您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

营造环境拓宽渠道 扎实做好青年人才工作

来源:锡盟政协 发布日期:2019-07-02

  青年人才是国家人才队伍的重要组成部分和后备力量,在全面建设小康社会的伟大实践中,需要大批的青年人才充分发挥生力军和突击队作用。共青团是党的助手和后备军,抓紧培养和造就一大批新时代的合格人才,构建有利于青年人才成长发展、脱颖而出的工作机制,是共青团工作的根本出发点和落脚点。下面我就团委关于青年人才引进工作开展情况、主要存在的问题及相关建议简要汇报如下。

  一、人才工作开展情况   

  近年来,我们按照盟委“人才强盟”的工作要求,把青年人才开发作为工作重点,通过抓典型、抓载体、抓平台、抓机制,努力营造青年人才成长的良好环境,不断拓宽培养青年人才的渠道,并取得了较好的效果。一是抓典型,努力为青年人才的脱颖而出营造良好的社会环境。近年来我们通过评选先进典型、加大宣传力度、改善人才成长环境等方式,在全社会营造了关心、爱护、支持青年人才的良好氛围。打造了“两微两号一站”(微博、微信、抖音、快手、官方网站)新媒体矩阵,展现青年时代风采,营造处处需要人才、人人皆可成才的舆论氛围,激发和带动更多的青年发奋成才。二、抓载体,在丰富的实践中培养造就高素质的青年人才。近年来,我们以丰富的主题活动为载体,不断提高青年的职业技能,引导广大青年在回报社会和服务人民的实践中自觉奉献、增长才干。在已有促进青年就业创业服务体系的基础上,积极创新工作思路,建立以青创园+外围组织,涵盖青创联盟、青企协、青联以及新型社会组织青年的青年人才工作平台,不断创新青年人才引进渠道,推动青年英才招引落地。三、抓平台,不断拓宽培养、聚集、举荐青年人才的渠道。为党不断输送新鲜血液、向各个行业举荐青年人才,是共青团神圣而光荣的使命。近年来,我们充分发挥共青团组织的优势,努力搭建工作平台,不断推进优秀青年人才的举荐和凝聚工作。各级团组织通过举办科技创新大赛、演讲赛、知识竞赛、辩论会、青工技能比赛、少先队技能技巧大赛等活动为优秀青年人才搭建展现风采的舞台。四、抓机制,为青年人才的发展提供支持和保障。引才同时实现育才,努力构建动态的教育培训体系,我们抓住培训这个人力资源开发的基础环节,根据不同地区、不同行业、不同层次青年的需求,建立了动态的培训体系,开展了多层次、多种类、多内容的职业和实用技术培训。  

  二、存在的问题

  因地理因素和发展现状制约,我盟人才工作存在诸多问题。一是对现有人才扶持方面,还未形成整体性规划。对现有的人才培养方面,缺乏扶持性政策,对当地企业政策倾斜力度不够,有种外面的和尚会念经的思想偏差。我们的企业常常在政府采购服务及国企招标项目中不能中标,往往中标的是外地空降企业,而回头中标的企业又雇佣我们本地的企业来做标,这样一来,这个标书中的80%利润让空降企业拿走,我们本地企业仅仅挣到小工的人工费用。长此以往,我们本地的企业根本无法创新,也没有能力引进新型人才。反推,一个企业不创新,不引进人才,何以谈发展。不发展,拿什么来建设家乡。二是政府政策的导向精准度不够,没有充分深入了解企业真正需求。在新型产业及市场运营中,我们也不断带领企业走出去学习或是引进讲师团来给企业做培训,然而这些培训多数缺乏因地制宜效果,没有达到企业需求,治标不治本。人才引进工作一定要从实际出发,因地制宜。按照“缺什么,引什么,补什么”的原则,按需开单。通过对我盟文化旅游业、畜牧产业的摸底调查,我们在服务农牧民生产生活及农牧民算账理财系列活动中,发现基层农牧民基本还是依靠传统的方式进行生产生活。在畜牧生产中应对牲畜疾病的防控及治疗上、现代养殖技术的应用上、食草结合的处理上、生活中如何更好的算账理财上,都存在着严重的人才缺口。政府是否可以和锡林郭勒职业学院定向有针对性的培养一批这样的基层紧缺人才。三是金融支持不到位。虽然对初创企业进行了房屋补贴、但是中小微企业资金链本身不足,在创业初期享受不到政府(包括大学生创业贷款、贴息贷款)配套的创业金融扶持,在企业运营过程中,因为垫资加上资金回笼周期长,信贷抵押物不足,融资难、融资贵问题还是很突出。特别是金融服务中不支持政府采购或是国有企业赊销合同凭证及票据信贷,使得一些企业因资金链短缺而停止不前,人才不得不流失。   

  三、几点建议

  针对我盟青年人才引进工作存在的难点,有以下几点建议。一是建立驻外青年人才工作站。人才工作站紧密围绕我盟经济社会发展现状,重点发现、引进、加快培养优秀青年人才,为我盟经济发展招才引智、集聚人才,同时作为锡盟对外宣传的平台及创新创优项目对接平台,破解青年人才工作难题。二是开展“锡盟籍优质毕业生家乡行”活动。在“名校优生”引进方面,开展“锡盟籍优质毕业生家乡行”活动,以召开专场招聘会、学子见面座谈会形式,宣传推介我盟人才政策和就业环境,号召锡盟籍青年学子回乡圆梦,为有意愿回家乡创业的青年学子提供实践创业机会。三是提高引进人才的待遇。提高引进人才待遇在吸引人才聚集方面具有很高的竞争力,打破以往人才引进政策的壁垒,放宽引进人才的条件和门槛,提高人才引进的诚意、服务和力度,建立更为系统、弹性的人才引进政策。