首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>专题调研
站内搜索: 搜索方式:
促进风电等清洁能源产业健康发展

  清洁能源产业是我盟确定重点发展的三大支柱产业之一,大力发展清洁能源产业对于推动工业经济转型升级和保护生态环境具有重大意义。为更好地促进该产业持续快速发展,我们对苏尼特右旗风电产业发展中面临的困难和问题进行了调研,并提出解决措施建议,现汇报如下。   

  一、面临的困难和问题

  (一)限电情况严重。因送出通道不畅和就地消化能力有限,苏尼特右旗风电限电情况严重。2016年,6家风电企业全年限电量达2.2亿千瓦时,弃风率为18.0%,减少工业产值近1.3亿元。   

  (二)项目核准难度加大。国家能源局于2011年8月出台了《风电开发建设管理暂行办法》,规定未列入国家能源局计划中的项目,地方发改委不得核准,不能并网,也不享受可再生能源电价附加补贴。针对此前部分风电项目管理混乱、资源拆分、盲目上马、无法消纳等问题,2012年2月国家能源局印发《关于规范风电开发建设管理有关要求的通知》,要求各省(区、市)发改委“严格按照国家能源局下达的核准计划开展项目核准工作,不得擅自核准未纳入计划的项目”,明确规定“对风电弃风率超过20%的地区,原则上不得安排新的风电项目建设”。这些政策的出台,使得一些项目虽然取得了自治区发改委核准,但没有列入“十二五”国家投资计划,享受不到再生能源电价附加补贴,无法开工建设。

  (三)税收管辖权问题。有的企业在我旗办理的是非独立核算的分支机构,其财务核算方式采取总部核算,不在我旗核算。在这种管理模式下,企业可能采取在不同企业间转移收入的方式,影响我旗企业所得税收入。同时,由于异地核算,造成地方税务机关难以对其财务核算情况进行监管,日常管理职能难以实现。   

  (四)增值税转型对地方税收影响较大。总体上看,增值税由生产型转为消费型后,由于允许风电场建设所购置的风机等设备交纳的增值税从售电环节中抵扣,这对扩大我旗风电投资规模、涵养税源具有积极的促进作用。但是在增值税转型后,风电场增值税负大幅降低,增值税收入急剧下降。据我旗国税局数据显示,旗内6户企业留抵税款数额较大,合计15479万元。由于购置生产性固定资产可以按照国家有关政策抵减应纳增值税,这6户企业按照月均减少留抵税款300万元计算,且在不增加生产性固定资产的情况下,在3到5年后这批留抵税款才能“消化”完毕。因此,这6户企业短期内无法实现增值税。

  (五)多重因素增加风电企业运行成本。一是有关技术规定增加企业运行成本。2011年底,国家标准委员会正式发布《风电场接入电力系统技术规定》,要求风电场并网风机必须具备低电压穿越技术,以减少风电机组脱网事故的发生。低电压技术改造增加了企业运行成本。二是风机设备运行维护费用增加。目前,我旗风电场的风机已过两年的质保期,风机的运行维护费用由风电企业承担。根据旗国税局测算,装机容量为4.95万千瓦的一个风电企业,其设备质保期过后,每年的设备运行维护费用为300—400万元,风电企业的成本每年将增加8%左右,且该成本为变动成本,随着风机使用年数的增加运行维护成本也在逐年递增。三是政策执行不到位增加企业成本。如风电企业的上网电费结算滞后,风电企业的可再生能源补贴电价收入不能及时回笼,影响了风电企业流动资金的筹集,企业需向总部拆借或向银行贷款以保证生产的正常运行,增加了企业的财务费用,加大了企业成本负担。   

  (六)国产风机质量还需完善。目前,国产风机质量与国外设备还有不小的差距,因风机故障损失电量约占当年发电量5%左右。特别是我旗大部分风电场的风机已过两年质保期,风机的维护将由风电场承担,这对风电场是不小的负担。

  二、促进清洁能源产业发展的建议   

  (一)加大光伏产业发展力度。要在发展风电的同时,利用地区光能优势积极引进光伏发电企业,加大光伏产业发展力度。  

  (二)制定出台风电产业发展相关管理办法。要研究制定风电开发权出让管理试行办法,推进风电开发市场化,进一步完善风能资源开发利用管理体制,改变行政无偿配置风电开发权造成的企业、政府、民生之间利益关系失衡、盲目发展等弊端,建立公平、公正、竞争、有序、规范的风电开发机制,探索建立政府、企业、当地群众共享风电开发成果的长效机制。通过风电开发权实施市场化配置和有偿使用,风电开发权出让资金分现金部分和股权部分,建立“以工补农”机制,通过无形资产入股形式分享风电开发收益,将这些收益资金纳入当地财政专项,用于改善当地民生及生态建设。   

  (三)增加本地用电负荷和加快外送通道建设方面。重点推动用电负荷较大产业发展,突出抓好重大工业项目建设,为风电发展提供更大的并网空间。加快推进电力外送电通道建设,解决蒙西电网“窝电”现状,提高风电外送能力,确保风电能持续、健康发展。探索建立切合实际的风电消纳机制,积极推广冬季弃风供热项目。

  (四)税收征管方面。在招商引资过程中多引进具有法人资格的企业,督促企业就地注册,就地经营,就地核算,就地纳税。这样一方面增加了地方财政收入,另一方面也便于税务机关的征管。   

  (五)增值税政策方面。建议国家设立国家清洁能源产业发展基金,对新能源基地基础设施建设的地方财政支出,以及企业享受税收优惠政策造成的地方财政短收,给予资金扶持。每年按照新能源基地新增装机容量,由中央财政给予定量定额资金补助。建议国家将风电企业上划中央的增值税按适当比例返还当地,扶持当地政府做大做强新能源产业。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号