首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
进一步推进锡盟大众化和普惠型人才事业发展

  通过考察内蒙古、锡盟的人才工作实际和人才发展体制机制现状,结合存在的问题,提出几点建议。

  一、存在问题

  第一,人才工作强调高端人才和专家路线。当前我国人才评价体制走的是专家路线,十分注重高端人才的作用,对普通群众中的人才作用发挥不够;锡盟人才建设的“群众性”体现为“培育农村牧区实用人才”但从全盟的整体发展来看,还是远远不能满足需求。   

  第二,人才发展战略和规划缺乏培养科学精神的内容。科学精神是人类在长期科学技术活动中,形成的伟大而锐利的精神武器,其核心思想是“实事求是,坚持真理”。科学精神是当代先进文化的核心,也是实现强国目标的原动力,更是人才发展事业的根基。科学精神的匮乏是当前我们缺乏顶级人才根本原因。公众目前已确立了科学技术是第一生产力的共识,社会上也形成了较好的尊重科学和知识的风气,但科学精神还远未融入到民族意识中。科学精神是催生人才辈出的沃土,也是衡量能否孕育杰出人才、产生颠覆性技术、发现新理论的试金石,更是人才事业发展的根基。科学精神需要从小培育,关键是青少年早期教育。当我们需要人才的时候才想起培养人才,才感觉到人才的宝贵和匮乏,这种状况急需改变。

  第三,人才工作的广覆盖性没有体现出来。各级人才发展事业中缺乏一些重要领域和专项事业的人才开发内容,例如不注重妇女人才尤其是基层妇女人才建设;农村牧区基层党建人才工作需要进一步加强;人才工作与农村牧区脱贫攻坚事业脱节;共青团在人才建设上的作用未引起关注;哲学社会科学类与自然科学和工程技术类人才政策相比不公平;退休人才所蕴含的智力资源没有引起足够重视。   

  二、建议

  建议在制定人才发展战略、规划、意见、实施办法时,要进一步结合实际,拓展人才管理范围,既要突出高端人才、专门人才的工作,也要注重广大农村、牧区和普通群众中的人才培养,还要加强对初中级人才的帮扶,重点要抓好以下工作。     

  (一)专家路线与群众路线相结合,构筑大众化、普惠型人才战略和政策体系   

  一是扩展人才大众化、社会化评价范围。既要认可职称评审等体制内评价,也要认可民间的、非体制性评价,如群众认可、群众反映、群众推荐、舆论报道、专家推荐、两会委员推荐和领导推荐。

  二是建议启动“人才孵化工程”。对农村牧区和城镇民间科学爱好者和初中级人才进行帮扶,一方面向科研企事业单位征集可供给的科研设施公益服务项目和服务时间,定期为社会科学爱好者提供服务;另一方面向全社会科学爱好者征集科研设备使用需求,然后由人才管理部门牵线搭桥,帮助双方对接。 

  三是提供民间科学爱好者科技挂职调训、民间小微科技发明资助、小额贷款担保、重要科研设施无偿使用协助、帮建基本实验室、搭建民间科技发明比赛平台、开展科技发明荣誉表彰等一系列内容。   

  (二)大力发展公益科普设施和科技实训基地体系   
  围绕培育青少年科学精神和科学素养,一是建议大力发展有利于青少年发现兴趣与培养兴趣的公益科普设施,包括科技博物馆、科技博览会、少年宫、未来城等,力争用五至十年左右时间逐步实现公益科普设施旗县市全覆盖。二是建议启动“苏木乡镇社区实训基地工程”,建设有利于培育青少年动手能力和对机械设备理解能力的科技实训基地体系,包括汽车拆装基地、发动机拆装基地、航空博物馆及拆装基地、钳工与车床培训基地、木工实训基地、雕塑等手工艺培训基地,以及机器人、航模、计算机与网络系统技术的实训基地,并且力争用十至二十年时间逐步覆盖到苏木、乡镇和社区。三是建立苏木乡镇级科技俱乐部,鼓励发展各类科技科普活动俱乐部,引入比赛规则,政府努力搭台为它们开展活动创造条件。   

  (三)启动专项事业和领域人才建设工程

  一是启动农村牧区妇女创办产业的人才计划。充分发挥妇联作用,整合科技局、农牧业局、旅游局等部门项目和资金,引导农村牧区妇女创办各种实体经济,强调由妇女担任理事长、董事长和总经理等,培育妇女产业领军人才。要关注农村牧区贫困妇女的发展,扶持贫困妇女努力改变家庭面貌。   

  二是启动农村牧区基层党建人才培养计划。培养对象主要由党政机关青年干部志愿者、嘎查村党组织成员、大学生志愿者等组成。提供外派发达地区挂职锻炼、上级机关调训、基层任职生活补助、国家级培训基地的党性教育与行政管理培训等系列帮扶措施。

  三是启动农村牧区扶贫攻坚百名人才打造计划。建议从每个旗县贫困劳动力和贫困妇女中筛选100人,提供培训、实习、参观、考察、开导、感悟、项目筛选、创业行动、信用培育、启动资金资助、流动资金贷款、产品销售、风险担保机制建设等为主要内容的一条龙式人才创业支持,努力促进贫困者改变观念、行动起来、找寻目标、创业实践、提高自己。   

  四是启动共青团青年人才计划。按照联系人才、关爱人才、发现人才、推荐人才的方式,针对有才华、有能力、有创意的青年,把他们纳入共青团组织的联系范围,跟踪服务,早期培养,推荐进入更高层次的人才培养计划,提供必要工作经费,为培育未来科技战略管理人才打基础。

  五是进一步加强哲学社会科学人才队伍建设。进一步加大对哲学社会科学领域扶持力度,放宽哲学社会科学立项、资金、名额、奖励等方面条件。建议设立对自治区哲学社会科学政府奖获得者的奖励办法,启动“基层哲学社会科学和决策咨询人才培养工程”,培养盟市旗县地方哲学社会科学人才,推动地方哲学社会科学建设。

  六是启动退休人才复返社会服务计划。建议出台相应管理办法,提供专项资金,重点鼓励他们帮扶贫困地区、农村牧区、生产一线,并且制定相应的工作计划、项目、规划、报酬方式、行动方案等,例如可以考虑设置老年科技工作者参与青少年科普基地计划、退休企业家帮扶贫困妇女行动计划等。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号