首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
进一步推动蒙餐行业发展民族宗教和侨务委员会 

  锡盟独具特色的饮食文化不仅成为蒙古民族文化中的重要部分,且成为了我盟可挖掘弘扬的宝贵物质资源及文化资源。时至今日,纵观全区各地饮食文化特色,锡林郭勒盟作为民族文化富集地,较完整的保留着民族饮食文化内涵及传统工艺技术,并成为地区特色产业的一道亮丽风景线,为地区经济发展、旅游业发展、劳动力就业创业做出了巨大的贡献。近年来,通过调研和实践,对我盟蒙餐行业发展方面做了一些有益探索,总结了行业中共同的特点及存在的一些问题,并提出了一些建议。   

  一、我盟蒙餐行业共性及存在的问题

  我盟大大小小蒙餐店、包括以蒙餐食物为特色的旅游景区、牧人之家有上千家。经营人员性质主要以进城陪读、进城打工、下岗创业、多年从事餐饮行业人员以及近两年出现的大学生创业人员为主。目前行业中原材料的成本与饭菜价位的矛盾,用工难、用工贵,没有蒙餐专业人才,资金短缺、客源稀少、季节性强等问题成为他们集中反映的困难。据调查,我盟虽然占据着蒙古族传统饮食文化宝贵资源,但其开发利用有限,行业发展中存在一些问题:   

  1.我盟蒙餐行业以中小规模为主,多以家庭为单位,经营者欠缺先进的管理理念,从业者缺乏专业培训;食物单一,创新不够,造成消费者视觉与味觉上的疲劳;原材料加工不精细,利润空间小。中小型蒙餐存在的自身局限性、客源群体少、各类成本与提档升级、品牌战略的市场需求矛盾,导致生存率低,在餐饮行业大浪中进进出出,更迭变换,制约着我盟特色蒙餐行业的做优做强,形成气候。

  2.蒙餐特点在于注重礼节展示与食娱同行。在蒙餐经营上体现蒙古族文化的多样性与统一性,可增加不同的消费群体,受到更多的游客青睐,同样也能助推我盟蒙餐品牌的塑造。而目前,缺乏雄厚的经济实力和强有力的文化支撑,缺乏将店面设计、内部特色装修摆设,精湛的烹饪技术及餐饮特色、服务人员穿着行为礼仪、歌舞表演、文化解读等形式充分体现在蒙餐美味上的功能性蒙餐店。   

  3.以锡林郭勒地区的牛羊肉、奶制品为原材料的蒙餐是自有地理标志的名牌。而外地游客踏寻而来时城市蒙餐店欠缺的接待能力及功能性,使更多的游客资源转向了“牧人之家”或旅游景区。而草原旅游中蒙餐的重视度及监管度并不完善,食物出品粗糙,环境卫生得不到保证,质量控制随意性强;旅游项目仍停留在“骑着马儿游草原、吃完团餐看篝火”,浪费了旅游中“食”资源的开发,蒙餐行业及旅游业缺乏协调互助发展。

  二、推进地方特色蒙餐行业发展的几点建议   

  1.加强蒙餐行业人才的培养力度,推行持证上岗制度

  加强人才培养力度,从资源配置、技术支持、资金扶持等方面给予支持,充分发挥职业院校的教育资源优势,鼓励开办蒙餐专业及培训中心,为企业和用人单位培养、输送蒙餐人才;通过举办技术比武、专业竞赛等活动,选拔、吸引优秀人才,激发专业人员的工作和学习热情,增强从业人员的专业技能和整体素质。

  在培养专业人士的同时,建议地方政府进一步加强蒙餐行业持证从业机制,对蒙餐厨师制定专项核定职称,保障专业培训的良好、有效推行,逐渐完善专业培训、持证上岗“双机制”,有效促进蒙餐行业的健康发展。   

  2.加大政府推动和政策扶持,引导蒙餐走高端和规模经营

  把我盟特色蒙餐行业作为改善民生、增加就业、旅游开发的支柱产业,带动一批有前景的蒙餐提档升级,做优做强。打造地方标志性的大型蒙餐文化,形成产业效应,起到引导和示范作用。制定更加优惠的政策,鼓励蒙餐行业与旅游业结合,开发多种旅游与美食相结合的项目,将蒙餐与地方各类文化活动挂钩,放大重视旅游中“食”的作用,使旅游业及蒙餐业互推发展,打造蒙餐全产业链。   
  加大政府推动和扶持,鼓励商务局、经信委、蒙餐协会等相关单位合作举办传统蒙餐大赛、创新蒙餐大赛、蒙古族饮食文化展览、美食文化节等主题活动,将锡林郭勒盟塑造为蒙餐文化发祥地,扩大对外宣传效应。

  3.加强蒙古族饮食文化软实力,为行业稳步健康发展奠定基础   

  鼓励高等院校、科研机构、文化单位深入开展蒙古族饮食文化研究、不断继承和挖掘民族特色饮食文化,为专业教学及行业发展提供强有力的支持;保护弘扬传统饮食制作方法,鼓励地方特色蒙餐技艺的非遗申请,坚持继承传统和开放创新相结合,为民族特色餐饮行业的稳步发展奠定基础。

  结合“舌尖上的中国”及各类文化美食类栏目的宣传效应,拍摄蒙古族饮食文化类节目、专题片,制定实施我盟特色餐饮宣传推广方案,大力宣传地方餐饮文化特色和品牌,为蒙餐行业发展创造良好氛围。   

  4.进一步加强完善监管制度,推行行业准入机制

  加强建立监督管理机制,积极引导餐饮企业建立健全自律机制,规范行业经营行为,提升行业服务水平;政府、协会协作推行准入制度,如“乌珠穆沁羊肉协会推荐饭店”、“锡林郭勒传统蒙餐店”、“蒙餐示范店”、“旅游协会推荐店”等,以行业认可、政府监督的形式,自行淘汰不合格蒙餐饭店;宣传落实国家《食品安全法》的同时,针对蒙餐行业特点,组织相关部门制定蒙餐食材的安全采购及使用制度,为蒙餐行业健康发展创造条件。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号