首页 政协章程 政协领导 政协会议 机构设置 规章制度 民主党派 委员名录 委员风采
 >> 当前位置:首页>提案选登
站内搜索: 搜索方式:
关于强化盟直媒体人才建设促进媒体融合发展的建议

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,既是党中央作出的重大战略部署,也是我国宣传思想文化战线深化改革的紧迫任务。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事;要适应国内外形势发展,必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作。当前,媒体融合已成趋势,坚定信心、明确方向、抓住机遇,加快媒体融合步伐,才能不断增强媒体传播力、公信力和影响力。

为加快推动我盟传统媒体转型升级,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播至高点,掌握网络空间话语权,进一步提高主流媒体传播力、影响力和舆论引导能力,构建现代化的立体传播体系,盟委办公厅和行署办公厅于2015年11月印发了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的具体实施意见》,要求盟直两家媒体以内容建设为切入点,切实推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、管理等方面深度融合,建成形态多样、手段先进、覆盖多终端和具有较强传播力、公信力、影响力、竞争力的新型盟内主流媒体。

近两年,作为我盟主流媒体,锡林郭勒日报和广播电视台积极探索融合发展路,初步建立融合媒体体系,但是转型创新不管是内容创新,还是模式创新,都需要一个探索过程,特别是新媒体建设过程中需要技术投入和人力投入。尤其传媒深度融合时代,需要拥有新知识、新思想、新思维、全技能的新型人才。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体核心优势是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。目前,盟直两家媒体都严重缺乏具有互联网思维的新型全媒体人才,制约着媒体融合发展。强化全媒体人才培养是传统媒体与新媒体融合发展的重要支撑。

建议:把培养党媒新型人才作为一个重点工程来抓。

一是现有人员融合转型。要对现有媒体从业人员分层分类开展系统培训,既要培训一线采编人员,又要培训媒体负责人,培养具有全媒体理念和技能的复合型新闻人才。加强交流学习,多去先进地区考察取经,多请业界专家讲授指导,建立人才培养模式,尽快培养一支集采、编、摄、播于一体的全媒体新闻队伍。

二是加大对媒体的扶持力度,保证党媒能够把优秀人才引进来,留得住。由于盟直媒体的编制有限,聘用人员比例不断增加,导致经济负担重,人员工资待遇提升空间不足,影响着人才的稳定性。尤其,融合发展所需的高水平人才招不来、留不住,全媒型、专家型人才奇缺。建议从体制上深化改革,鼓励党媒盘活人才资源,培养和引进适应新媒体环境的管理人才、技术人才、经营人才,为融合发展提供保障。强化党媒作为事业单位的公益属性,把锡林郭勒日报社也列入全额拨款事业单位。

三是部校共建孵化未来型人才。宣传部与高校共建新闻学院,既是新闻单位顺应时代发展、推动媒体融合需要,也是新闻院校贴近实际、闯出一条新闻教学与新闻实践深度融合新路子的有益探索。新闻单位应该强化与高校合作,多培养适应媒体融合发展需求的优秀人才。

 
版权所有:中国人民政治协商会议锡林郭勒盟委员会 电话:0479-8222862   传真:0479-8222862   
蒙ICP备06002797号