您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

全盟冬季供热保障工作开展情况

来源:锡盟政协 发布日期:2018-12-14

  一、全盟供热基本情况 

  目前,全盟13个旗县市(区)所在地全部实现城镇集中供热,供热方式全部为热电联产或大型锅炉供热,无燃气供热。现有集中供热企业34家,其中热电联产企业8家(锡市3家,西乌旗、蓝旗、东乌旗、黄旗、太旗各1家)。现有管网运行企业3家,锅炉120台,热源点38处,换热站526座,共铺设供热管网1700公里。总供热能力5403万平方米,实际供热面积4723万平方米(住宅3350万平方米),其中热电联产供热1640万平方米。供热企业燃煤储备总量37.5万吨。 

  二、供热准备情况 

  (一)今年以来,全盟供热工程累计完成投资4.5亿元,新建热源厂2座,新建、改建供热管网100余公里,新增供热能力403万平方米。 

  (二)各地全面启动供热维修改造工程,在供暖期来临前,更换存在隐患的阀门、过路管、伸缩器等,保证了按期供热和确保供暖期安全生产。 

  (三)各地供热企业平时做好燃煤储备工作,确保储备量达到10天以上。 

  (四)9月份,各地行业主管部门根据盟住建局下发《关于尽快开展供热设施安全隐患大排查的通知》,督促各供热企业完成了供热主管网、二次支网检测工作,充足储备供热设备易耗品和易损件。同时,要求各地严格落实供热安全生产责任,建立完善领导带班制度和突发事件处理应急预案,重点排查用户投诉较多、易出现事故的区域,对存在安全隐患的设备设施建立台帐,限期整改验收。 

  (五)畅通信息反馈渠道,开通群众反映供热问题的电话专线,制定供热运行情况日报告和重大事故第一时间上报制度。建立供热设施安全事故应急处置专家库,保证应急处置准确、高效。购置电暖气等应急移动热源,最大限度保证供热末端温度不达标住户、停暖抢修维护区域住户的采暖质量,降低用户投诉率。 

  (六)12月5日,锡林热电厂3号机组供热系统正式切网一次成功,供热系统投运采用独立运行方式运行,供回水流量、压力正常。目前,锡林热电厂三台机组运行负荷率80%以上,高背压、热泵组、换热站七台加热器运行状态良好,设备无较大缺陷,供热参数正常;平均供水温度93℃,供水流量10590吨/时,压力0.93兆帕;回水温度50℃,回水流量10210吨/时,压力0.43兆帕。 

  三、存在问题 

  (一)全盟各地均采用燃煤热水锅炉和热电联产方式供热,近年来国家对环保要求提高,供热企业必须安装脱硫脱硝装置,加上粉煤灰污染治理等工作,导致供热成本增加,造成部分企业资金不足。脱硫设备运行,造成供热设备出力降低,热源不足,燃煤发热量低,影响供热效能。 

  (二)今年太旗热电联产项目未能试车,冬季仍需采取大型锅炉集中供热。 

  (三)由于西乌旗金山电厂直供东北电网,东北电力调度中心可根据电力市场供需限制其发电量,因此存在极寒天气供热热量减少的隐患。 

  (四)部分老旧楼房不符合国家节能标准,室内供热系统安装不合理及供热管网老化严重,存在跑水隐患。 

  (五)专业应急队伍人员不足,抢修设备短缺,应急处理能力差;日常安全监管人员不足,主管部门巡查制度不健全。 

  (六)部分地区供热企业燃煤储备不足。 

  四、对策建议 

  (一)各旗县市(区)要成立由政府(管委会)主要领导任组长,供热主管部门和供热企业为成员的城镇供热工作突发事件处置领导小组,统筹安排本地区冬季供热保障工作。 

  (二)进一步完善冬季供热突发事件处置应急预案,明确应急处置主体,落实应急处置责任,细化应急处置措施,抽调本地区专业人员补充到供热抢修队伍,配齐抢修车辆设备,确保在出现跑冒滴漏、爆管、企业停运等突发事件时能够快速应对、及时处理。 

  (三)建立供热燃煤运输车辆绿色通道,适当放宽供热用煤车辆超载限制,保障供热燃煤运输线路畅通,严防因天气突变、积雪封路,导致储煤不足而中断供热的现象发生。  

  (四)研究制定城镇集中供热燃煤供应保障机制,协调煤炭生产企业优先供应盟内供热燃煤,严厉打击哄抬煤价、非法倒煤等行为。各地政府要制定措施,确保供热企业燃煤储备10天以上,特别是出现空仓或储备量低于7天的企业,要立即储备燃煤,确保供热安全。建议各地建立政府供热燃煤购置准备金制度,严防供热企业由于资金链断裂等原因停暖。如出现极特殊的大面积、长时间停暖情况,政府要强制接管,保障城镇居民温暖过冬。 

  (五)建议各地供热主管部门与当地电暖器等移动热源销售网点签订预购协议,保障供热抢修区域、末端温度不达标住户的应急取暖保障。