您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

加快人才引进助力民营企业高质量发展

来源:锡盟政协 发布日期:2019-07-02

  为落实盟委开展思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论活动要求,近期,盟工商联随盟非公专项推进领导小组围绕民营经济高质量发展的一系列政策落实情况开展了专项调研,走访了盟内部分民营企业,详细了解了我盟民营经济发展现状、营商环境、人才引进等方面的情况。根据此次会议安排,结合工商联工作实际,我就加快中小微企业人才引进,促进民营经济高质量发展谈几点意见。

  在调研走访过程中了解到,我盟民营企业占市场主体的绝对多数且逐年稳定增长,民营企业创新活力逐年提升,在吸纳就业方面作用非常突出,但中小微企业在发展中也面临很多问题,特别是人才引进方面制约了中小微企业的生存和发展。从企业自身来看,多数中小微企业缺乏中长期人才战略发展规划,家族式、个人式的粗放管理非常普遍,缺乏制度化、标准化的管理模式。有些企业因规模小、生产技术要求不高等因素,没有强烈的招才用才意识,也缺乏对人才的“保护”意识,造成原有的优秀人才流失,新人才留不住,有些企业即使引进了合适的人才,却因对人才的培养、使用、激励等方面投入不足,造成人才归属感低、流动频率过快等现状。从劳动保障方面来看,部分中小微企业没有按国家劳动法与员工签订劳动合同,未缴纳社会保险,员工的合法权益没有得到保障。分析原因,一方面是企业为了节省工资成本,另一方面企业本身缺乏对劳动法知识的了解,或者抱着侥幸的心理,认为不会出大问题,或者出问题后能有一套应付劳动部门检查的方案。同时,员工对目前的工作待遇比较满意,缺乏对未来的长期规划,存在多一事不如少一事,干不了就走人的想法。从劳动力市场来看,受地区因素以及传统观念影响,行政事业单位的“铁饭碗”对大学毕业生更有吸引力,很多大学生在刚毕业的头两年对参加行政事业单位考试抱有极高的热情,但现在公务考试竞争激烈,很多参加考试的青年半年甚至一年不参加工作,导致企业招不到合适的人才。

  针对目前民营企业用工难、留人难的现状,建议我盟认真贯彻落实自治区党委、政府,盟委、行署关于民营经济高质量发展的一系列政策,以盟委开展思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论活动为契机,认真做好以下几个方面的工作。

  一、加大政策支持,创造中小微企业人才引进良好环境。用好就业创业政策,继续落实稳定和扩大创业就业的各项惠民政策,积极争取上级转移支付资金,继续落实税费减免、社会保险补贴、援企稳岗等就业创业优惠政策,减轻企业在用工方面的成本。继续加大对中小微企业孵化园的扶持力度,为小微企业营造一个优良的创业环境,让人才进入企业更有优越感、归属感。

  二、大力实施人才优先发展战略,加强对企业各类人才的培训。各部门按照工作职责,继续组织企业参加展示、论坛、推介、考察等活动,自主举办洽谈、对接、培训等活动,在完善中小企业公共服务平台多终端线上学习平台建设的同时,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,提升培训质量和效果;寻求与盟内外高校院所建立紧密的产学研合作关系。围绕企业招工难、用工难等问题落实好人才引进、技能培训、用工服务等优惠政策;继续深入开展“三百示范工程”和“百千万培育工程”,推动“企业和企业家培育工程”,加快建立健全企业和企业家培训体系,强化对非公有制经济领域从业人员的引进和职业技能培训。

  三、加强营商环境宣传,营造懂法守法的就业环境。充分利用各类媒体,微信平台,大力宣传我盟发展优势和前景,宣传人才需求和相关政策,为我盟人才引进营造良好舆论氛围,同时相关部门要加大法律宣传力度及执法检查力度,普及国家劳动法在企业经营者和员工中的学习,让所有人学法、懂法,依法签订劳动合同,完善养老、失业、医疗等保障,维护各类人才的合法权益,让人才留得住、用的好。

  四、加强定向培养,促进人才流动。利用锡盟职业学院等院校,积极开展订单、定向、定岗培训,培养一批适应我盟中小微企业发展的营销、财务等实用型技能人才;推进工业园区、创业园区企业之间的联系,发挥各类商协会作用,通过举办“人才交流会、双选会”等活动,搭建资源共享、机会共享、知识共享的平台,加强地区间、行业间企业人才的交流,解决高端人才引不进、企业发展遇瓶颈的现象。