首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>提案选登
站内搜索: 搜索方式:
关于做好优生优育工作提高出生人口素质的提案

出生缺陷已成为影响儿童健康和出生人口素质的重大公共卫生问题。《中国出生缺陷防治报告》指出,我国的出生缺陷发生率高达5.6%,每年新增出生缺陷数约90万例。出生缺陷不仅严重影响儿童的生命和生活质量,而且影响整个国家出生人口素质和人力资源的健康存量,已日益成为突出的公共卫生问题和社会问题。

世界卫生组织针对预防出生缺陷的各个关键环节提出了三级预防的概念,即一级预防是对待孕妇进行健康宣教,针对出生缺陷高危人群开展咨询和婚育指导;二级预防是在孕期尽早通过产前筛查和产前诊断发现胎儿缺陷,并根据出生缺陷的不同类型给予告知,由父母做出知情选择,致死性畸形可选择及时终止妊娠;三级预防是通过适宜的技术对新生儿进行筛查,针对检出的先天性缺陷的尽早干预,给予康复治疗。目前,产前筛查是预防出生缺陷的第二道防线,更是切实做到优生优育的关键,其根本目的就是提高新生命质量,减少畸形儿出生,从而给家庭和社会减轻负担。为此我区先后出台《内蒙古自治区产前诊断技术管理办法》和《内蒙古自治区新生儿疾病筛查管理办法》,以推动全区建立产前筛查与产前诊断、新生儿疾病筛查网络建设,并减少出生缺陷的发生。

一、提案依据

据统计,中国是全球出生缺陷高发国家之一,每年新增出生缺陷儿童中以染色体异常所致的唐氏综合征最常见。唐氏综合症在我国新生儿中的发病率约为1/700左右,我国目前大约有60万以上的患儿,按目前我国的出生率,平均20分钟就有一例患儿出生,全国每年出生的患儿将达27000例左右。唐氏综合征是可以通过产前筛查和诊断尽及早发现并做出诊断,孕妇可以在中孕期尽早做出终止妊娠的决定。

锡盟地区由于地理位置相对偏远,经济发展相对落后,孕产妇绝大多数来自农牧区等因素,导致该地区出生缺陷的发生率较高,2016年是该地区的生育高峰,全年活产数达8956例。锡盟妇幼保健院经过多年的临床实践,围绕出身缺陷开展了产前血清学筛查和超声结构筛查,在2016年5月通过了内蒙古卫计委组织的专家评估,核准开展产前筛查工作,成为锡盟地区唯一一家有合法资质的产前筛查机构。从2014年截至2016年底,我院共完成了7997人次的血清学筛查,8956例超声胎儿结构筛查,发现染色体三体(智能落后、特殊面容、生长发育障碍,多发畸形)4例,均及时选择了终止妊娠;发现胎儿结构异常203例。以上筛查工作的开展,有效的减少了严重出生缺陷儿的出生。因此,我建议为提高我国出生人口素质请重视产前筛查,做好优生优育,为每一个新生儿的健康保驾护航。 

二、面临问题

就锡盟地区现状分析,防治出生缺陷,提高出生人口素质面临着许多问题,主要表现在以下四个方面:

1.全盟孕产妇的卫生、保健意识以及对健康教育的普及力度均覆盖面较小,健康知识的宣传不到位,造成农牧区的封建落后思想仍然根深蒂固。许多孕妇不懂产前筛查或者是受条件所限不能及时筛查而造成出生缺陷率的提高。

2.产前筛查技术服务覆盖面不足。锡盟妇幼保健院虽然通过了技术认定,但由于设备及人力所限,不能为全盟所有的孕产妇提供筛查技术,再加基层本身对该项技术的知晓率不高,在2016年锡盟地区血清学筛查覆盖率为36%,超声结构筛查覆盖率37%,这就意味着全盟大多数孕妇无法享受到产前筛查技术。2016年全盟新生儿死亡中有7例死于先天缺陷。

3.保健医疗人员及硬件设备严重不足,尤其是妇幼保健机构。偏远的农牧区对医师与护士的需求数量更大,同时需要医学专业技术人员要具备先进的技术和丰富的经验,同时健全基层妇幼保健完整体系;各地区医疗的基础硬件、软件设施皆不健全,只有一些低端落后的医疗设备,使得各地区医疗机构无法进行科学、准确的诊断。这在很大程度上直接影响了各项妇幼保健工作的开展。

4.产前筛查的费用会给孕妇家庭带来一定的经济负担,使很多孕妇宁可冒着风险生产也不愿意做筛查,殊不知出生缺陷引起的残疾治疗费用更加昂贵,对本身收入不高、抗风险能力差的农牧区家庭无疑是雪上加霜。

因此,在我地区进一步推动产前筛查技术服务的全覆盖迫在眉睫。同时政府应加大对农牧区医疗卫生事业的财政投入,提高医疗保健工作人员的技术水平,更新医疗机构的硬件设备,并提倡农牧区群众尤其是孕产妇的自我保健意识。                                               三、几点建议

1. 建议政府将免费产前筛查列入年度政府为群众办实事项目。

锡盟妇幼保健院是我盟唯一一家有资质的产前筛查机构,建议将该项工作交由妇幼保健院落实,使其在预防保健、优生优育方面更好的服务群众。同时要求该机构指导要深刻认识免费筛查工作对提高妇女儿童健康水平的重要意义,积极采取措施,做好相关衔接工作,确保筛查工作平稳有序开展。

2.开展绩效考核,确保工作实效

定期对各区及开展免费筛查服务工作的医疗保健机构进行考核,促进其不断提高工作效率和服务水平,及时协调解决工作中出现的困难和问题,并根据筛查数量给予全额补助或差额补助。

产前筛查不仅是一个医疗技术问题,也是一个社会问题,不仅有助于家庭,也有助于国家。全面开展产前筛查工作也是确保全民健康的根本保证,是实现富民强国的先决条件。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号