您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

强化人才队伍建设夯实持续发展根基

来源:锡盟政协 发布日期:2019-07-02

  按照会议安排,下面我就锡盟中心医院人才工作情况做如下交流和汇报:   

  我院始建于1953年,是一所集医疗、教学、科研、急救、保健、康复于一体的三级综合医院,同时也是内蒙古医科大学、内蒙古民族大学、锡林郭勒职业学院的教学医院和包头医学院非直属附属医院。医院占地面积38800㎡,建筑面积63270㎡,编制病床1000张,实际开放床位884张。职工总数1418人,其中在编560人,编外聘用584人,返聘16人,见习146人,临时用工112人。硕士学历52人。卫生专业技术人员1141人,其中正高级113人,副高级170人。医院内设55个科室,其中临床医技科室37个,党务行政后勤等职能科室18个。

  近年来,为进一步提升医疗技术水平,我院通过加大人才招录、引进、聘用力度,先后招录见习人员580余名,柔性引进正高级职称2人,其中心血管介入专家、消化内镜专家各1名,引进硕士研究生学历人员30余名,聘用北京等地医院专家团队6个,包括北京大学第一医院甲状腺、乳腺疾病专家团队;北京协和医院心内科专家团队、北京大学第一医院普通外科专家团队等,并与内蒙古自治区人民医院建立高层医疗协同体和呼吸与危重症医学科、泌尿外科、耳鼻咽喉专科联盟医疗联合体。

  一、人才培养方面的主要做法   

  一是加强内部人才培养力度,与北京、自治区内大型三级综合医院建立业务联系,采取“请进来,送出去”的方式,通过专业进修、学术与技术交流,提升和更新内部人才专业理论和业务能力。

  二是发挥高层次专业人员学科带头人作用,开展内部学术讲座和技术交流,营造良好的学术氛围,加大各级各类专业人员的培养力度,进一步夯实专业人员理论和技能基础。   

  三是积极选派高层次卫生专业技术人员参与自治区各专业学会的学术活动,提升和更新高层次人才专业理论和业务能力。

  四是积极做好人才储备工作。根据医院工作需要,采取考试、考核、试用等方式自主招录、聘用的人才。对研究生、具备执业资质和有从业经历的专业人员采取直接试用、签订劳动合同的方式,试用期满经民主测评、谈话考核合格者正式编外聘用;对应届毕业生和未取得执业资格人员,采取考试方式择优录用为见习生,发放见习生活补贴,见习期为一年,见习期满取得执业资格后,经考核合格者编外聘用,签订劳动合同。   

  二、我院人才队伍建设存在的一些问题

  一是人才引进困难。由于地理位置偏远、缺少发展空间、薪酬待遇偏低等因素,导致引进和留住高层次人才比较困难。   

  二是人员流失的问题比较严重,经过我院的培养,一些有经验、有能力的医生选择调往其他医院。近年来,先后有20余名医生从我院辞职。

  三是人员编制和职称指数不足,一方面现有卫生技术人员中一半均为编外聘用人员,由于编制难以保证,人心不稳,通过多年培养出的技术人员,因长期不能转为正式职工,另谋出路,导致人才流失,人员流动性较大;另一方面,职称指数不足,导致大部分早已取得高级职称的人员不能聘任,不仅影响员工的工作积极性,同时影响我院人才梯队的建设。   

  三、几点建议

  根据以上存的问题和困难,现提出以下意见和建议:   

  一是应针对卫生人才引进工作制定具体实施办法,因为医疗卫生行业有别于其他行业,医生培养周期长,成为一名医生需要经过11年的培养,所以,制定有针对性的引进办法,放宽引进政策,拓宽引进渠道,有助于吸引人才、留住人才。

  二是合理核定编制。建议编办根据卫生部门的有关规定,结合医院当前的实际,合理核定医院医护人员编制,并根据医疗体制改革的推进,早日施行编制备案制。   

  三是根据医院人才梯队建设需要,合理提高专业技术人员职称指数,特别是高级职称指数。