首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>提案选登
站内搜索: 搜索方式:
推进婚丧本年活动回归传统
       近年来,过“本年”风俗在锡盟地区,尤其是东、西乌地区盛行,从普通牧民百姓到各级干部职工都趋之若鹜,形式内容多数已背离了民族传统的风俗习惯,“本年”习俗不断变味走形。过“本年”的人群趋于年轻化,37岁即开始大操大办,甚至存在25岁、13岁过本年的现象,份子钱少则三五百元,多则数千元。本年加上婚丧嫁娶、乔迁新居、满月、升学入伍等各类“红白喜事”的大操大办造成了铺张浪费,百姓的经济负担日益加重。据了解,大部分人群每年用于该项的支出均达到万元以上,许多牧区中等以下收入家庭因此致贫,形成了恶性循环。
       若此类不正之风不能得到及时制止,将严重影响百姓生产生活,阻碍精准脱贫进程,放缓全面建成小康社会步伐。希望各有关部门引起高度重视,加以正确引导,推动移风易俗。
       1.加强宣传教育。入户弘扬自强、节俭、孝道美德,在全社会形成良好的风气。鼓励创新婚丧本年方式,回归传统本命年,提倡婚事新办、丧事俭办、喜事简办。
       2.突出党员领导干部带头作用。有关部门要加大监督力度,杜绝违规操作。同时,公职人员要加强对身边亲属、朋友的劝导,苏木镇公职人员要加强对本辖区内牧民的宣传引导,倡导文明理念和绿色生活。
       3.在深入调研和广泛征求意见的基础上,结合民族地区实际,制定我盟“红白喜事”参照标准,尊重群众期盼,据实从简办理,推进树立新风正气。
       4.健全完善关于人情往来的村规民约,对操办“本年”、“红白喜事”的宴请范围、规模等具体内容进行约束,强化群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号