您好,欢迎来到本站
首页 > 委员之家 > 文史委

文化文史和学习委员会四年来工作报告

来源:锡盟政协 发布日期:2018-02-06

  在分管主席的带领下,在办公室、各专委会有关人员的协助下,经文史委全体人员共同努力,较好地完成了各项工作任务。  

  一、做好文史资料出版工作   

  1、与锡林郭勒职业学院合作,出版锡盟政协文史资料第二十辑《察哈尔文史资料》,内容包括蒙汉两种文字55篇文章,计62万字。   

  2、与内蒙古师范大学、盟经信委合作,共同出版锡盟政协文史资料第二十一辑《典型牧区锡林郭勒盟经济转型研究》, 8章26节,计25万字。   

  3、出版锡盟政协文史资料第二十二辑《我与政协》,共83篇文章,计30万字。

  4、与戎悦胜、于立平合作,出版锡盟政协文史资料第二十三辑《不忘初心的新牧民》,5章18节,计46万字。 

  5、与史青海、魏琢合作,出版锡盟政协文史资料第二十四辑《锡林郭勒盟工业一轻史料》,计40万字。  

  6、出版锡盟政协文史资料第二十五辑《老照片记忆——一名卫生防疫工作者镜头中的锡林郭勒》,收录老照片200余张。   

  7、出版锡盟政协文史资料第二十六辑《锡林郭勒脱贫攻坚纪事》,收录74篇文章,25万余字。    

  8、与门德合作,编辑完成《蒙古族历史文化拾穗》,共  6章,15万字。该书出版社正在进行三审。   

  9、编印《与政协同行》,收录28篇文章,7万余字。   

  其中《不忘初心的新牧民》《我与政协》被自治区政协文史委评选为2018——2021年期间自治区政协系统优秀文史资料图书;锡盟政协文史委被评选为《内蒙古文史资料》优秀供稿单位;锡盟政协文史委一名工作人员被评选为《内蒙古文史资料》优秀供稿个人。    

  二、协助全国政协、自治区政协文史委做好文史资料征稿工作    

  1、就全国政协出版《蒙古族百年实录》进行征稿,报送稿件45篇,30余万字。  

  2、就自治区征集的生态环境保护建设、抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚纪实、建党100周年等文史资料进行征稿,收到共148篇文章,65余万字。经挑选、修改,报送自治区政协文史委109篇548万字。     

  三、多措并举推动文史工作    

  1、加强与自治区政协文史委的联系。参与自治区文史工作考察团赴江苏省、浙江省等地就文史馆建设、文史资料出版等工作进行学习。带领西乌旗、东苏旗、蓝旗文史工作骨干参加“自治区政协文史工作骨干培训班”,并就如何开展好政协文史工作与其他盟市进行学习交流。    

  2、与广东省中山市等30余个地区及收藏爱好者进行了文史资料交流。  

  3、加强与盟史志、图书、档案、学术研究等部门的联系,通过走访、约稿、赠书等活动进行沟通,进一步加强业务联系。    

  4、对各旗县市(区)2018——2021年度文史资料编辑出版情况和文史馆建设情况等进行摸底调查,掌握有关情况。关注、支持旗县市文史馆建设。   

  5、加强与旗县市政协文史委的联系。与锡市政协文史委开展联合调研供热企业活动,并就进一步做好两级文史工作进行探讨、交流。   

  四、认真办好《锡林郭勒政协》会刊    

  1、四年来共出版会刊16期。完成内部刊物《锡林郭勒政协》准印号申请工作。   

  2、对《锡林郭勒政协》的栏目、版式、内容进行修改、调整、充实,进一步丰富内容、提高办刊质量。   

  3、依托各旗县市政协文史委工作队伍,加强《锡林郭勒政协》通讯员队伍建设。对旗县市政协提供稿件提出具体要求,加大宣传地方政协工作亮点力度。   

  4、加强重要稿件约稿工作,不断提高稿件质量。针对锡盟地区鼠疫防治工作,自治区政协副主席其其格专门为本刊撰写了《鼠疫防治重中之重》。   

  五、抓好盟政协文史馆建设   

  1、2018年7月,经认真筹划、精心设计、精细施工,建成了占地面积约600平方米的锡林郭勒盟政协文史馆。文史馆包括“锡盟政协历程展”“蒙古族历史文化展”“锡林郭勒草原风情撷贝”三个展厅和一个多功能阅览室。多功能阅览室中,共有各地文史资料、书刊6000余册;有触摸屏一体机一台,内有文史电子图书600余册,电子照片3万余张。   

  2、每年对盟政协文史馆建设予以完善,补充“锡盟政协历程展”十三届履职情况、领导关怀和民主党派等相关内容。   

  3、利用锡盟政协文史馆进行展示、教育活动。接待了自治区政协、四川省甘孜州政协、巴彦淖尔市政协、兴安盟阿尔山市政协等地的有关人员来访、交流。   

  4、对文史馆现有的图书进行登记造册、分类收藏。对馆藏电子图书、电子照片、文史书籍等进行补充。近期,收录了内蒙古政协文史资料电子版1-70集、姜永禄捐赠的老照片500余张等相关材料。   

  5、按照盟委宣传部的整改要求,对盟政协文史馆部分内容进行了修改、完善。涉及政协历程展、领导关怀、基层政协和蒙古族历史文化展等4方面14块展板进行了修改和替换。  

  6、组织有关人员对“锡盟政协历程展”“蒙古族历史文化展”“锡林郭勒草原风情撷贝”三个展厅的展纲、解说词进行评审,完成展厅的备案工作。 

  六、积极开展协商议政  

  1、与盟政协社法委共同就“推进新时代牧区养老事业发展”议题,赴四川省甘孜州、盟民政局和有关旗市开展调查研究,组织召开专题协商会,就9个方面21条提出协商建议。  

  2、与盟政协教科卫体委、农牧委及组织、编办、人社等部门,共同就“加快人才引进,增强持续发展活力”议题先后赴通辽市、鄂尔多斯市、乌海市和部分旗县市考察调研,组织召开的专题议政性常委会,提出了8个方面33条建议。

  3、围绕“打造草原文化品牌活动,扩大锡林郭勒对外影响力”议题,先后赴河南省和有关旗县市进行考察调研,组织召开的专题议政性常委会,提出8个方面意见建议。

  4、与盟政协教科卫体委、盟科技局等部门,共同就“关于加快科技创新与成果转化,推动农牧业高质量发展”议题先后赴巴彦淖尔市、阿拉善盟和部分旗县市考察调研。组织召开的专题议政性常委会,提出了5个方面21条建议。  

  这些协商活动所形成的建议,为盟委、行署及有关部门民主决策、改进工作提供了参考。   

  七、扎实开展民主评议  

  与盟政协社法委共同对盟劳动就业服务局进行民主评议。通过召开动员会、走访企业、问卷调查、座谈交流、意见反馈等形式,有针对性地开展评议活动,促进了盟劳动就业服务局认真履行职责、强化机关作风、提高服务质量等方面的工作。   

  八、发挥盟政协摄影书画院阵地作用   

  1、利用盟政协摄影书画院阵地,与办公室共同组织开展“丹青同绘、永跟党走,庆祝中国共产党成立100周年锡林郭勒盟百名书画爱好者共绘百米长卷活动”。  

  2、深入华北油田二连分公司委员工作室开展书画交流活动。  

  3、深入锡林浩特市楚古兰办事处楚鲁图社区开展“送书进社区、铸牢中华民族共同体意识专题座谈、书画交流讲座”活动。  

  4、深入锡林浩特市公安局开展“送文化进警营,书法公益讲座”活动。  

  5、组织书画院书画家参加中国书法家协会(各省市区)举办的书法展5次,2人入展;参加自治区文联书协举办书法展4次,4人入展。   

  九、组织委员反映社情民意   

  组织委员深入基层开展调研活动,积极反映社情民意。将《多措并举切实保护好消费者权益》《关于全盟解决“两不愁、三保障”突出问题的调研报告》《关于优化锡林浩特市道路指路系统的建议》《关于建立幼儿园、小学放学后多种托管制度的建议》等40余篇报送给自治区政协、盟委、行署和有关部门。  

  其中,《加强对房企代契税的监管》《建议税务部门加强对开发商代收契税的管理》《破解农村牧区公路建、管、养、运存在的瓶颈问题》等17篇建议,被全国政协、自治区政协和盟委、行署信息采纳。  

  十、丰富委员小组活动  

  1、通过委员小组学习、线上读书、座谈研讨、“委员工作室”活动、重点内容推送等多种形式,组织委员就习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想,十九届三中、四中、五中、六中全会精神,全国和自治区两会精神、盟委(扩大)会议精神、铸牢中华民族共同体意识等进行学习交流。  

  2、改变原来就学习而学习的做法,组织委员将调研视察与理论学习、了解基层有机结合起来,不断促进委员的理论武装和务实履职。   

  3、对小组委员履职进行督促。组织委员参加与提案承办单位(文体旅游广电局)的座谈会,与承办人员面对面地交流意见。   

  十一、完成其他工作   

  1、在届初,就新委员了解政协知识作专题讲座。在盟政协组织召开的知情明政吹风会上,作《浅谈新时代人民政协工作的探索与实践》的专题讲座,促进了委员对政协工作新举措新要求的理解和把握。   

  2、赴正镶白旗、东苏旗、西乌旗等地开展委员培训,就怎样做合格委员、如何写好社情民意信息与提案进行专题讲座。   

  3、赴东乌旗、乌拉盖管理区开展十九届五中全会精神宣讲。   

  4、撰写《强化调查研究在政协履职,提质增效中的重要作用》等理论文章,其中《发挥专委会基础作用,开创政协工作新局面》被自治区政协理论研究会文集收录,并在《同心》杂志2021年第4期刊登。  

  5、按乌兰察布市政协开展“研究传承长城文化,共铸中华民族共同体意识”夏季论坛邀请函要求,提交《保护长城遗址、传承长城文化,树牢中华民族共同体意识》研讨文章。