您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 学习园地 > 理论研究

锡盟政协理论研究会第一届第一次理事会议以来工作情况的报告

来源:锡盟政协 发布日期:2018-08-01

    (2018年7月4日) 

  赵生 

  各位理事、同志们: 

  我代表锡盟政协理论研究会第一届常务理事会,就理论研究会一届一次理事会议以来的工作情况,向理事会报告工作,并提出下一步工作建议。    

  一、研究会五年来的主要工作 

  自2013年12月锡盟政协理论研究会一届一次理事会议以来,在盟政协党组的正确领导下,在盟政协各参加单位、旗县市政协组织和广大政协委员、政协理论工作者和社会有关方面的支持下,研究会按照本会章程,认真履行职责,结合政协工作实际,选择政协关心、关注的重要问题,做了许多研究和探索,为促进全盟政协工作的与时俱进起到了重要作用。    

  (一)加强理论学习,为政协理论研究奠定基础。重视学习是人民政协的优良传统,也是提高履职能力和素质的必由之路。五年来,理事会深入学习了中共中央关于统一战线和人民政协的重大决策部署,学习了中共十九大精神,学习了习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想。对基层政协履行职能的方向、目标、原则、方法、途径等重大问题有了进一步的认识,为全盟各级政协理论研究人员贴近基层实际、贴近委员履职、贴近政协实践开展理论研究指明了方向、拓宽了渠道。 

  (二)围绕工作重点,认真开展专题研讨活动。自成立以来,研究会始终坚持着眼于我盟人民政协事业的发展,围绕盟政协的重点工作,搭建研讨平台,以各种方式组织开展系列研讨活动。我们围绕贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等,进行专题学习、认真研讨,把形成的共识落实到各项具体工作中;邀请全国政协文史委副主任卞晋平就文史工作作专题讲座,促使领导者提高文史工作认识、文史工作者提升业务素质;举办全盟政协主席座谈会,就各旗县市政协亮点工作进行总结交流,整体推进全盟政协工作的同时,取得了一批新的具有较高质量的理论研究成果。    

  (三)动员各方力量,积极开展政协理论研究论文征集活动。按自治区政协理论研究会的要求及盟政协理论研究会的工作需要,共开展了4次政协理论研究论文征集活动。得到本会成员单位和各界人士的积极响应,提交理论文章的作者有研究机构的理论工作者,有政协、民主党派的工作人员,也有关心民主政治建设和政协工作的社会各界人士。特别是,吸收锡盟委党校的几位教授为特邀理事,为研究会增添了有生力量,论文数量和质量有了大幅度提高。五年来,共征集论文120余篇。其中,3篇论文获得自治区政协理论研究会表彰,9篇论文入选自治区理论研究会论文集,1篇入选《中国政协理论与实践汇编》。 

  (四)注重成果宣传,加强与会员单位和其他地区的横向交流。按年度不定期编发《锡盟政协理论研究文集》和《政协理论学习参考》,主要刊登我盟作者的政协理论研究论文、政协工作经验、工作探讨、委员履职感想,以及政协理论学习、研究的参考资料。同时,在《锡林郭勒政协》刊物上开办“理论研究”栏目,刊登优秀理论研究文章,为广大会员和政协理论研究工作者提供理论研究的窗口、学术交流的平台。这些文集和学习参考会免费发放至盟政协全体委员、在锡的自治区政协委员、盟旗两级政协工作者和好受政协理论研究的工作者,对做好研究会日常工作和政协其他各项工作均起到了很好的推动作用。重视加强同兄弟盟市政协理论研究会的学习交流,通过交换会刊或文集,开阔眼界、取长补短,拓展了政协理论研究课题的视角,提升了理论与实践研究的质量和水平。    

  (五)加强自身建设,做好研究会会员的联络和服务工作。研究会十分重视有计划、有步骤地推进自身建设。一是按要求,年年开展年度社团年报年检并完善有关制度建设和运作机制建设;二是根据组织部门和民政部门的要求,根据研究会人员变动情况,调整并报批研究会领导班子的工作;三是利用各种机会,与会员加强沟通与联系,提供多种形式的服务。四是对自治区政协理论研究会布置的各项工作任务,能够尽力做好,认真完成。五是既着力培养政协系统的相关人员,又广泛吸引各院样、单位社科领域的专家学者,把他们中有志向、有能力从事人民政协理论研究的人才尽可能吸收到研究会或研究会工作中来。这些都对加强研究会基础建设起到了积极的推动作用。 

  二、对研究会下一步开展工作的建议    

  研究会一届一次理事会议以来,虽然研究会各项工作取得了一些成绩,但也存在一些需要完善和改进的地方。我们要积极适应新形势新任务的要求,切实增强责任感使命感,进一步明确职能定位、健全运行机制、改进方式方法,不断提升理论研究能力和水平,努力开创全盟政协理论研究工作的新局面。下面,就研究会今后的工作提出以下建议。 

  一是要把握研究方向。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于人民政协的重大战略思想和理论观点,自觉贯彻中央、自治区党委和盟委的决策部署,在人民政协理论研究工作中更好地坚持和体现党的领导。要把贯彻习近平总书记有关人民政协工作的论述、自治区政协年度理论研究要点和盟政协工作实际紧密结合起来,制定科学、务实、可行的研究规划。要把面向政协实践、解决实际问题、推动工作创新,作为我盟人民政协理论研究的着力点和主攻方向,把研究视野瞄准实践前沿,把研究精力投向实践领域,把研究重点聚焦实践创新。    

  二是要注重研究成效。要依据研究会章程,灵活务实地定期开好每个年度的理事会、常务理事会和专题研讨会、专题座谈会等。要紧紧围绕人民政协理论和实践中的重大问题,有计划、有步骤地认真组织实施理论研究。要以提高研究质量为重点,坚持理论联系实际的工作方法,把理论研究与政协工作实践有机结合起来,使理论研究成为了履行政协职能的重要助力和推动力。同时,要认真总结政协工作实践的好做法、新经验,并上升到理论的高度,形成高水平、有分量的研究成果,为政协工作提供理论指导。 

  三是要加强学习交流。要坚持主动争取自治区政协协理论研究会的指导和支持,采取“走出去”、“请进来”方式,开展好与兄弟盟市人民政协理论研究组织的联系沟通与资料交流,建立经常性的广泛联系。要以课题为纽带,发动政协系统干部,支持大专院校、科研单位的理论工作者参与政协理论研究,聚集研究力量,形成了多方参与、联合攻关的良好局面,推动研究成果的交流与共享,活跃和繁荣人民政协理论研究工作。要推动了我盟人民政协理论研究工作深入开展,努力扩大人民政协及其理论的社会认知度。    

  四是要加强自身建设。要把制定研究规划、健全规章制度、加强队伍和阵地建设等作为基础性工作来抓。进一步完善研究会理事和会员的管理办法、研究人员选配机制、研究会与政协机关和研究部门联系的日常工作制度等。要加强研究会与会员单位、理事和专家学者之间的联系,及时吸纳符合条件的单位和个人成为研究会单位会员和个人会员,充实人民政协理论研究力量。要主动接受上级业务主管单位和社团登记管理机关的业务指导以及监督管理,完成交办的各项任务。 

  各位理事,同志们!人民政协事业发展前景广阔,人民政协理论建设大有可为。让我们肩负起新时代赋予我们的职责和使命,进一步履职尽责,开拓进取,使人民政协理论研究工作再上新台阶,为我盟政协事业发展再做新贡献。