您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 政协提案

关于规范锡市城区道路施工的提案

来源:锡盟政协 发布日期:2018-01-03

  一、当前道路施工存在的问题。城市发展需要不断地完善功能,需要不断地更新设施,需要除旧建新提高档次。但应坚持建新兼顾便民的原则,应当处理好市政建设与方便市民的关系,如果市政建设经常性地影响到市民的正常出行,势必会引起不满。

  近年来,我市的城市建设步伐加快,频繁拆建频繁禁行的情况也常常发生。影响交通出行,已成为锡市很多市民的一块心结,他们不知道谁该对这项工作负责,只能归责于政府。为什么会出现这种情况,原因有三:1、工作效率低。很多时候,只见在行路中间把围墙一安装,把行路一封,却很多天工程现场见不到人,也见不到设备,有时候能见到很少的人好象是在看场不见施工。2、规划不统一。市政建设涉及到交通修路、供热管道、电线电缆、城市排水等很多部门和工种。很多时候发现,某一段路今年挖沟施工封堵、次年又封堵施工。后来才知道不是一个部门的工程。各有关部门轮番拆建施工轮番封堵交通。造成了封堵次数多,封堵时间长。需要市政府统一协调、统一规划、统一施工、集中施工,避免重复拆建,减少对市民出行的不利影响。3、工程质量不高。市区很多路面、建设或维修后时间很短便发现问题,有的变形、有的断裂、有的塌陷、让人难以接受。

  二、规范道路施工的建议

  针对上述问题,提出如下建议:

  1、加强统筹、统一规划。市区街道建设有很多内容,涉及很多部门,包括道路维修、供热管道维修、电线电缆铺设、排水管道维护等,需要统一规划,统一施工,统一维护,应统一安排部署,避免各行其是,重复拆建,扰民伤财,既影响市民通行,又造成财力浪费,还很影响市容市貌和城市形象。

  2、提高效率,加快进度。市区局部市政建设不可战线过长,凡是主要街道或对民众工作生活有重要影响的区域需建设,应提前做好各方面的充分准备,不可先封堵禁行再开始准备,一旦开工应集中人力物力设备加快建设,延长工作时间,提高工作效率,限定工程施工时间,缩短工期,把干扰和不利影响降到最低。对不能按时完工的给予问责。

  3、错时施工,缓解拥堵。市民出行方便也是民生问题,错时施工也是缓解市政建设影响市民出行的措施之一。在有些路段,如果条件允许,可定时通行,上下班高峰期,可限时通行,也有缓解作用。

  4、制度约束,保证质量。城区道路铺设或维修质量也是关系道路畅通的重要因素。质量没保证,需经常维修,浪费财力又影响市民出行。因此,必须重视城市道路施工质量,要用制度的形式,把施工质量要求明确下来。达不到质量要求、达不到使用年限的,要由施工方承担经济责任。以期加强约束、确保工程质量。

  总之,市政建设是大事,便民利民惠民也是大事,应科学处理、兼顾两者关系。可根据我市情况研究更科学可行的办法,可学习借鉴外地的成功经验为我所用,努力把我市建设的更美好,也让广大市民在方便中享受城市发展的成果。