您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

锡林郭勒盟工业固体废物污染防治情况调研报告

来源: 发布日期:2019-12-05
     一、调研目的
  认真贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,坚持以科学发展观为统领,大力发展循环经济,促进固体废物资源化利用。进一步规范危险废物管理,严格执行一般工业固体废物申报、危险废物转移申报、危险废物经营许可等工作制度。及时掌握工业固体废物产生、经营单位的生产经营情况,指导有关企业(单位)规范化处置固体废物,为工业固体废物污染防治行政决策提供依据。
  二、调研范围
  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及《国家危险废物名录》,对全盟产生和经营一般工业固体废物及危险废物的产生和利用企业进行全面调研。
  三、调研内容
  (一) 一般工业固体废物污染防治情况
  1、工业固体废物产生量及处置利用贮存情况
  2018年全盟工业固体废物产生量为2344.13万吨。工业固废综合利用(含往年)量331.39万吨,处置(含往年)量1364.76万吨,贮存(含往年)量2836.87万吨。
  2、主要固体废物产生种类
  全盟产生的固体废物主要是其他废物(废石、除尘灰、中和渣等)、尾矿、粉煤灰、煤矸石和脱硫石膏。其中其他废物产生量占工业固体废物总量的41.91%;尾矿产生量占工业固体废物总量的20.65%;粉煤灰产生量占工业固体废物总量的17.90%;煤矸石产生量占工业固体废物总量的9.89%;脱硫石膏产生量占工业固体废物总量的4.75%。其中,产生的工业固废中其他废物、尾矿和粉煤灰的产生量较大。
  3、主要工业固体废物产生量前五位企业情况
  全盟主要工业固体废物产生量前五位的企业是内蒙古金中矿业有限公司、阿巴嘎旗金地矿业有限责任公司、内蒙古上都发电有限责任公司、西乌金山发电有限公司、白音华金山发电有限公司,共产生固体废物1598.25万吨,占全盟固体废物产生量的68.18%。
  (二) 工业危险废物污染防治情况
  1、工业危险废物产生量及处置利用贮存情况
  2018年全盟共有39家企业产生工业危险废物,产生量为683857.26吨。
  2、工业危险废物种类
  全盟产生工业危险废物的种类为无机氰化物废物、有色金属冶炼废物、废酸、其它废物、有机树脂类废物、废催化剂、废矿物油与含矿物油废物、精(蒸)馏残渣和有机溶剂废物。其中,无机氰化物废物产生量占工业危险废物总量的68.89%;有色金属冶炼废物产生量占工业危险废物总量的27.81%;废酸产生量占工业危险废物总量的1.81%;其它废物产生量占工业危险废物总量的0.49%;有机树脂类废物占工业危险废物总量的0.46%。产生的工业危险废物行业主要集中在煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、有色金属矿采选业和有色金属冶炼及压延加工业。
  2018年危险废物转移量为25376.14吨。其中,送外单位综合利用量为15383.78吨,送外单位处置量为9992.36吨。危险废物转移种类主要是有色金属冶炼废物、废酸、其它废物、废催化剂、废矿物油与含矿物油废物、精(蒸)馏残渣和有机溶剂废物。
  3、工业危险废物产生量前五位企业情况
  全盟产生工业危险废物前五位企业是苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司、内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司、大唐内蒙古多伦煤化工有限责任公司、锡林郭勒蒙东锗业科技有限公司和锡林郭勒通力锗业有限责任公司,共产生危险废物682306.98吨,占全盟危险废物产生量的99.77%。
  其中,苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司产生种类分别为:废矿物油与含矿物油废物产生量5.09吨、无机氰化物废物471091.74吨;内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司危险废物产生种类分别为:废矿物油与含矿物油废物产生量26.88吨、精(蒸)馏残渣产生量312.55吨、有色金属冶炼废物产生量190161.18吨、废催化剂95.5吨;大唐内蒙古多伦煤化工有限责任公司危险废物产生种类分别为:废矿物油与含矿物油废物产生量49.36吨、有机树脂类废物产生量3172.2吨、其他废物产生量3320.05吨、废催化剂产生量1680.51吨、有机溶剂废物产生量0吨;锡林郭勒蒙东锗业科技有限公司危险废物产生种类分别为:废酸产生量8057吨;锡林郭勒通力锗业有限责任公司危险废物产生种类分别为:废酸产生量4334.92吨。
  (三)医疗废物
  2018年,全盟医疗废物产生量为469.18吨,主要采取高温蒸汽处理方式进行处置,集中处置率100%。
  (四)城市生活垃圾
  2018年,城市生活垃圾产生量为40.32万吨,采取卫生填埋方式进行处理,无害化处理率95.19%。
  (五)我盟产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位均制定了有关意外事故的防范措施和应急预案。
  四、存在问题
  我盟在工业固废综合利用方面虽然做了卓有成效的工作,环境治理方面也有了很大的改观,但在工业固废的综合高效,科学利用上还存在一些问题,必须引起高度重视。
  我盟主要工业固废尾矿、粉煤灰及煤矸石等工业固体废物综合利用率仍偏低,对粉煤灰、煤矸石的综合利用还局限在制砖和以水泥生产为主的建材方面,利用途径狭窄,利用率低,精细化、高附加值、高科技含量的工业化利用少。虽然有的企业对粉煤灰、煤矸石进行了不同程度的利用,但大多数利用量不大,产品种类少,转化率不高;在实现废弃固化就地消化,减少转移,逐步提高工业固废综合利用率上与我盟建设循环经济城市仍有较大差距。另外,支持和鼓励企业发展工业固废综合利用政策的精准度和落实力度不够。
  我盟一些地方政府、部门、企业对固体废物处置、处理、综合利用的重要性、紧迫性认识不高,重视不够,投入不大。各级生态环境部门从事固体废物管理的人员少、综合素质不能满足工作的需要。
  五、对策建议
  (一)以引进合作为路径,推动工业固废综合利用产业的科技创新。
  粉煤灰和煤矸石等工业固废在建材、筑路、铸造、冶金、化工、环保等传统工业及高科技领域已经有着广泛的应用与发展。我们要充分利用资源优势,加大科技投入力度,进一步加强与主管部门、高等院校、科研院所的合作,注重引进高端技术和人才,建立工业固废综合利用研发中心,加大关键技术研发力度,不断提高固废利用水平,推动固废综合利用产业的高端化。
  (二)以政策措施为保障,加大对工业固废综合利用产业的支持力度。
  鉴于粉煤灰、煤矸石等工业固废综合利用产业投资较大、回收期较长、效益偏低的现状,建议政府制定更加优惠的政策措施加以扶持,促进其发展壮大。同时,要加强与区内外有经济技术实力的大企业的联合与合作,鼓励其带资金、带项目参与我盟粉煤灰、煤矸石综合开发利用。对高科技、高附加值的综合利用项目要给予特殊的政策加以扶持。
  (三)以加强宣传教育为前提,形成全社会共同推进工业固废综合利用的良好氛围。
  广泛深入宣传工业固废综合利用的重要意义,不仅是外地的成功经验,也是我们做好工业固废综合利用推广工作的前提。有关部门要通过广播、电视、报纸、网络及相关会议等形式,大力宣传贯彻国家、自治区和我盟工业固废综合利用的各项政策规定,引导全社会认识到工业固废综合利用是功在当代、利在千秋的大好事,进一步增强节约资源、保护环境的责任感和使命感,从而在全盟上下形成共同推进工业固废综合利用的良好氛围。