因此,对工作人员综合素质要求较高。而据调查了解,在全盟现有从事不动产权登记业务人员中,既有从相关职能部门划转而来,也有从非职能部门转岗或通过公共服务购买等途径而来,相当一部分人员缺乏相应的专业知识与工作经验,一些人员还存在年龄老化、文化程度偏低等现象,难以适应不动产登记工作实际需要。据对不动产权利人电话访问调查,对不动产登记工作人员业务素质评价为一般和差占比分别为18.64%和3.33%;对工作效率评价为一般和差占比分别为21.60%和6.79%;对服务态度评价为一般和差占比分别为16.54%和2.22%。表明我盟不动产权登记工作人员综合素质尚未完全得到广大群众认可,有待进一步提高。  

  (六)群众满意度评价有待进一步提升。据810个不动产权证书办理权利人电话访问调查,对不动产权登记整体工作综合评价满意度虽高达85.74%,但仍有163人占比20.17%评价为基本满意,特别是有50人占比6.19%评价为不满意,不满意度达14.26%(100%-85.74%),表明我盟不动产权登记工作距离广大群众100%满意的高标准严要求仍存在一定的差距。  

  此外,在对不动产权证书办理权利人的电话访问调查中,被调查对象就简化办事流程、方便群众办证、降低收费、提高工作效率以及提高透明度等方面,提出了具体问题与要求。(详见附件)。   

    五、对策建议    

   (一)加大工作力度,加快整体推进。实行不动产权统一登记,建立健全归属清晰、责权明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,事关深化改革大局、群众切身利益、促进经济增长、维护社会稳定、有效扩大就业以及增加“两个收入”等,具有十分重大的现实与深远的意义。各地区特别是工作进度相对滞后的地区,更要切实提高对此项工作重要性的认识,并针对工作中出现的各种困难问题,加强统筹协调,积极主动作为,及时应对解决,确保全盟不动产权统一登记工作的整体推进。   

  (二)认真搞好整合衔接,妥善处理遗留问题。一是针对目前一些地区不动产权登记基础数据不完整,信息资料、档案等移交不能及时到位等问题,各有关地区政府要按照不动产登记制度改革总体布署和要求,切实加强部门间职能整合与业务衔接协调工作,最终形成资源共享、衔接顺畅、职责明确、配合有力的不动产权统一登记工作机制;二是在土地、房产测绘工作衔接方面。应通过规范公正的招投标方式,选择资质达标、技术过硬、服务优质、运作透明的测绘单位,并有效加强日常监管。同时要与登记机构彻底脱钩,严防产生利益纠葛;三是对于影响不动产登记工作的历史遗留问题,应本着兼顾历史、重在当前和切实维护群众利益的原则,制定出台相关政策措施。对凡具有房屋正当合法交易手续的权利人,可予以不动产权登记。个别疑难问题由相关部门按个案处理。  

  (三)加强人员力量,提高业务素质。人员力量严重不足以及整体素质难以适应实际工作需求,是当前影响与制约我盟多数地区不动产权登记工作效率与质量的主要因素之一。对此,一是各旗县市有关部门,要遵循实事求是原则,对本地区的不动产登记存量业务以及增量业务总体工作量进行全面认真核算,并据此核定增加相应人员编制,同时确保人员及时到位。从业务工作量居全盟中等水平的正蓝旗人员配备情况看,不动产登记中心共核定人员编制18人,实际到位14人,较好保证了登记工作需要,加之多方共同努力,整体工作走在全盟前列。据对该旗权利人电话访问调查,不动产权证书办理30个工作日内办结出证率达到95.84%,居各地区首位,比全盟平均水平高出23.87个百分点。其中15个工作日内办结出证率达到71.88%,比全盟平均水平高出20.77个百分点。整体工作群众满意度达到96.88%,比全盟平均水平高出11.14个百分点,亦居全盟第一位,很值得各地学习借鉴;二是要积极举办各类不同层次的业务培训,有效帮助业务人员尽快熟练掌握相关法律规章、专业知识以及岗位技能,切实提高工作人员专业知识和技能水平,努力提高工作效率与质量;三是要通过考录、公开招聘及遴选等方式,严把进人关。同时对于因年龄、学历和健康状况等主观原因而确实不能胜任工作的,应及时调整,妥善安置。   

  (四)实行集中统一办公,简化办事流程。不动产登记工作涉及部门和环节多,工作流程繁杂,广大群众深感不便。而实行多部门一厅式集中联合办公,则是较好的办法。目前全盟已有7个地区不动产登记工作入驻地方政务服务中心。但仍有6个地区尚未入驻。各有关地区应积极创造条件,尽早入驻实行集中统一办公,让广大群众少跑腿、多办事,最大限度的节约办事成本,切实减轻群众负担。在此方面,西乌旗的做法值得学习借鉴。该旗将不动产登记中心以及国土、住建、房管和测绘等不动产权登记业务各相关部门、单位,集中入驻旗政务服务中心大厅,且各办事窗口相邻相近,极大的方便了办事群众。此外,不动产权登记工作要以便民利民为要旨,在不违背政策法规和不影响工作质量的前提下,最大限度的优化业务流程,简化办证手续,实行一次性告知,一站式办理,努力提高工作效率和群众满意度。   

  (五)加强行业自律,树立清正形象。针对不动产权登记权利人电话调查访问所反映的办证过程中存在占比分别为3.58%和0.86%的不合理收费以及“吃拿卡要”问题,对此应本着防微杜渐原则和零容忍态度,在认真进行自查自纠的同时,进一步加强部门行业规范、廉洁自律和职业道德等方面的教育引导,努力打造风清气正的部门、行业形象。    

   (六)加大宣传释疑力度,营造良好环境氛围。由于不动产权统一登记牵扯部门单位多、工作流程繁杂、业务操作难度大,加之多数地区工作开展时间短,难免出现一些问题和不足。其中既有因主客观因素影响工作不到位问题,也有广大群众对这项全新事物缺乏了解、理解所致。因此,要在积极改进与加强各项工作的基础上,充分利用一切资源条件和措施手段,进一步做好不动产权统一登记改革的宣传动员和解疑释惑工作,努力营造良好的工作环境和氛围,使广大社会公众多了解、多理解、多支持不动产权统一登记工作,力争既要把好事办好,又能让群众说好。    

   (七)认真关注群众诉求,及时回应群众呼声。在对810个不动产权证书办结权利人电话访问中,部分调查对象就相关工作指出诸多问题不足的同时,也提出了多项希望要求和建议(详见附件),其中一些具有一定的普遍性,也有的属于个例现象。但无论如何,各地均应本着群众诉求无小事和有则改之无则加勉原则,及时加以改进或戒鉴,有效推进全盟不动产权统一登记工作的有序健康开展。

 

 

 

附件

不动产权证书办理权利人问卷调查

 

一、地区样本分布

 有效样本是810个

  

 

累计样本

百分比

二连浩特市

53

53

6.54%

锡林浩特市

116

169

14.32%

阿 巴 嘎旗

72

241

8.89%

东  苏  旗

0

0

0%

西  苏  旗

76

317

9.38%

东  乌  旗

62

379

7.65%

西  乌  旗

66

445

8.15%

太 仆 寺旗

89

534

10.99%

镶  黄  旗

41

575

5.06%

正 镶 白旗

0

0

0%

正  蓝  旗

96

671

11.85%

多  伦  县

92

763

11.36%

乌拉盖管理区

47

810

5.80%

 

二、您办理不动产权证目的是

1、抵押借贷融资  2、不动产权转移  3、其它

 

  

 

累计样本

百分比

抵押借贷融资

312

312

38.52%

不动产权转移

284

596

35.06%

其它

214

810

26.42%

 

其它:1.产权固定  2.代办  3.单位要求  4.扶贫办统一办的  5.给单位办的  6.购买新房  7.旧证换新证  8.危房换楼房办证 9.自己办房产证

三、您从办证到出证大约用了多长时间?

1、15天以内   2、15-30天   3、30—60天   4、60—90天  5、90天以上

 

  

 

累计样本

百分比

15天以内

414

414

51.11%

15 30

169

583

20.86%

30—60

116

699

14.32%

60—90

39

738

4.81%

90天以上

72

810

8.89%

 

四、您认为办证工作人员服务态度如何?

1、好   2、一般   3、差   4、不清楚

 

  

 

累计样本

百分比

653

653

80.62%

一般

134

787

16.54%

18

805

2.22%

不清楚

5

810

0.62%

 

五、您认为工作人员业务素质如何?

1、好   2、一般   3、差   4、不清楚

 

  

 

累计样本

百分比

623

623

76.91%

一般

151

774

18.64%

27

801

3.33%

不清楚

9

810

1.11%

 

六、您认为业务人员工作效率如何?

1、好   2、一般   3、差   4、不清楚

 

  

样本

累计样本

百分比

568

568

70.12%

一般

175

743

21.60%

55

798

6.79%

不清楚

12

810

1.48%

 

七、办证过程是否存在不合理收费?

1、不存在  2、基本不存在  3、存在   4、不清楚

 

  

 

累计样本

百分比

不存在

698

698

86.17%

基本不存在

28

726

3.46%

存在

29

755

3.58%

不清楚

55

810

6.79%

 

八、工作人员是否存在吃拿卡要现象?

1、存在   2、不存在  3、不清楚

 

 

  

 

累计样本

百分比

存在

7

7

0.86%

不存在

789

796

97.41%

不清楚

14

810

1.73%

 

九、您对不动产证书办理整体工作综合评价是

1、满意    2、基本满意   3、不满意   4、不清楚

 

  

 

累计样本

百分比

满意

595

595

73.46%

基本满意

163

758

20.12%

不满意

50

808

6.17%

不清楚

2

810

0.25%

 

十、您对办理不动产权证书部门有什么意见或建议?

1、业务量太大,业务员不熟悉业务。

2、流程不太明确,需要一个引导的工作人员。

3、手续繁琐。

4、缴费繁琐,还必须去银行排队,来回让老百姓跑,比较麻烦;不动产中心和房产局手续工作重复,希望精简,不要老是出错。

5、关于唐韵花园(锡林浩特市)办理不了不动产权证,希望政府解决一下。

6、办证流程复杂,希望解决开发商盖章问题,因为开发商找不到。

7、工作效率提高一些,房产证和不动产证收费重复。

8、不动产中心需要老百姓提供的开发商盖章这个程序复杂,老百姓找不到开发商,反而使事情复杂化了,希望政府解决一下。

9、手续繁琐,涉及的部门多,然后测绘还要重新测绘,再交一遍费。

10、不动产中心预告登记办理速度太慢。

11、有二次收费,办房产证交过,办不动产证又让缴费,觉得不合理。

12、工作效率提高一些,房产证和不动产证收费重复。

13、为什么在出图时需要自己联系出图,应该由工作人员来完成,不应该由客户来联系。

14、多开几个对公窗口,方便查询。

15、希望证书上不要标明房屋价格。

16、希望简化程序,不要太繁琐。

17、希望列出收费清单,进行列表统计,透明化,方便群众进行预算。

18、希望减少中间环节,希望房管所和不动产局之间做好工作衔接。

19、完善电脑系统,频繁出错。

20、希望手续能够简化。

21、收费不清晰透明。

22、手续费用高,房屋评估费用高。 

23、办理程序繁琐,时间久,老百姓有点辛苦。

24、希望办证不要收费。

25、办证收费没给开发票。

26、手续过于繁琐。

27、收费没开发票,不明白收费原因。

28、办证日要明确一下,比如几个工作日,还有就是大厅里复印的收费希望跟外面的价格要统一。

29、办证过程中还得找邻居签字挺麻烦的。

30、工作人员没给讲清楚这个(不动产权证)跟房产证区别。

 

 

 

 

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号