您好,欢迎来到本站
微信关注(请扫描二维码)
首页 > 提案工作 > 调研与协商

如何加强和改进全盟文化领域行风建设的调研报告

来源:锡盟政协 发布日期:2018-12-14

  按照自治区党委宣传部《关于在全区宣传思想文化战线开展“大学习大调研大提质”活动的通知》要求,结合我分管的文化艺术工作,近日,我同文艺科的几位同志一起,先后赴西乌旗、锡市等地进行了专题调研,重点就我盟文化领域的行风建设、文艺工作者的思想道德建设进行重点了解,现将有关情况梳理如下: 

  一、我盟文艺领域行风建设基本情况 

  此次调研,我们主要采取与当地文艺工作者、文艺工作管理者以及基层宣传文化工作人员座谈和发放调查问卷的形式进行。总体来看,党的十八大以来,我盟基层文化艺术领域的艺术风气发生了明显变化,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,发生了许多积极可喜的变化,整体文艺队伍呈现良好的发展态势,更多的文艺工作者服务基层、服务农牧民的意识明显增强,开始思考以文艺工作者的身份到底应该去做些什么,拿出怎样的作品?比如,近年来,西乌旗乌兰牧骑创排了蒙古剧《乌日苏勒图》,锡林浩特市乌兰牧骑创排了蒙古剧《缘》,在盟内外演出,取得了较好反响。从调研座谈来看,我盟基层文艺队伍相对单一,主要涵盖两个层面:一部分是由基层文联组织领导的文艺工作者和民间文艺家代表;另一部分是以乌兰牧骑为代表的专业文艺院团的文艺工作者。全盟大多数文艺工作者受市场大潮冲击和各种思潮的影响较小,文化艺术行业领域失德失范、违规违纪、拜金主义、极端个人主义等不良现象很少发生。但是,当前全盟文艺领域仍存在一些值得注意的问题,比如,有的文艺工作者存在脱离实际、脱离生活,心态浮躁、急功近利,文化水平低、业务能力差等现象,致使一些创作的文艺产品质量不高,社会效益不好,直接影响着全盟文化产品的整体质量,损害了文化艺术工作者的形象。这些问题的产生,从根本上讲,与一些文化工作者思想道德素质不高、作风不端正、深入实际生活不够有关。 

  2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,勉励我们乌兰牧骑队员继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。这不仅仅是对乌兰牧骑队员提出的要求,也是对广大文艺工作者提出的要求。为此,抓好全盟文艺领域职业道德建设和行风建设,培养一支德艺双馨的文艺人才队伍,既是全盟文艺事业繁荣发展的需要,也是摆在我们文艺工作管理者面前的一项迫切任务。 

  二、存在的问题 

  (一)缺乏必要的文化学习。调研中发现,基层文艺队伍文化素质普遍不高,没有与舞蹈、音乐等上层建筑相匹配的文化知识,对文艺作品的内容、内涵缺乏必要的理解,形成机械化、模式化的工作和演出作风,无法走出“多出精品,多出人才”的发展之路。比如:在乌兰牧骑,大多数演员都是直接从农牧区走出来孩子或专业艺术院校毕业的低学历演员,对平时艺术的重视大于对文化的重视,对艺术的理解力非常有限,使之艺术生命只能在三十岁左右徘徊,这往往是乌兰牧骑演员轻视文化学习的结果。一些乌兰牧骑队员就连在培训班座谈会上谈一谈体会,也很难达到条理清晰、逻辑严密、言之有实。这种情况,正是因为他们缺少必备的理论知识,对艺术经验、艺术规律不能进行理论的概括和提炼。 

  (二)缺乏创新务实精神。调研中发现,当前基层文化艺术从业者缺乏对艺术的敬业精神和踏踏实实搞创作的务实精神。一部分基层文艺工作者为80、90后出生,在校学习毕业后直接进入专业单位工作,基层一线锻炼的机会相对较少,再加上文艺工作者专业工作任务比较重,他们仅仅埋头于专业工作,很少有多岗位、多层次、多角度的系统锻炼学习的机会,对基层群众不了解、对现阶段文化发展情况不熟悉、对文艺发展规律的把握还有欠缺等。一些年长的文艺工作者,虽然创作了一些作品,但作品内容含糊,立意不高,缺少文学的思考和生活的提炼,这说明创作者深入生活不够,缺乏与基层的沟通。 

  (三)缺乏强烈的事业心、责任感。调研中发现,行风建设最重要的是要文艺工作者要有“事业心”和“责任感”,一个文艺工作者或文艺工作管理者,首先要对文艺事业满怀忠诚,热爱并尊重自己所从事的文艺事业,搞好文艺事业,最迫切、最重要的就是胸怀理想、心怀敬意、满怀热爱。从目前我盟文艺界状况来看,一些文艺工作者和文艺工作管理者对文化艺术事业的忠诚度和艺术理念信念渐渐消失,缺少扎根基层、服务农牧民的主动意识、缺少对舞台的敬仰和观众的敬畏之心,缺少老一辈艺术工作者对民族艺术的执着追求、精益求精的敬业精神。 

  三、对策建议 

  (一)组织开展学习教育,加强文艺队伍行风建设。加强文艺界的行风建设事关文艺队伍建设问题,重点要在文艺工作者自身的思想文化素养学习上下功夫。要定期举办马克思主义文艺观培训班,在更大范围内对文艺工作者要进行马克思主义文艺观的培训教育、业务知识强化、管理和文化专业课程学习以及行风教育等,提高广大文艺工作者的专业能力和作风建设,理论培训有利于文艺工作者系统地学习文艺理论知识,提高自身的专业素养,更好地贯彻落实党的文艺政策,成为时代风气的先行者。同时,作为文化管理部门,要时刻帮助基层文艺工作者清醒认识,保持文艺工作者的创作热情,在进修、培训、创业等多方面给予更多的倾斜,促进基层文艺工作者自身对文艺事业的热情高涨,热度不退,时刻保持对文艺作品的创作热情,对文艺发展的满腔热爱,热心为文艺工作者服务,营造文艺工作者健康的成长环境。 

  (二)加强创作采风,将“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化。 加大文艺工作者历练锻造机会,要把深入群众、走进群众作为一种理念、一种常态,让文艺工作者把农牧区当课堂,走出高楼、走出院团,深入农牧民群众生活,感悟农牧民群众生活,从广大农牧民的朴素话语中发现艺术亮点,从农牧民的生产劳动中汲取创造的元素,从农牧民受众的各种反映中了解他们的期盼,使自己的文艺创作和文艺表演始终保持鲜活的生命力。制定并实施文艺工作者“深入生活、扎根人民”常态化保障机制,鼓励文化工作者深入实际、深入生活、深入群众,增加基层体验,增进群众感情,弄清楚给谁看、给谁演、为谁服务,真正把了解群众、服务群众作为文艺工作基点和归宿。 

  (三)加强和深化文联改革,发挥文联在文化领域行风建设的积极作用。文联作为党领导的文艺界人民团体,是文艺领域社会治理的枢纽组织,在推进行业服务、行业管理、行业自律中发挥主导作用,将“德艺双馨”的要求落实到队伍建设的各个方面。可以考虑,制定“加强全盟文艺人才队伍作风建设的实施方案”,建立文艺从业人员道德监督机制和会员退出机制,加强全盟文艺界行业自律和行风建设;还可以考虑,树立全盟文艺领域行业标杆,聚焦先进典型,彰显榜样力量,发挥文艺领域先进人物的正向效应和示范作用,用他们优秀的思想品德和人格魅力,影响和带动更多文艺工作者和文艺工作管理者成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。