您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

完善政策优化服务 努力开创人才引进工作新局面

来源:锡盟政协 发布日期:2019-07-02

  在当前全国上下掀起火热的“人才争夺战”背景下,盟政协选取“加快人才引进,增强持续发展活力”为课题进行专题调研协商,我们认为非常符合时代要求、非常贴近盟情实际,同时充分体现了盟政协对人才引进工作的高度重视和关心支持。盟政协撰写的调研报告站位高、立意远、定位准、落点实,所提的意见建议具有很强的针对性和指导性,启发了我们的工作思路,为我们指明了奋斗方向。在此,我代表盟人社局向调研组各位领导和同志们表示衷心的感谢,向一直以来关系支持全盟人才事业发展的各级领导和同志们表示崇高的敬意。下面就贯彻落实好有关意见建议,谈几点我们今后的工作思路和想法:

  一、提高政治站位,强化责任担当   

  人才兴则百业兴。当前我盟正处在转型升级的关键时期,各行各业对人才的需求比以往任何时候更加强烈。面对新任务、新要求,我们将继续贯彻落实中央、自治区党委关于深化人才发展体制机制改革的意见,全面贯彻落实盟委、行署决策部署,紧紧围绕全盟经济社会发展大局,深入推进人才强盟战略,把人才引进工作摆在更加突出的位置,以更加开放的思维、更加健全的机制、更加有效的措施精心谋划和协调推进,千方百计把各类人才汇聚到全盟各项事业发展当中。

  二、明确目标任务,狠抓贯彻落实   

  认真梳理调研报告提出的意见建议,逐项建立任务清单,并明确责任主体、工作措施、完成时限,确保各项意见建议落到实处。对现有政策能够解决的问题,通过优化办事流程、完善工作措施的方式,立即落实到位;对需要出台新政策解决的问题,列入局党组议事日程,同时加强调查研究、分析研判和综合评估,加快推进落实;对需要部门协调解决的问题,在盟人才引进工作领导小组框架内,随时开会研究解决;对需要大额资金投入项目,制定详细预算方案及推进措施,报盟委行署研究审定;对需要向上级请示解决的问题,按照有关规定提出合理化建议,并征求上级部门意见后,拿出切实可行的办法。

  三、突出工作重点,务求工作实效   

  在下一步工作中,我们将重点做好以下七个方面工作:一是圆满完成2019年全盟事业单位人才引进工作。盟委、行署高度重视2019年全盟事业单位人才引进工作,寄予了很高的期望,提出了严格的要求,并在编制和资金方面给予了充足的保障。人才引进工作自1月份启动以来,受到了社会各界的广泛好评,我们将继续保持良好的势头,保质保量完成后续工作,为今后的人才引进工作积累经验、打下基础。二是启动事业单位柔性引才工作。柔性引进具有程序简便、灵活性强、经济适用等特点,是聚集和吸引高端人才的有效途径。我盟《人才引进和流动实施办法(试行)》已明确规定了事业单位柔性引才程序和支持政策。下一步我们将加大政策宣传力度,鼓励和引导事业单位开展柔性引才工作,努力形成刚柔并举的人才引进工作局面。三是认真落实现有政策。近年来,我盟围绕深化人才发展体制机制改革,先后出台了人才引进、流动、培养、激励和资金保障方面的配套政策。利用好、落实好这些政策措施,能够有效推动全盟人才工作健康发展。四是加快完善政策体系。坚持问题导向,从破解难题入手,通过学习借鉴区内外先进地区好经验、好做法,探索制定企业人才引进和创新创业人才引进方面的政策措施,推动人才引进工作与产业发展深度融合、相互促进。五是持续抓好本土人才培养工作。组织实施1230人才培养工程,用一个工程涵盖12支人才队伍的形式,为全盟各领域培养造就一批骨干人才。会同组织、财政等部门,落实好我盟“草原英才”工程入选人员的配套奖励工作,激发本土高层次人才创新创业热情。六是加强人才平台载体建设。充分发挥现有创新创业平台作用的基础上,加快建立一批与产业发展相适应的院士专家工作站、博士后流动工作站等创新创业平台,提高人才聚集的承载力。根据工作需要,每年建立一批“人才工作站”,进一步延伸人才工作触角。七是营造人才发展良好环境。全面落实引进人才户口迁移、住房保障、子女入学、配偶就业、职称评聘、任职使用等各项配套政策,让人才在我盟安心干事业。大力宣传优秀人才的先进事迹和典型经验,弘扬拼搏奉献的创业精神,为各类优秀人才的健康成长创造良好的社会环境。