您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 学习园地

创新协商议政形式 推进履职提质增效

来源: 发布日期:2019-09-25

  ——锡盟政协工作综述

  2019年09月19日

  

    在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想、深入贯彻落实全国政协新部署新举措新要求新的历史时期,锡盟政协在积极探索如何做到“委员能力提升、履职富有激情,平台载体丰富、便于活动开展,履职注重实效、不负公众期盼”上下功夫,在党的建设、协商议政履职上取得了实实在在的效果。

  坚持党对政协工作的全面领导,扎实推进党的建设

  锡盟政协深入学习贯彻全国、全区政协系统党建工作座谈会精神,制定了《锡林郭勒盟政协党组贯彻落实<关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见>的实施意见》《锡林郭勒盟政协党组党的建设工作领导小组2019年工作要点》,进一步明确责任任务,细化各项措施,推动党建工作落实;认真履行政协党组政治领导责任,切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用;将原政协办公室党组改为政协机关党组,党组成员中增加了部分专委会主任,进一步加强了专委会党建工作;制定了《锡林郭勒盟政协党组理论学习中心组学习制度》《锡林郭勒盟政协党组关于意识形态工作责任制基层落实年实施方案》《锡林郭勒盟政协党组2019年意识形态工作要点》《锡林郭勒盟政协网站、微信公众平台运行管理办法(试行)》等规章制度,并对意识形态领域存在的问题进行了认真梳理,制定了整改方案,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权;加强政协党风廉政建设,制定了《锡林郭勒盟政协党组2019年党风廉政建设风险防控实施方案》《锡林郭勒盟政协党组2019年落实党风廉政建设主体责任工作要点》,强化廉政风险防控和干部日常管理监督,推动全面从严治党向纵深发展。

  聚焦全盟改革发展大局,认真开展协商议政

  锡盟政协紧紧围绕盟委、行署中心工作,积极探索“协商前有调研、协商中有讨论、协商后有推进”的工作法,主动献计出力,形成了一批有价值的协商建言成果。另外,为把委员作用发挥出来,锡盟政协在委员培训上,通过“走出去、请进来”,举办委员履职能力提升专题研修班、全委会学习班等,帮助委员“懂政协”“会协商”“善议政”,提高委员的履职能力。在委员管理上,把委员编入7个活动组,量化“五个一”履职目标,建立考核、通报等激励约束机制,提高委员“积极议事、主动谋事、认真干事”的主动性、积极性和创造性。今年确定“加快人才引进,增强持续发展活力”“推动‘锡林郭勒羊肉’区域品牌建设,全力提高市场竞争力”“优化营商环境,助推民营经济发展”等6项重点协商议题,目前已完成2项,9月份完成3项、10月份完成1项;围绕开放发展的重大问题进行全委会集中协商,形成主题报告1篇、调研报告16篇;常委会以“推动农牧业结构调整,加快农牧业振兴步伐”“加快人才引进,增强持续发展活力”为重点议题开展协商,共形成调研报告41篇;专委会以“推进草产业发展”“推进新时代牧区养老事业发展”“推进乌兰牧骑事业发展”“建立健全产业链条,提升肉牛养殖效益”等为重点内容,开展对口协商,推动了相关工作;扎实做好提案办理协商,确定《建议加大力度推动互联网+》等4份报告,促成了问题的解决和落实。

  坚持履职为民,围绕民生关切开展民主监督

  注重发挥政协民主监督作用,不断创新工作方法,采取民主评议、提案、委员视察、反映社情民意等多种形式,认真履行监督职能。通过加强提案工作开展监督,把提案作为民主监督的重要方式,通过盟委、行署领导领办重点提案、主席会议成员督办重点提案、协商办理重点提案、启动提案办理反馈评价机制等多种措施,提高提案办理成效。十三届一次会议以来,共收到提案342件,立案293件,并召开提案交办会督促落实。共确定重点提案23件,编印《重点提案摘报》6期。2018年以来,共上报盟委、行署、自治区政协社情民意信息118期,被采用29期。随着“党委点题、政协履职、政府采纳、部门落实”工作机制的进一步完善,锡盟政协各项工作的针对性和实效性不断增强,许多意见、建议进入了盟委、行署和部门单位的决策议事程序,并得到了很好落实,为助力全盟高质量发展和人民群众美好生活作出了积极贡献!(全媒体记者 武岩峰)