您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 政协提案

关于建设盟青少年宫的建议

来源:锡盟政协 发布日期:2018-01-03

  青少年宫是集青少年思想教育、文化学习、培训娱乐为一体,以培养和造就大批优秀人才为目标的综合性校外阵地,是一个地区社会主义精神文明建设的窗口,发挥着其他文化机构或部门不可取代的作用。目前,我盟尚无盟级青少年宫,为此,盟团委专门组成调研组,赴赤峰、通辽、乌兰察布市实地考察青少年宫的建设、运营、师资情况,现将调研情况及针对性建议总结如下。

  一、赤峰、通辽和乌兰察布市青少年宫建设运营情况

  赤峰市青少年宫由赤峰市政府主导,投资1.2亿余元建设,于2017年投入使用,是隶属于赤峰市团委的二级事业单位。建筑面积1.1万平方米,教职工35人。首次公开课两天内共接待家长和学员近千人,计划开展普惠性培训40万人次/年,公益活动130场/年。通辽市青少年宫是隶属于通辽市团委的二级事业单位,建有新旧两个场馆。旧宫2004年由政府投资兴建,位于通辽市中心工会大厦,室内面积2000平方米,教职工39人。常年开设舞蹈、口才、美术、外语、声乐、舞蹈、书法等15类27项培训内容。开展普惠性培训10万人次/年,公益活动120场/年。新宫于2016年投建,场地规模1.09万平方米,预计2018年投入使用。建成后计划普惠性培训量50万人次/年,开展公益活动180场/年。乌兰察布市青少年宫是隶属于乌兰察布市团委的二级事业单位。始建于1984年,是当时全区最高规格建设的青少年宫。占地4050平方米,运营30余年,现有教学活动场地25处,教职工34人,开展普惠性培训22万人次/年、公益活动100场/年。新建青少年宫已通过市委会议研究立项,目前正在选址,计划建筑面积3万平方米。三地党委、政府高度重视和大力支持青少年宫建设,赤峰市青少年宫作为自治区成立70周年献礼重点项目,为保证工期,决定边设计、边办手续、边开工建设。市委要求团委分别对发达省市15家青少年宫进行考察,学习相关建设管理经验。新宫建成后,中央代表团副团长刘延东率团视察并与青少年亲切互动,布小林主席等自治区领导先后进行视察参观,对赤峰市校外教育工作予以高度肯定。通辽市委、市政府将青少年宫建设做为市政建设、民生工程的亮眼名片进行推进,多次召开常委会推动项目建设,成立以市委、政府领导任组长的专项推进组。新场馆设置在新城区黄金地段“果树园”,在政府支持下由建设公司垫资建设。乌兰察布市青少年宫得到市委、政府高度重视,乌兰夫同志为青少年宫题写宫名,运营30余年,多次受到共青团中央、文化部等部门表彰。市委书记杜学军同志上任伊始便深入到青少年宫实地调研,充分肯定青少年宫运营成效。市委已上会研究新宫建设事宜,规划面积3万平方米,目前已进入立项选址阶段。

  二、我盟情况及建议

  目前我盟是全区唯一一个没有建成运营或立项建设盟级青少年宫的盟市,当前,我盟17岁以下青少年16.9万人,民办校外培训机构272家(其中锡林浩特市145家),校外教育需求十分活跃,但与之相适应的优质培训资源相对缺乏。一是高质量、高规格的青少年校外活动场所少,缺乏典型示范和龙头引领;二是现有的校外培训机构良莠不齐,商业化气息过于浓重;三是党和政府主导的校外教育主阵地缺乏,公益功能无法妥善介入,压缩了党和政府引导青少年的空间阵地和时间阵地;四是青少年各类校外活动场馆缺乏,青少年课外生活单一。

  借鉴兄弟盟市青少年宫建设运营经验,针对我盟校外教育存在的问题,对我盟青少年宫建设提出如下建议。      

  (一)政府主导,有力推进。把青少年宫建设列入党政重要议事日程,作为惠及青少年的民生工程、共青团改革的亮点工程予以推进。由盟发改委牵头推动青少年宫立项及建设工作,在市中心区选取项目建设场地,协调各部门,加快立项审批选址步伐,尽快启动建设。

  (二)科学规划,高标准设计。由盟团委牵头考察调研发达城市青少年宫建设运营管理经验,同时面向全盟青少年公开征集意见建议,完善青少年宫建设思路,以国际化标准做好有针对的设计规划。外部建设力求将青少年宫打造成融入城市环境的开放性综合体,成为超越常规建筑的城市名片。内部设计充分考虑青少年宫各方面功能,加大硬件投入、提高阵地品位、增强服务功能。建设理念先进、设施齐全、符合青年需求、民族特色浓郁的国内一流青少年宫。

  (三)多措并举,筹集资金。由盟财政局牵头建立政府、企业和个人多元化投资机制,立项前充分论证,建立良好的风险分担机制。一是政府财政主导,项目建设以政府投入资金为主,包括前期装修、购买设备费用;积极争取上级项目,特别是争取发改、科技、教育专项资金。二是拓宽金融融资渠道,结合银行贷款、发行债券、股权融资、政策优惠等多种方式筹集资金。探索PPP、产业基金、BOT等融资模式。通过争取政策性贷款、税收优惠、用地优惠、优化性融资组合等方法争取融资。三是整合现有资源,主动对接乌兰牧骑宫等筹建中的大型公共服务项目,争取将青少年宫功能嵌入其中,在减少财政负担的基础上,早日让青少年宫惠及全盟青少年。