您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

加快人才引进增强持续发展活力

来源:锡盟政协 发布日期:2019-07-02

  近年来,锡林郭勒职业学院着眼于建设锡盟未来发展的人才培养教育基地,建设新农村新牧区、提高农牧民素质的培训教育基地、提升职工文化水准的继续教育基地和民族职业教育示范基地,以“人才强校”为抓手,按照“引进优秀人才,用好现有人才,培养未来人才”的工作方针,加快提升人才总量和整体素质,培养造就了一批有一定影响力的名师、专家和高技能人才,为学院可持续发展提供强有力的人才保证和智力支持,为区域经济社会事业发展做贡献。   

  一、基本情况与经验做法

  围绕抓好人才工作,学院先后制定完善了《锡林郭勒职业学院人才队伍建设规划(2014-2020年)》《柔性引进高端人才暂行办法》《提高教职工学历、学位的若干规定》《关于外聘、返聘教师暂行管理办法》《专业带头人认定与管理暂行办法》《双师素质教师认定与管理办法》《青年骨干教师选拔及培养暂行办法》《教师系列专业技术资格评审暂行办法》《学院技能大师工作室管理办法》等一系列人才队伍建设相关制度,确保学院人才工作高质量发展。   

  学院不断加大人才培养引进力度,设立“人才工程”专项资金,引进和培养各类人才。不断加大教师外出培训力度鼓励教师赴行业、企业培训,引导激励教师在提高执教和实践能力的基础上,主动为行业、企业和社会服务,提升现有人才素质,打造一支能满足现代高职教育发展需要的生力军。不断加大“双高”人才的引进力度,设立学位津贴,吸引高学历人才。学院注重引进行业专家、厂矿企业能工巧匠等特殊人才来学院任教、开发教材,建立行业兼职教师人才库,提升人才培养质量。学院注重健全校内教师培训机制,不断建立完善专业带头人培养、“以老带新”青年教师培养等制度,定制培训专业带头人、骨干教师和青年教师。

  截至目前,学院已经建立起正高级专业技术职称教师50人、副高级职称教师282人、中级职称教师278人的专业人才梯队。其中,博士研究生19人,硕士研究生315人,高学历、高技能、高水平的人才队伍初步形成。   

  二、存在的问题与改进思路

  不久前,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,把办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动,提出了7个方面20项具体的政策举措,这对于高等院校的转型、教师队伍建设、职业人才培养等方面提出了新目标、新要求。对照“职教20条”的要求,我院还存在以下问题和不足。   

  一是依托校企合作模式培养和提升校内教师的专业实操能力渠道不畅。“职教20条”提出,职业教育要“由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变”。但目前校企深度合作困难重重,学校热、企业冷的现象非常普遍。从学院层面上,我们在今后的教师能力提升工作中更加注重社会参与,依托合作企业提升教师的专业实操能力,实现专业教师学历、能力“双高”。从政府及社会层面上,希望相关部门制定政策,鼓励更多的企业尤其是本地国有大型企业与我们开展深度合作。

  二是学院师资结构尚需调整。从目前看,学院师资构成中,年龄结构存在严重的“葫芦形”,60年代出生的老师和90后的老师偏多,中年教师不足,从一定程度上影响了学院的可持续发展。希望能够给予更加宽松的人才引进政策,帮助我们引进急需的、年富力强的高技能型人才,服务人才培养。   

  三是在引进人才上和职教发展要求还存在差距。“职教20条”提出,“提高技术技能人才待遇水平”“鼓励企业职务职级晋升和工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜”,逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。在这种全新的思路中,对于毕业生的能力要求成为“硬指标”。这就要求我们及时顺应社会对于人才能力的要求,希望社会各界提供援助,创建大师联盟工作室,增加学院实验实训设备,提高实验实训开出率,提升学生动手实操能力,增强学生就业创业竞争力。以更加开放灵活的模式培养“一专多能”、兼具学历和职业资格能力的教师,不断提升教师队伍中高层次、高技能人才比例,特别是加强一线技术工人的培养能力,从而促进学生就业“适销对路”和高质量。实施“双向互动”的双师素质提升工程,推进教师企业挂职锻炼,聘请行业企业领军人才、大师名匠、技术能手兼职任教,创建大师联盟工作室;组织教师开展多渠道、多领域的技能培训,着力培养骨干教师、提高教学竞赛能力水平,培养解决生产技术难题的能力。