首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>提案选登
站内搜索: 搜索方式:
加快推进锡林浩特市无障碍设施建设的提案

近几年来,锡林浩特市城市建设得到了较快的发展,一个亮丽、文明的现代化城市逐步得到了显现。但是,锡市的无障碍设施建设还不尽完善。     无障碍环境建设是城市物质文明和精神文明的体现,是残疾人、老年人等特殊群体参与社会生活的必要条件,反映了一个国家、一个民族对残疾人、老年人等困难群体的关爱。随着经济发展和社会进步,锡市的无障碍设施建设取得了一定的成绩,一些新建的大型公共建筑修建了方便乘轮椅的残疾人和老年人通行的坡道以及电梯、洗手间、轮椅位等其他方便使用的无障碍设施。同时,为了指导和规制无障碍设施建设,规划建设等有关部门制定了一系列法律文件,无障碍设施建设和管理初步走上了法制化轨道。然而,总的来看,锡市的无障碍设施建设还非常落后,无障碍设施建设和管理还存在相当多的问题,远不能适应和满足全市残疾人、老年人工作、生活、学习的需要。为进一步推动锡市无障碍设施建设和管理工作,创造相对完善的无障碍环境,树立锡林浩特市良好的城市形象,特提出如下建议:

1 、各级职能部门尤其是与城市建设相关的规划、建设等管理部门加大《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的执行力度,对没有配套无障碍设施的任何新建和改建项目不予核发建设工程规划许可证、不予通过其设计施工图、不予颁发建设工程施工许可证并不予验收通过,确保任何新建和改建项目的无障碍设施与该建筑项目的主体设施同时规划、同时设计、同时建设,从源头上抓好无障碍设施的普及工作。

2 、对已经建成的公共建筑、居住建筑、城市道路和居住区没有建设无障碍设施或者无障碍设施建设不符合《设计规范》和其他有关规定的,应当按照《设计规范》和其他有关规定进行改造。医院、邮局、银行、火车站、公共交通停靠站、公园、大型服务场所等公共建筑及城市主要街道做为改造项目,并拨付无障碍设施改造专项资金,确保无障碍设施改造工作真正落到实处。

3、新建的街道、公共场所,将盲道、轮骑道纳入规划。

4、新建的公共建筑物应修建方便乘轮椅的残疾人和老年人通行的坡道以及洗手间、轮椅位,带有盲文、提示音的电梯等其他方便使用的无障碍设施等。

5、加强无障碍建设的信息交流。推动政务信息的无障碍服务,鼓励在电视台开办手语节目,在医院、车站等重点公共场所和城市重点线路公交车中建立信息屏幕系统,在商业等服务行业从业人员中推广手语,推广方便盲人、聋人使用的信息交流产品,实现无障碍信息交流。

6、无障碍设施主要是为残疾人和老年人行动提供方便,所有的无障碍设施都必须能真正起到方便和服务残疾人,为此我们代表残疾人的意愿强烈要求无障碍设施在建设初期和建设完工必须按国家规范化设计标准,之外还必须征求各类残疾人和老年人的意见和建议,可由残联部门组织联系实施,是否符合标准可由残疾人和老年人一票否决。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号