您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 政协提案

在倡导和培育法治文化中 增强全民法治意识的建议

来源:锡盟政协 发布日期:2018-01-03

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。“法者,天下之程式也,万事之仪表也”。但“徒法不足以自行”,任何法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。要全面推进依法治国,推进法治锡盟建设,必须大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全市人民法治意识,使全社会都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  长期以来,我盟经过各方面的共同努力,普法工作深入开展,法治进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业活动蓬勃展开,依法治市活动深入推进,宪法和法律得到较为广泛的普及,社会法治化管理水平逐步提高,在保障和促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、全面建设小康社会中发挥了重要作用。

  传统的被动接受型、知识传授型普法形式,作为一种法律信息的告知和法律行为的指导,对于增加公众的法律知识,增强公众的法治观念无疑具有积极意义。但法律知识进大脑,并不直接导致法治意识进人心,法治意识的生成和培养,仅仅靠传统的普法教育方式是远远不够的。在城市中,广为市民诟病的毁坏公共设施的行为,农村、牧区屡禁不止的高利贷、违法集资融资、信访不信法等现象都折射出部分群众法治意识的缺失。一些群众认为自己不违法,法律法规便与自己的关系不大,缺乏对法律法规的必要认知。充分发挥各方的主体作用和参与热情,探索创新普法载体,丰富普法内容,在全社会讲好法治故事,切实增强全民法治意识入脑、入心势在必行。为此建议:

  一、完善普法形式,切实增强公众法律意识

  一是根据不同对象,选择不同内容。对于普通民众,应从法律意识层面上下功夫,用群众听的懂、愿接受、普及的开的形式,加大与个人密切相关的基本法律知识宣传,提升民众的法治心理和认知,让法律条文活起来,走进百姓心中。二是加强部门合作。根据不同时期,有针对性地开展法治宣传。针对发生的社会热点,特别是当地、当时发生的热点、难点、焦点问题广泛开展法治宣传,一方面回应群众的关切,另一方面更好地化解矛盾纠纷、维护社会稳定;同时结合"两会"、法治宣传日、节假日等开展专项普法教育活动,做到重点宣传与日常宣传相结合,扩大普法效果;针对新法出台时机开展法治宣传,做到颁发一部法律普及一部法律,逐步完善普法内容。

  二、讲好法治故事,不断推动法治意识进“人心”

  丰富普法载体,拓宽群众参与途径。政府引导推动各种大众传媒、法律工作者承担公益性法制宣传的社会责任。通过法制讲坛、以案说法、听(观)众论案、专家评案、律师辩论、法制节目进社区等形式,论案评案,寓教于乐,寓普法教育于各种形式的受众参与活动之中,以此传播法律知识和法治观念,强化受众的法律意识,在全社会倡导和培育法治文化。

  三、发挥领导干部表率作用,引领全社会的法治氛围

  全民守法是依法治国的基础,领导干部的法治思维和法治素养至关重要。相对于面向大众为主的“教化”式普法,今天的全民普法更应注重党员领导干部和国家公职人员的法治思维、法治信仰的养成。只有党员领导干部和国家公职人员带头敬法、守法,才能形成守法光荣和守法有责的良好风尚,形成不愿违法、不能违法、不敢违法的法治氛围。

  四、建立精准普法长效机制

  法治意识入脑入心,不会一蹴而就,毕其功于一役。普法工作既要目标明确,矢志不移,也要弛而不息、久久为功。一是准确把脉普法需求,推进普法精细化。把群众需求作为普法的出发点和立足点,坚持“按需普法”,着力提升普法的精细化水平。通过实地走访调研、发放问卷调查等形式,广泛征求群众对法治教育的需求,详细记录不同群体所需的法律法规。二是精心打造普法载体,力促普法丰富化。不断整合普法资源,拓宽普法渠道,创新普法载体,形成独具一格的“立体式”普法格局。扩大普法队伍建设,传播法治文化,扩大普法宣传的覆盖面和增强实效性。满足群众多元法治需求,提高全民法治信仰。三是量身定制普法菜单,力促普法丰富化。充分把握普法重点,瞄准普法需求,实现个性化普法,不断提高法治宣传教育服务质效,努力形成让老百姓办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  建设社会主义法治国家,必须全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。其中,全民守法是依法治国的长期性、基础性工作。如果法律制定出来了,却不能得到全民的遵守和执行,那必将失去立法律的目的,也失去了法律的权威和尊严。正如我国清末法学家沈家本所说;“法立而不行,与无法等,世未有无法之国而长治久安也。”我们必须大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民学法尊法守法用法意识,以法治的强制力提升道德的作用,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,真正把普法教育落到实处,让法治光芒照亮每一颗心灵。