您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 政协提案

关于加大全盟公共基础服务配套设施的提案

来源:锡盟政协 发布日期:2018-01-03

  近年来,随着经济的发展,车辆越来越多,但是道路交通拥挤、公路划线不合理、交通灯布局有缺漏、绿色出行方式单一、标识标牌不明确不清晰等问题仍然严重。

  为市民提供公共服务产品的各种公共性、服务性设施,不但包括给排水、电力、电信、环卫、道路、公交等基础设施,也包括教育、文化、体育、卫生、科技等公益设施,是城市运行的载体及保障城市可持续发展的基础条件。城市公共设施的完善与否决定了一个地区的品质与品位,体现出行署以人为本理念的认识程度和贯彻力。但是目前,从公共交通角度,我盟的公共基础配套设施仍存在较大的提升空间,目前仍然存在如下问题:

  一是道路交通标识损毁严重。主要体现在交通方面,道路划线、道路标识、道路指示牌大量缺失或陈旧,很多市内交通道路划线已经看不清甚至完全磨没。道路指示牌缺失,大多数路段缺少指引牌,道路名称的标识牌;从智慧交通讲,对市内导航而言存在不准和偏差的情况;部分路口交通灯设置不合理,不利于行人过马路。

  二是公共配套配置不足。缺少绿色出行的工具,仅有单一的公交车。道路划线以机动车为主,缺少自行车道路,未与倡导的绿色出行相匹配。行人道路多被停车场挤占,有待加强。缺少公共自行车配置。缺少区分道路的护栏。

  为了进一步推动我盟公共基础配套设施发展,提出如下建议:

  1、推进绿色出行,缓解城市交通压力。要真正树立“绿色出行”理念,强力推进公交车、公共自行车等建设,切实提高公共交通的密度、舒适度和便捷度,增强对于行人道路、自行车道路的配置。

  2、提高规划建设的水平。城市塑造关键在规划。当尽快编制城市公共设施总体规划、相关专业规划和年度实施详细计划,提高规划覆盖面。公用设施的设计要“周”要“细”,大到城市规划,充分考虑群众生活需要;中到城市厕所、垃圾收集点的位置选择、设计造型,让使用者便捷,且与城市景观相一致;小到诸如城市广场的坐椅设置、花卉盆景的点缀等等,让使用者感到体贴、亲切。

  3、加强公共设施的管理和维护。对基础设施,当严格按照建管分离原则,落实部门统一管理,以利盘活存量资产、实现资源共享,充分发挥基础设施的作用和功能。其他公共设施也应落实相应的管护单位加强管理,确保设施的完好和使用安全。如道路交通划线应及时补线,对于居民提出来的交通建议应及时应对。