首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>提案选登
站内搜索: 搜索方式:
关于建设锡盟科技馆暨青少年科普教育基地的提案

科普教育基地是面向公众开展科普展览、实验教育、科技培训,提高公众科学文化素质的重要阵地;是城市精神文明的窗口和城市文化品位的象征,科技教育基地也越来越成为现代城市不可或缺的重要基础设施。长期以来,锡林郭勒盟一直缺少示范性的科技场馆和基地,在青少年的科普宣传和科学技术教育也滞后于许多同等规模的城市。青少年科技教育基地的出现将为丰富市民的文化生活和科学知识起到强大的推动和启发意义,同时,科技馆集科普、示范、娱乐为一体,是大中小学校进行素质教育的“第二课堂”,能极大地激发青少年对科学技术的兴趣,培养青少年的动手能力,是提升青少年科技素质、拓展青少年创新思维、开启青少年想象空间的重要平台和载体。

近年来,锡盟经济快速发展、财政收入平稳增长,城市基础设施建设和社会需求也在不断完善和提升,在此形势下,建设一座能够彰显城市品味,体现创新性城市时代特色且设施先进、功能完善、专业化程度高、技术手段多元、展演多样化的科技馆,对于打造青少年科技教育基地、强化科普教育、丰富青少年课余生活就显得非常紧迫和必要。

几点建议:

1.加快兴建一流水平的锡盟青少年科技馆。随着锡盟现代化城市建设步伐的加快、科技创新能力的迅猛提升和信息化进程的加速,来自各领域的日新月异的技术成果汹涌来袭,使得广大群众特别是青少年对科普知识有着强烈的好奇心和求知欲,然而单一的学校教育、盲目而海量的网络信息以及平面、传统的书本知识已无法满足青少年探究科学真相、获知科学知识的需求。因此,我盟应尽早把建设与城市规模、人口结构、经济实力相适应的青少年科技馆列入建设规划。建议按照锡林浩特市城市整体规划,在市内交通便利、居民相对集中的地方选址。中心定位于集青少年科技创新、能力训练、培训服务、展示交流于一体的现代化多功能的青少年活动中心,力争达到国内一流的水平。中心的建设应体现出信息服务、体验参与、教育培训、交流互动等四大功能。

2.利用锡林郭勒盟产业优势,打造有特色的科普教育版块。石化、有色冶金、装备制造、农、牧产品加工、盟医药等优势产业既是锡盟经济发展的支柱,集聚了大量高层次人才、科学技术应用和创新成果;也在一定层面反映着锡林郭勒盟过去、现在既未来的产业发展特色。在建设锡盟青少年科技馆的过程中,可结合锡盟产业发展的实际,充分利用这一优势,借助行业或产业龙头企业的力量,充分挖掘和整合各类资源,在科技馆建设中植入锡盟优势产业发展版块,以打造有锡盟特色的青少年科技教育基地,一方面可以使筹建工作更加高效、易行,另一方面也能加深青少年对科技从理论向成果转化的认识,此外,还有利于深度推进我盟工业和科技产业的健康发展。

3.多元融资,用市场化的办法建设、经营。资金短缺一直是制约锡盟公共服务设施建设的一大瓶颈。因此,在青少年科技馆的建设上,须转变单一的政府投资方式,走市场运营之路,使投资主体多元化、投资渠道市场化。一是坚持政府主导、市场运作的原则,建立了财政投入、银行贷款、社会资金和项目市场化运作的多渠道、多元化的投资体制。二是尝试拍卖科技馆内非公益部分设施的经营权,如科普书店、纪念品商店、动感影院、模型店、自助售卖机、餐饮区等,以换取建设资金。三是实行投资、建设和管理分离的体制,构建投融资平台。四是政府授权,允许投资方以投资方式换取场馆建筑内非公益部分的场地使用权或产权。五是借鉴国内外公益展馆的模式,积极鼓励和吸纳企业及社会人士捐资,对投资贡献大的企业和个人,可予以冠名权或荣誉头衔。六是在不影响科技馆正常展演的前提,可向企业或社会力量适当开放部分设地,收取租金,用于部分补偿场馆的建设、维护及损耗费用,争取通过多元化经营手段,实现以经营性收入补贴公益性展演的的资金缺口,实现经济和社会效益的双赢。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号