首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>提案选登
站内搜索: 搜索方式:
关于进一步加强锡林浩特市环境卫生治理工作的建议
       随着锡林浩特市创建全国文明卫生城市工作的开展,锡林浩特市从群众反映最强烈的热点难点出发,以大力改善城关区环境卫生条件,共同营造美好环境为目标。加强环境卫生管理,集全市之力,敢于动真碰硬,全民参与,从重点环节和长期影响城市环境的顽疾入手,开展落实“门前三包”责任制、清理店外店、规范马路市场、清除卫生死角、综合整治小街巷、整治街景立面、规范门头广告等多项专项整治活动,积极开展环境卫生综合治理工作,整体环境卫生面貌得到了极大改善,环境卫生工作取得显著成效,城市文明程度日益提升,但和其它全国文明卫生城市下相比,还有一定差距,存在不少问题。
       因受城市基础设施薄弱、管理法规标准不健全和市民主观意识不到位,宣传力度小等因素的影响,市容环境“白天好、晚上差,平常好、节假日差,主街道好、背街小巷差”的现象还没有彻底消灭。各种城市顽疾,如大小车辆驶入人行道,刚铺设的地砖被压坏,路面被腐蚀,公共设施被损等现象仍然时有发生。治脏不彻底,路段保洁质量不高,城市牛皮癣,随地吐痰、皮纸屑、塑料袋随处可,乱排乱倒污水,乱堆放整治不到位,路边堆放垃圾不能及时清走,造成城市环境卫生状况差,严重影响了城市的形象和市民生活质量的提高,已经成为制约城市发展的阻力。
       管理中存在不到位的问题:政策法规,管理条例的宣传教育力度不够,全民参与的积极性还有待提高,没有形成良好的城市管理环境;环境卫生打扫的好,保持的差,预防措施不够,没有达到以防为主的目的,而是出了问题才去处理;市民环境卫生意识不强,综合素质有待进一步提高。
       积极探索城市环境卫生工作的长效化、科学化机制,使锡市市容和环境卫生取得新成绩,我们建议:
       一、严格执行创卫标准,积极开展创卫整治活动,不断强化市容环卫管理措施,不断加大市容环卫硬件投入规模,提高环卫设施水平。加快城市垃圾处理场、垃圾中转站、公厕的规划建设和改造,逐步更换垃圾清运车辆,加大垃圾箱投放,增加垃圾收集点,使城区环卫基础设施状况得到了很大程度的改善。
       二、强化城市容貌的管理与整治,营造整洁有序、繁荣优美的城市形象。完善“门前三包”管理制度,采取严管重罚的措施,强化责任户和相关管理单位履责的自觉性。扩大垃圾袋装化区域,定时上门收集,及时清运,确保店面垃圾不出门。在各街道和显要地段设立宣传标牌和警示标牌,设立的标牌应突出人性化和文化底蕴。同时增添一些必要的公共设施、如公厕、停车场、垃圾箱等。严厉打击恶意损坏,破坏公共设施的行为。大力开展创建示范路段竞赛活动,实行领导牵头负责,明确示范路段管理内容、工作责任和考核办法,全力以赴、精心打造管理示范路段,树立出管理典型、培植好市容亮点,努力促进主干道管理水平的整体提升。
       三、相关职能部门加强协调配合,建立健全城市管理会商制度,提高执法人员的自身素质和管理水平,建立城管执法责任制,优化管理资源,整合执法力量,形成城市环境卫生齐抓共管态势。围绕改善市容环境,在长效管理上取得新进展,定期开展市容环境专项整治活动,逐步推动粗放式、经验型、突击化的城市管理向精细型、科学化和高效规范的城市管理转变、围绕优化管理机制,在管理效能上力求新突破。努力构建“责任全覆盖、管理无缝隙”的城市管理新格局,积极推进重心下移、加大对社区范围内的市容环卫管理力度,营造市容与民生和谐共进的良好局面。
       四、紧密结合全市长期市容和环境卫生整治工作,把创建文明城市与宣传城市管理的政策法规结合起来,把阶段性宣传与长效性宣传结合起来,把单项宣传与整体宣传结合起来,把宣传教育与综合执法结合起来,充分利用广播、电视、报纸等媒体和多种宣传形式,切实加强市民素质教育,做到教育内容系统化、管理科学化、制度规范化、形式多样化,活动经常化,把加强市民素质教育形成长效机制,引导广大市民从我做起,从现在做起,从小事做起,自觉遵守社会公德,努力营造“讲卫生光荣,不讲卫生可耻”的氛围,发动群众一起动手美化家园,以主人翁的姿态共同参与城市的环境卫生工作,使广大市民养成维护城市环境卫生的好习惯。同时对影响城市环境卫生的行为应严肃处理,并由新闻媒体给予曝光,推动锡市环境卫生工作再上新的台阶。
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号