首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>提案选登
站内搜索: 搜索方式:
加快我盟农村牧区养老服务产业发展步伐
       目前,我盟农村牧区独居的空巢老人问题反映出我盟农村牧区养老保障制度亟须完善和发展,农牧区养老己成为影响农牧区社会生活的重要问题,为此建议:
       一、将农牧区养老与城镇养老置于同等位置对待,农牧区与城市相比,农牧区老人数量更多,贫困程度更重,养老保障水平更低,且农牧区养老机构数量不足,设施设备差,缺乏资金和人员,有必要针对农牧区养老服务与发展制定具体扶持政事,在土地供应、资金补贴、税费政策上给予足够的支持。
       二、逐步提高农牧区老人基本生活保障水平,从经济上保障老人达到基本生活水平,在政策上明确符合条件的老人发放高龄津贴,积极探索适合农牧区的长期照护保险制度,多渠道筹集农牧区社会养老保险金。
       三、盘活农牧区现有资源,要统筹规划,充分利用好现有苏木乡(镇)基层养老院资源,确保公办养老机构的“托底”作用,大力倡导民办养老服务机构,确保每一个苏木乡(镇)有一所标准化的养老院,满足农村牧区“三无”老人、五保户和空巢老人集中供养。
       四、建立苏木、乡(镇)卫生院对所在地养老院长期稳定的对口支援协作关系,明确规定苏木、乡(镇)卫生院对本地的养老机构提供必要的医疗护理服务和技术指导。增强基层养老院护理功能。
       五、激活土地、草场资源,让土地、草场流转成为提高农牧区养老保障的重要手段,同时进一步落实国家有关农村、牧区可以将承包的集体所有制的部分土地、草场、山林、水面等作为养老基地,收益供养贫困农牧民养老的政策。
 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号