您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

关于赴扎鲁特旗、乌兰浩特市学习考察的调研报告

来源: 发布日期:2019-12-31

  为学习借鉴其他地区在推动脱贫攻坚工作当中通过培育发展新型经营主体,积极带动贫困户脱贫,开展智志双扶的先进经验做法,5月6日-5月9日,由我带队组织部分政协委员和相关部门、苏木镇负责人组成专题调研组,先后到通辽市扎鲁特旗和兴安盟乌兰浩特市,通过实地观摩和座谈交流的形式进行了考察调研。现将调研情况汇报如下:

  一、扎鲁特旗玛拉沁艾力养牛专业合作社调研情况

  (一)基本情况及发展模式

  扎鲁特旗玛拉沁艾力合作社是一家以“支部+合作社+基地+牧户”模式发展肉牛养殖、加工和销售的专业合作社,采取自愿入股和退股的“股份制合作社”的形式运营,该合作社位于最美山地草原扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查。于2014年1月1日经嘎查党支部、委员会倡导注册成立,由嘎查支部书记兼嘎查长、全国人大代表吴云波同志担任合作社理事长、总经理。该合作社最初是由吴云波带头把自家的108头牛全部入股组建起来的,在他诚实守信、一心为民的情怀感召下,全嘎查234户中有207户以现金、耕地和牛等方式入股,入股率达90%以上。合作社启动资金为550万元,经过6年的努力,截止2018年12月末,规模总资产达到5000万元,在全国设立了13家销售店和1家西餐厅。

  该合作社通过打造饲养、加工、销售全产业链条来实现促进嘎查农牧业集体经济增产增效、农牧民全员参与创业增收,增强贫困户的自我发展能力。通过产业带动扶贫、委托管理扶贫、劳动就业扶贫、股份合作扶贫、直接扶贫等多种扶贫措施,扶持带动本嘎查77户贫困户和周边嘎查村53户贫困户稳定脱贫,实现了由“输血型”扶贫向“造血型”扶贫转变。五年累计资助贫困家庭大学生及入伍青年40名,救助孤寡老人6人,扶持困难户建房7户等,累计扶持资金达到17.8万元。收入与盈利分配方面,全体股民每月至少召开两次会议集体决定投资支出等需集体决策的问题,每年年底根据年度盈余情况和股份占比分发红利,分红比例为入股资金15%保底浮动分红,五年共为牧民分红620万元,嘎查农牧民人均增收3200元。合作社成立至今先后获得国家“国家级示范合作社”、“全国就业扶贫示范基地”;自治区“民族团结进步模范单位”、“专家服务基层试点基地”;通辽市“草原生态保护后续产业发展示范基地”、“龙头企业称号”“党员教育示范基地”和扎鲁特旗“精准扶贫示范基地”、“粮改饲示范建设基地”、“优秀会员企业等先进称号2018年吴云波同志获得了“全国脱贫攻坚奋进奖”最高殊荣。在此基础上,玛拉沁艾力合作社正在全力打造集现代畜牧业、生态旅游观光、饲草料种植基地、中草药种植基地、农民新型生产技术培训基地、党员教育培训基地为一体的全新产业发展模式,真正成为紧跟社会主义新农村政策的全产业链条的集体经济企业。

  (二)主要做法

  1、积极宣传动员农牧民,股权激励,努力改变传统经营方式。为全面贯彻落实通辽市北部1000万亩全面禁牧的政策,按照转型经济发展的要求,玛拉沁艾力合作社带动广大牧民转变观念,走出了一条全新的发展牛产业之路,从纯粹的牧民成为真正适应现代社会的生产者和管理者。用全国人大代表吴云波同志的一句话说:就是“只有转变生产经营方式才会带来经济发展方式的转变,进而使牧民放下千百年的牧鞭,成为走向现代化养殖工厂的产业工人。该合作社主要通过股权激励、就业扶贫、产业帮扶扶贫和示范带动四种模式推进脱贫攻坚工作,坚持打造地方优势畜牧业示范品牌为目标,以“一生只做绿色好牛肉”为原则,因地制宜形成了“饲草料种植+养殖+屠宰加工+仓储物流+销售(餐桌)”全产业链发展模式,有效延伸了产业链条,通过特色产业发展示范带动区域内农牧民增产增收,实现了经济社会发展与生态环境保护建设双赢,人与自然的和谐发展。

  2、支部建在合作社上,发挥基层党建新模式。玛拉沁艾力合作社的快速发展主要得益于大力推行“党支部+合作社+农户”的党建新模式,将党组织的政治优势与专业合作社的经济优势有机结合起来,逐步走出了一条党组织服务合作社,合作社服务贫困户、服务农村经济社会发展的新路子,形成基层党建工作与农村经济发展双轮驱动的新局面。坚持以党员为骨干、以农户为基础、以合作社为载体、以产业为依托、以富民为目的,充分发挥合作社党组织的组织保证、引领带动、教育管理和协调服务作用。随着农民专业合作社发展壮大、基本涵盖了农村经济各个领域的新形势、新情况,以农村、城乡基层党组织互帮互助和扶贫开发为契机,抓紧在农民专业合作社中建立党组织,赋予农村基层党建工作新的时代内涵。

  根据不同的农民专业合作社的规模、布局、从业党员等具体情况,进一步扩大了党组织的覆盖面和影响力。以发展合作社经济为中心,按照基层党建“五个基本”要求,创新工作思路和方法,强化党社共建共赢,开创工作新局面。一是在合作社领导层由嘎查党支部班子成员担任,尽量做到党支部书记或党小组组长与理事长一肩挑、支部委员与理事会成员交叉任职。二是按照“支部帮合作”的运作模式,理清合作社与党支部关系,既注重调动党员的工作热情,展示好党组织的形象,做好理事长的工作“高参”,又注重把关定向,引航前行,全力扶持壮大合作社,增强党组织在合作社事业中的凝聚力和号召力。三是按照“基地上建党小组,产业链上建党支部,党员联农牧户,城乡村互助”的思路,打破区划界限,以相同产业为链条,重新整合相关嘎查村党支部与党小组,由党支部或党小组分别领导组织党员及部分农牧民开展活动,提高工作效果。在具体运作上,建立合作社党组织与理事会联席制度,定期通报党务社务,共议共决合作社事宜;建立党员联系户制度,组织合作社党员与困难党员、社员结对帮扶,帮助他们转变思想观念,提供致富信息和技术指导;建立发展党员制度,积极培养合作社里的致富带头人和技术骨干入党,把优秀党员培养成生产经营大户,进而培养成合作社理事会成员或支部委员。

  3、进农牧业产业化发展,带动贫困户脱贫,走“造血式”扶贫之路。农牧业合作社作为牧区的主要经营组织,可以在农牧业生产方面直接为当地农牧民提供各个环节的服务,在主体经济发展中起着重要的带动示范作用。玛拉沁艾力合作社的成功之处在于有利于开拓农畜产品市场销路,成为了小农牧户与大市场对接的重要桥梁和纽带。此外,他们还创新理念,提出了“我在玛拉沁艾力有一头牛”的认养模式,用户可以通过微信公众号、服务窗口或线下等渠道进行认养,一人认养一头牛、一人认养多头牛、多人认养一头牛均可。待认养的牛体重达到1000斤至1400斤,合作社负责回收,确保贫困户稳定增收,有力的加快了贫困户脱贫致富步伐。玛拉沁艾力养牛合作社的发展,促进了农牧业的专业化分工、标准化生产、规模化经营、企业化管理;成员之间互利共赢,有效保障农牧民持续稳定增收;促进农村民主制度建设,提高农民综合素质,能够让农牧民适应当前农牧业供给侧结构性改革,能够适应现代农牧业对农牧民的要求,为实现全面脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。

  (三)几点体会

  1因地制宜,大格局规划。根据东萨拉嘎查的地理位置及自然条件,合作社将黄牛养殖作为启动点,既满足了当地生态保护需要,同时也为下一步进入市场提供了有力的产业链底端支撑。同时,在围绕绿色生态经济发展的基础上,打造现代畜牧业养殖、规模化集约化饲草料供应基地以及民俗、生态旅游为一体的综合性产业。

  2凝心聚力,做好选人用人工作。在与玛拉沁艾力合作社理事长吴云波座谈交流的过程中,令人印象最深刻的一句话就是“没能力可以努力,当干部不能有私心,群众才能跟着一起干”。玛拉沁“从小变大”,主要是有一个心往一处想、劲往一处使、团结协作的嘎查领导班子,更重要的是有一个一心一意为民谋事的带头人。有一个坚强的班子,有了一个带头人,就有凝聚力了。通过广泛的宣传,农牧民充分认识到“单打独斗无法适应现代农牧业的发展”,转型建立合作社,抱团发展的同时,合作社由“百家户变为一家人”,引导牧民转型为管理者身份,真正实现牧民变成股民、股民再就业变成工人,使人力及资源等因素转化为规章制度,进而为合作社发展提供有力保障。

  3机制健全,稳步发展。按照合作社发展需求,玛拉沁合作社成立了运营相关部门,同时建立健全了各项规章制度,保证了“党支部+合作社+基地+贫困户”的扶贫模式长效推进,也通过“牧民不退股、理事不掉队”促成了合作社长足发展的道路。

  4强化市场培育。积极争取各项项目、资金,不断扩大经营规模,并创立自己的品牌,取得QS认证。在工作中勇于创新,积极引进龙头企业进行带动,实行公司化管理模式,在产品加工上进行精深加工,通过延伸产业链条,不断提高产品附加值。从市、旗多个层面开展宣传,不断扩大了影响面,提高产品的知名度。

  总之,玛拉沁艾力合作社探索出了一条较为成功的农牧业现代化壮大集体经济的好路子,在实现农牧业现代化、农牧民全面达小康路上做出了突出的贡献,同时也为农村牧区提供了现实模版,其经验值得在全旗范围作进一步推广。

  (四)具体建议

  1、思路决定出路,首先要确定一个好的发展思路,扶贫扶长远,长远看产业,产业靠联结。嘎查村要注重大力培育嘎查村农牧业产业新型经营主体,积极推动“企业+嘎查村党支部+贫困户”、 “企业+合作社+贫困户”、“企业+种养殖大户”等发展模式,通过订单合同型、股份合作型、服务协作型、辐射拉动型等形式建立紧密的利益联结机制。当前,全旗已建立的各类合作社数量不少,但质量极差,真正能够起到带动作用的合作社几乎为零。建议有关部门要认真筛选,正确引导,积极培育,使各类合作社在产业联动发展、生产要素合理集聚、开拓市场、农牧民增收方面充分发挥应有的作用。

  2、选一个好的带头人,选优配强嘎查村领导班子,大力推广“党支部+合作社+基地+贫困户”的减贫带贫机制,在做好“输血”的基础上,提高贫困嘎查村的“造血”能力。在政策、项目和资金上适度给予倾斜,在发展过程中高度关注,及时解决好存在的困难,同时注重引导,加强宣传,通过持续不断地打造典型,起到以点带面、示范带动作用。

  二、乌兰浩特市乌兰哈达镇“积分制”调研情况

  (一)基本情况

  为巩固脱贫攻坚成果,激发建档立卡贫困户参与农业、农村发展的积极性和自我脱贫的主动性,解决贫困户主体缺位、自身素质提升及产业发展后劲不足等问题,乌兰浩特市从2018年4月开始,在脱贫攻坚工作中对贫困户开展“扶志长志气、扶智长本领”积分制考核管理制,该项活动主要围绕激励贫困户励志发展产业、和谐家庭、公益美德、保护环境、乡村建设等进行评选,让贫困户通过努力增加自身收入、形成敬业爱家的良好精神风貌、积极参与乡村建设等方式获得积分,贫困户可凭所得积分到超市、卫生室获得等值(1分等于人民币1元)的生产生活物资。通过这一措施最大限度激发了贫困户的内生动力,变输血为造血。

  (二)主要做法

  1、在资金筹措方面:一是市政府利用涉农涉牧整合资金,按照参与活动的贫困户数,给予每户1000元的启动资金;二是由帮扶单位动员捐赠;三是由苏木镇利用“三到村三到户”项目形成的资产性收益和嘎查村集体经济收入进行补充。

  2、镇级层面:镇党委对积分制管理工作负总责由镇党委书记任积分制扶志长志气工作领导小组组长负责选定试点嘎査村并制定实施方案并对实施积分制管理的嘎查村进行指导监督;组织各嘎查村成立积分制管理执行小组在本辖区内实施积分制管理制度。

  3、村级层面:成立由支部书记任组长第一书记和嘎查村委会主任任副组长嘎查村两委和驻村工作队为成员的积分制管理执行小组并在嘎查村党支部委员和帮扶单位驻村工作队中选派专门积分记录人员推选有责任心的老党员老干部作为积分制管理义务监督员负责对嘎查村建档立卡贫因户积分进行审核认定负责组织爱心超市运营策划实施积分兑现年终奖励发放和各类积分经验分享活动贫困户户数较多的嘎査村可分组设定执行小组负责积分制管理的组织领导宣传发动负责制定本嘎査村积分制实施细则并组织实施

  4、帮扶单位层面:各帮扶单位指导各嘎查村推动积分制管理落地见效组织各帮扶责任人积极参与积分制活动宣传积分制管理工作内容激发贫困户的积极性和创造性并协助各自帮扶的贪困户完成积分日常申报等相关工作

  5、积分的主体和内容:参与积分制管理的主体是建档立卡贫困户按照有劳动能力和无劳动能力分别设置积分标准其中有劳动能力积分内容分为五大类分别是产业发展类和谐家庭类、公益美德类乡村建设类奖励惩罚类;无劳动能力积分内容分为四大类分别是收入类和谐家庭类公益美德类奖励惩罚类嘠査村根据建档立卡贫困户实际情况明确贫困户是否具有劳动能力按照有劳动能力和无劳动能力的积分制扶志长志气评分标准进行评分。

  通过运用“积分制”这一正向激励机制和社会舆论引导,在各嘎查村形成了尊老爱幼、诚实守信、团结和谐、自力更生、热心公益活动的良好风尚。通过活动的开展,贫困户更加用心地发展产业,主动参与乡村环境卫生整治,邻里之间更加和睦,家庭氛围更加和谐,精神面貌更加积极向上,达到了积分制活动让贫困户从细微处做起、从点滴中变化的目的。从整体上提升了贫困群众的思想认识,为下一步实施乡村振兴战略提供强有力保障。

     (三)几点体会

  1智志双扶,授人以渔。开展建档立卡贫困户“积分制”管理,探索巩固提升脱贫攻坚成果新路径。通过奖勤罚懒等正向激励机制,积极引导贫困群众依靠辛勤劳动创造美好生活,让“幸福都是奋斗出来的”理念牢固树立在广大贫困群众心中。

  2合理定分,公正评分。为保证积分管理公证透明,合理评分,通过建立健全积分管理流程、积分兑换流程和监督管理流程等环节相关制度,加强积分考核过程的公开度和透明度。

  3通过产业发展、和谐家庭、公益美德、乡村建设、奖励惩罚等方面进行按月评比积分活动,进行年终综合评定给予奖励。嘎查评选出经营、信誉良好的便民超市,通过为贫困户发放积分卡到该超市进行兑换生活用品(烟、酒、扑克等除外),有效地提升了贫困户参与、支持扶贫工作的积极性。

  (四)具体建议

  1、围绕“积分制”考核管理,结合我旗脱贫攻坚工作实际,因地制宜建立激发内生动力的管理模式,形成可持续的长效机制。全旗各嘎查、村集体经济有了一定的发展,每年有一定的收入。一部分嘎查村建立了与企业利益联结机制,每年都有一部分资产性收益。各嘎查村根据各自的具体情况,每年可以从集体经济收入和利益联结收入中划出一部分资金建立激励基金,参照高根营子嘎查做法,制定可操作性的扶志激励方案,对符合奖励要求的农牧民进行奖励,建立导向明确的正向激励机制。对贫困户的扶持与正向激励机制紧密结合起来,对勤劳脱贫致富的贫困户给予奖励,对好吃懒做,没有感恩之心的贫困户只兜底,不予生产方面的支持,想尽办法激发扶贫的内生动力。建议,全旗选几个试点,积累经验。

  2、“扶智长本领,拓思成共振”。要扎实开展扶贫技能培训以及致富带头人等培训工作,从教育扶智、就业扶智、产业扶智、农牧民素质提升等角度为贫困户拓宽脱贫致富的本领、平台和途径。同时围绕农民思想素养提升,开展“讲文明、改陋习、树新风”主题宣讲活动,营造良好“家风”“村风”。为贫困户解开“思想扣子”,探索致富路子,实现外部多元帮扶与内部自我脱贫的互动共振。

  3、建议脱贫攻坚战完成后,可对“积分制”相关内容进行适当调整,逐步由推进脱贫攻坚向实施乡村振兴战略转型,充分利用壮大集体经济收益资金设立基金,根据常住户现实表现进行积分奖励,对本嘎查村平时工作进行民主管理,有效提升嘎查村民参与乡村振兴的积极性和参与度。