首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
现代畜牧业品牌建设与保护政协专题民主协商结果报告 

    一、我盟现代畜牧业品牌建设与保护工作现状  

  近年来,我盟各地各部门认真落实盟委行署相关决策部署,积极开展畜牧业特别是以牛羊肉为主的肉类品牌建设与保护工作,并取得一定成就。从品牌建设工作现状看,截止目前,全盟共有盟级以上肉类品牌商标37个,其中地理标志证明商标1个,驰名商标1个,著名商标18个,知名商标17个。全盟13个旗县市(区)畜产品生产基地均获得无公害农(畜)产品产地认定。“乌珠穆沁羊肉”、“苏尼特羊肉”和“察哈尔羊肉”获得国家农(畜)产品地理标志保护产品。“乌珠穆沁羊”成为中国驰名商标。“锡林郭勒羊肉”入选首届全区诚信品牌。2013年启动了锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系建设试点工作,实现了畜牧业养殖、屠宰加工、牧户配送、消费终端等全产业链的无隙监管,做到了羊肉来源可追溯、去向可查证、责任可追究。此外,“锡林郭勒羊肉”国家驰名商标的申报相关材料已通过盟、自治区相关部门并上报全国工商总局商标局核批,同时还申报了“锡林郭勒草原羊”、“锡林郭勒牛”等10个有关羊、牛、马等地理标志商标的申请,其中有6个已得到国家工商总局商标局受理,其余4个也在搜集相关资料开展前期准备工作。

    从品牌保护工作情况看。近年来,工商部门制定了农畜产品商标保护企业目录,建立品牌保护联系人制度,加强与涉农(牧)企业、协会联合的协作,开展订单式打假专项行动。认真处理企业诉求和打假线索,依法查处侵犯农畜产品商标专用权和擅自使用地理保护标志专用标志等行为,及时曝光相关侵权案件;以农牧、经信部门为主实施的羊肉全产业链可追溯体系建设工作,经过几年的努力,试点地区已扩大到7个旗县的22家企业。截止2015年末,项目累计完成1.18万牧户的基础信息录入和上传工作,为7413个牧户的161万只羔羊建设可追溯档案,收购加工可追溯羔羊67.8万只,生产追溯产品139.6万件。2016年到目前8个试点地区共完成69.4万只羔羊的可追溯档案建立,完成62.5万件追溯产品生产。  

  二、存在主要问题与差距   

   (一)对现代畜牧业品牌建设与保护重要意义认识不足,政策措施缺位。多年来,受传统草原畜牧业思想观念影响,我盟各有关方面对畜牧业品牌建设与保护的重要意义与作用,不同程度的存在认识不足问题。近年来,随着全盟现代畜牧业进程的起步与推进,以及盟内外客观形势和环境变化,这种状况虽有所改观,但相应政策措施尚难以及时跟进,存在缺位现象。    

    (二)品牌数量少,档次不高。在各级政府的高度重视、各相关部门和企业的共同努力下,近年来我盟畜牧业品牌建设与保护取得了不俗成就,但无论是从品牌的数量还是质量档次等方面看,与我盟举世无双的天然草原、优良的牲畜品种以及优质的牛羊肉等畜产品相比,仍存在巨大的差距。特别是真正有影响、有价值,实实在在产生巨大经济与社会效益,真正能够发挥效应的大品牌,则更是稀缺。    

   (三)畜牧业现代化整体水平不高。尽管努力实现畜牧业现代化目标在我盟已提出多年,在某些方面也取得较大进展,但就总体而言目前仍处于起步的初期阶段,特别是在养殖与加工的规模化标准化方面,更是存在较大差距。从养殖方面看,全盟1600余万头(只)大牲畜和羊仍以传统生产方式分散养饲养在近8万个农牧户家庭,户均仅200头(只)左右,规模化标准化养殖户数量极少;从加工方面看,截止2015年末,全盟以牛羊为主的屠宰加工企业达到120余户,其中年销售收入超过2000万元的规模以上企业78户,超过三分之一企业年销售收入不足2000万元。即便是78户规模以上企业,户均产值也仅1.68亿元,其中仅有3户年产值超过5亿元,最高户产值也只有8.9亿元,有35户超四成企业年产值不足亿元。由于加工企业规模小、实力弱,在辐射带动以及品牌建设打造等方面,均难以有所作为。    

   (四)有机、绿色产品认证难,占比低。对有机、绿色牛羊肉产品实行认证,是有效发挥我盟天然草原地域优势,打造现代畜牧业产品品牌的重要条件与措施。通过有机绿色畜产品认证,不仅使广大消费者可以清晰判定产品品质,大幅提升锡盟牛羊肉产品形象档次,还可以有效提高认证企业自身品牌以及产品的商业价值,从而创造更好的经济效益。但由于我盟多数企业对产品认证工作重要性认识不足,加之申办维护产品认证需支付一定的费用,致使认证工作进展缓慢,以往认定过的部分企业也由于不能持续交费而终止认证,已获得认证的牛羊肉产品数量在全盟牛羊肉总量中占比过低。   

   (五)牛羊肉品牌宣传推介投入少、工作力度不够。近年来,我盟各相关部门、地区和企业,在扩大牛羊肉品牌影响方面,采取多种形式手段,大力开展宣传推介活动,也取得一定成效,但与我盟有着上百亿牛羊肉产品资源的大产业,以及打造现代畜牧业大品牌的客观需要相比,无论是资金投入数量还是形式手段等,还都存在较大的差距。锡林郭勒盟整体外宣形象中缺少品牌建设宣传的内涵,宣传推介投入不足,工作力度不够以及效果不够理想等,仍是我盟现代畜牧业品牌建设与保护工作中的“短板”。   

    (六)行业协会建设滞后、功能发挥受限。目前我盟在牛羊养殖和生产加工方面大多建有相关行业协会,但基本上属于“松散型”组织,行业凝聚力、组织协调能力等均存在明显不足,主要工作也以政府部门协助推动为主,在品牌建设与保护等工作方面行业协会难以自主发挥应有作为。  

  (七)品牌保护工作问题多、难度大。一是在锡林郭勒天然草原绿色地域品牌保护方面,由于超载过牧和其它不合理开发利用所造成的危害仍然严重,“整体遏制,局部好转”阶段性成果依然十分脆弱;二是在优质牛羊肉产品品牌保护方面,假冒伪劣、贴牌套牌、以假乱真、以次充好等现象时有发生,有机、绿色地域与产品品牌保护工作亟待进一步加强。   

    三、对策建议   

  (一)切实提高对“现代畜牧业品牌建设与保护”工作重要意义的认识,大力发挥各级政府的主导作用。从宏观层面来看,以牛羊肉为主的现代畜牧业品牌建设与保护工作,是当前乃至今后有效扩大我盟牛羊肉产品市场需求总量,实现物有所值优质高价,促进经济可持续增长与草原生态保护双赢的必由途径。通过数年品牌建设与保护工作努力,有效提高体现锡林郭勒牛羊肉无形资产的价值。据测算,如果使全盟养殖户所出售牛羊每个羊单位平均售价提高50元,可分别扩大一产增加值和GDP增量6.88亿元(按2015年基础数据测算,下同),可拉动一产增长6.5个百分点,拉动GDP增长0.7个百分点。牧民人均可增加纯收入3000元左右,相当于饲养460万只左右羊单位所实现纯收入(每只羊单位按实现纯收入150元测算);同时,如果加工企业所生产销售牛羊肉价格每公斤提高10元,则可分别扩大工业增加值和GDP增量25亿元左右,分别拉动二产和GDP增长4.1和2.5个百分点,增加税收入2亿元以上。所新增工业增加值折合产值约70亿元左右,相当于新增加350个年销售收入2000万元规模以上工业企业。而全盟培育畜产品加工企业扶持政策不足,在选择认定优势发展企业上缺少可持续性,造成规模以上工业企业数量偏少。因此,要从全面践行习近平总书记“五大发展理念”、着力促进经济增长和产业转型升级、有效提高财政和城乡居民两个收入以及切实保护草原生态环境的广度和高度,来认识“现代畜牧业品牌建设与保护”工作的重大意义,并作为一项能够强盟富民的重要“产业”来扶优扶强,抓紧、抓好。  

  此外,现代畜牧业品牌建设与保护工作覆盖行业广、涉及部门单位多,工作难度较大,因此有效发挥各级政府的重要作用不可或缺。特别是在规划制定、目标引导、氛围营造、政策扶持、资金支持、基础条件保障、市场监管以及整体推进工作的组织协调和督查指导等方面,均需大力强化和发挥各级政府的主导地位与作用,确保相关各项工作有序开展并取得成效。    

   (二)全力推进畜牧业现代化进程,为尽快做大做强锡盟牛羊肉品牌提供基础保障。尽快实现畜牧业现代化目标在我盟已提出多年,从目前进程情况看,在某些方面也取得了较大进展,但就总体而言仍处在起步阶段,现代畜牧业的“布局区域化、品种优良化、养殖规模化、生产(加工)标准化、经营产业化、市场国际化、防疫网络化、服务社会化、产品无害化、农(牧)民组织化,以及管理科学、资源节约、环境友好、效益显著”等主要特征标志,我盟除“产品无害化”一项因主客观因素完全达到外,其余各项大多未能完全达到甚至空白,距离实现现代化畜牧业目标还有相当大的距离。而如果没有畜牧业的现代化,品牌建设与保护则无从谈起,这也正是我盟畜牧业品牌建设提了多年但却一直未能做大做强的主要原因所在。在肉牛产业化方面,目前我盟已制定出台了“锡林郭勒优质良种肉牛产业发展规划(2016—2020)”并着手全力推进,肉牛产业现代化进程“十三五”期间必将实现突破性进展,从而为肉牛及产品品牌做大做强提供良好的基础保障。但在肉羊产业化方向,仍是进展缓慢,有待像肉牛产业一样有一个实质性突破。    

   (三)积极打造骨干龙头企业,充分发挥企业在现代畜牧业品牌建设与保护中的主体作用。企业是品牌的主体,每一个大企业都拥有一个知名或驰名大品牌,正所谓大企业大品牌,小企业小品牌,无企业没品牌。多年来正是因为我盟畜牧业现代化水平不高,没有上规模上档次的大型骨干龙头企业,因而未能打造出大品牌也就不难理解。盟外先进地区在畜牧业品牌建设与保护方面有所成就,就是他们的畜牧业现代化程度相对较高,规模化、标准化养殖与加工龙头企业较多。因此,积极打造龙头企业特别是骨干龙头企业,就成为我盟现代化畜牧业品牌建设与保护工作的当务之急。为此,一是积极引进国内著名牛羊肉生产加工大企业,借助其驰名的品牌、发达的销售网络以及雄厚的经济实力,再结合我盟纯天然“锡林郭勒牛羊肉”地域品牌优势,从而让我盟牛羊肉产品品牌实现借船出海、引鸡生蛋、利益共享、合作共赢。目前,锡林浩特大庄园企业的成功引进并建成投产,为我盟的骨干龙头企业引进工作提供了一个成功范例,其它大企业引进工作也应扎实积极有序跟进;二是通过多种模式办法,下大决心和力气积极整合全盟现有100多户小而散、多而乱的牲畜屠宰加工企业、有效提升企业规模档次、综合实力和市场竞争力。通过逐户分析现有企业的品牌影响力和实际生产经营能力,并进行排序对比,予以择优扶持,大力培育本土生产加工骨干龙头企业,为尽快打造我盟本土牛羊肉大品牌创造必要条件;三是通过各种优惠政策措施,鼓励生产加工龙头企业依托资金、技术、市场等优势,向牛羊养殖领域延伸发展,努力打造养殖业龙头企业;四是认真整合农牧区养殖业合作经济组织,将“松散型”逐步改造为实体型,并在此基础上发展成规模化、标准化和产业化养殖实体。    

   (四)注重发挥现代媒体、网络的推介作用,全方位助推品牌建设工作。要认真借鉴先进地区有效利用现代媒体和网络打造品牌的经验做法,切实做好锡林郭勒牛羊(肉)品牌宣传推介工作。一是借助央视以及内地中心城市电视台等媒体,通过制作播放专题片和推送广告等形式大力宣传推介;二是鼓励牛羊养殖、加工和销售企业、商家以及农牧户等经营实体,广泛运用电子商务网络平台进行宣传推介相关产品及品牌,形成大品牌顶天立地,小品牌斗奇斗妍的格局;三是采取多种形式手段,将我盟牛羊养殖、加工和餐饮文化体验等与锡林郭勒草原旅游有机融合,从而实现品牌宣传与旅游产业良性互动共赢;四是积极组织盟内各企业、商家和养殖户等实体,参加全国及地区性的各种展销、博览、交易等大型展销展示活动。并通过设置直销店、专营店和体验店等各种有效手段,全方位、多层次推介打造锡林郭勒牛羊肉品牌。  

  (五)切实加强行业协会建设,注重发挥行业协会作用。从盟外现代畜牧业品牌建设与保护工作先进地区经验做法看,行业协会都发挥了积极的不可替代的作用。特别是在当前我盟畜牧业现代化总体水平不高,各级政府又因职能所限不宜越位的背景下,行业协会地位与作用重要性就更加突出。要切实加强对相关行业协会建设的指导,有效改善工作条件与环境,协助协会积极主动开展品牌建设保护相关各项工作,为我盟现代畜牧业品牌建设与保护发挥应有作为。  

   (六)大力强化产加销全过程监管,有效保护锡林郭勒牛羊肉有机绿色品牌。一是要抓紧制定我盟牛羊肉各环节生产规范和产品标准,并建立机关检测检验机构,对牛羊养殖、加工和销售全过程实行必要的技术质量控制,严格规范企业等生产者的生产经营行为;二是进一步加大锡林郭勒羊肉全产业链追溯体系建设力度,力争100%实现全覆盖。同时尽早启动牛羊肉追溯体系建设工作,实现牛羊肉全覆盖;三是切实加强牛羊肉食品安全执法力度,严厉打击在牛羊肉产、加、销各环节中出现的假冒伪劣和品牌商标侵权等各种违规和违法犯罪行为,有效保护锡林郭勒牛羊肉有机绿色品牌。    

   (七)认真学习借鉴先进地区经验做法。从赴盟外学习考察等情况看,在现代畜牧业品牌建设与保护工作方面,一些地区所取得的先进经验做法很值得我们学习借鉴。如济宁市通过大力培育骨干龙头企业打造肉牛品牌,湖州市借助现代传媒网络等打造湖羊品牌,苏州市发挥行业协会作用打造太湖大闸蟹品牌等。同时我区通辽市和巴彦淖尔市成功发展肉牛肉羊产业与大品牌打造的经验做法也值得学习借鉴。我们应认真学习借鉴这些地区的经验做法,并结合我盟实际,努力探索出一条具有我盟草原畜牧业特点的现代畜牧业品牌建设与保护之路。                                                        

 

 

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号