您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

我盟民族服饰产业发展情况调研报告

来源:锡盟政协 发布日期:2018-12-29

  今年4月,我们对全盟民族服饰产业发展情况进行了专题调研,有关情况如下。   

  一、我盟民族服饰产业发展现状    

  我盟民族服饰生产加工业主要分布在二连浩特市、锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、阿巴嘎旗、镶黄旗等牧区人口较为集中的地区。全盟现有蒙古族服饰生产加工销售企业及个体作坊600余家,从业人员4000余人。我盟民族服饰产业发展主要呈现以下几个特点:     

  (一)产品多元特色鲜明。传统蒙古族服饰包括乌珠穆沁、察哈尔、苏尼特、阿巴嘎四大部落服饰。锡林郭勒地区蒙古族服饰主要有传统服饰、时尚新品以及含有蒙古族文化元素的现代服饰等系列,有婚礼服、生活装、舞台装、行业服、校服等类别。    

  (二)组织化程度不断提高。现有盟级蒙古族服饰生产加工、设计、展演协会4个,旗县级协会5个,会员300余人人。2017年我们还成立了锡盟民族服饰设计协会。东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、苏尼特右旗民族服饰协会组织较为活跃。各协会组织在推进蒙古族服饰的传承创新、促进就业创业、合力开拓市场中发挥了积极作用。      

  (三)从业人员以女性为主。全盟蒙古族服饰生产加工、销售等从业人员中女性占95%以上。如东乌珠穆沁旗有民族服饰生产加工企业和个体工商户94家,从业人数约600余人,99%为女性。开办民族服饰企业和作坊的大部分为转移进城牧民妇女,并带动许多妇女利用闲暇时间接单代加工,实现居家灵活就业。     

  二、我盟民族服饰产业发展存在的困难和问题     

  (一)民族服饰生产加工企业总体规模小、经营分散,产业发展仍处于起步阶段。目前,我盟民族服饰生产加工多为小微企业和手工作坊,规模较小,生产的品种少、数量少,分工协作和专业化程度较低,缺乏有带动力的龙头企业。锡林浩特市是盟府所在地,有民族服饰企业、个体工商户128家,从业人员只有500余人。旅游业发展较好的乌拉盖管理区民族服饰加工店只有6家,从业人员41人,多伦县尚属空白。各地民族服饰加工店年营业额大多在8万到30万元之间。     

  (二)文化内涵挖掘不够,雷同产品较多,技术创新能力不足,缺乏品牌意识,销售渠道窄。受自身能力限制,大部分企业对民族服饰文化研究与开发投入不足,不愿在产品研发和品牌运作中投入更多的资金。且生产效率低,制作时间长,部分产品工艺不够精细,大多只能在本地区销售,市场销售渠道窄。创新型专业人才匮乏,难以满足民族服饰时尚化、多样化、个性化的市场需求。企业策划、研发、设计人才短缺,严重制约了企业的发展。      

  (三)政府和相关部门重视程度和支持力度不够。虽然各相关部门和社会组织都在积极推动民族服饰产业发展,但缺乏科学的产业发展规划和强有力的政策扶持措施,难以形成发展合力。企业融资难、融资贵问题比较突出,制约了企业发展。      

  三、对发展民族服饰产业的几点建议      

  (一)提高认识,形成发展民族服饰产业的合力。要提高对发展民族服饰产业重要性的认识,将其作为传承民族文化,增加城乡居民收入的重要工作来抓,成立统筹协调机构,明确牵头部门和各部门职责任务,完善工作机制,制定发展规划,出台扶持政策,整合各方力量,为产业发展提供有力保障。      

  (二)加强民族服饰产品研发,努力打造区域性品牌。进一步加强民族服饰产品研发人才队伍建设,培养民族服饰产品研发人才,推动本地企业加强与高等院校设计研究机构、大型服装服饰企业的合作,同时要努力打造地区知名品牌,建立严格的质量标准,努力提高行业发展水平。      

  (三)创新营销模式,努力扩大民族服饰产品的销售渠道。要充分利用各级各类媒体大力宣传民族服饰产品,并支持鼓励民族服饰生产企业建立自己的销售网点,同时积极组织民族服饰生产企业参加全国性或区域性等各种特色产品交易会、展览会以及各类赛事,努力扩大宣传面。特别是要大力推广“互联网+民族服饰产业”新模式,运用电商平台拓宽产品销售渠道。      

  (四)加大培训力度,努力提高民族服饰生产企业的经营水平。重点开展民族服饰设计、制作、生产、销售和电子商务等相关知识培训,促进企业负责人转变观念,提高其生产经营能力,提高从业人员技术水平,推动民族服饰企业提档升级。