首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>提案选登
站内搜索: 搜索方式:
关于加强青少年心理健康教育的提案

青少年是祖国的未来,他们的健康成长是关系到国家和民族未来发展的大事。因此,青少年心理健康教育,必须引起全社会的高度关注和重视。虽然,教育行政部门、共青团、妇联等相关部门根据各自的工作职能,开展了一系列的青少年心理健康教育活动,一定程度上促进了青少年学生的健康发展,解决了他们成长道路上的困难。但是在心理教育问题上还存在着一些问题:

青少年的成长需要社会、家庭、学校各方面的帮助。尤其12至19岁年龄段的青春期青少年由于各种原因会遇到厌学、沉迷电子游戏,过早参加成人化活动等问题。这样的学生大多数学业成绩差,守纪律意识淡薄,在家、在学校经常遭到家长和老师的责备,久而久之他们变得不自信、麻木不仁,有的会走上歪路。

许多学校在心理健康教育上,重视的是有问题的学生,而忽视有直接影响学生心理健康的教师的教育态度、教育方式和正常的师生关系等方面。另外,很多家长重视学业成绩,轻视家庭教育;只重视孩子的心理教育,轻视自身素质的提高。 

建议:为切实解决上述问题,更好地推进全盟青少年心理健康教育工作第一是要营造良好环境,即良好的校园环境,良好的家庭环境和良好的社会环境。营造良好的校园环境,就要加快推进素质教育,营造和谐的师生关系和人文教育环境。营造良好的家庭环境,就是倡导学习型家庭、温馨家庭、母亲素养工程等,为青少年的健康人格发展奠定基础。营造良好的社会环境,要治理那些对青少年成长不利的娱乐场所、学校周边不良环境,造就一个全社会、各行各业都关心青少年健康成长的氛围。

第二是要大力开展师资培训,开设心理辅导课程。把心理健康教育的培训列入学校师资培训计划中,有计划、分步骤地实行专家指导、短期培训,逐步建立一支专业知识过硬,有丰富实践经验的心理健康教育队伍。学校不仅开设学生心理课还要开设家长和孩子共同参加的亲自活动课。

第三是要丰富学生的课余生活。注重对青少年的生活休闲指导,丰富他们的业余生活,引导他们多参加展览会、读书会和各种文体赛事,多建设一些青少年社会实践基地,为他们的健康成长提供实践平台。

第四是加强心理咨询机构的建设。我盟目前没有专业的公立心理咨询机构,多数咨询机构为私人创办的。所以学校要建立专门的心理健康教育机构,有专门的心理教师负责学生的心理健康教育,有关部门要建立专业的家庭心理咨询机构,帮助家长掌握科学合理的教育孩子的方法。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号